ДЕЙСТВИЯ БАТАЛЬОНА ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ НА МЕСТЕ И В СТОРОЖЕВОМ ОХРАНЕНИИ





В случае применения противником ОМП, высокоточного и зажигательного оружия или систем дистанционного минирования по району расположения батальона он вынужден будет его сменить по указанию или с разрешения старшего командира по заранее разработанному плану, скрытно и в короткие сроки. Подразделения осуществляют смену районов, как правило, в составе своих частей. При внезапном применении противником ОМП или зажигательного оружия и отсутствии возможности своевременно доложить об этом старшему командиру смена района может производиться и по решению командира батальона. Для обеспечения смены районов расположения подразделениями должны заблаговременно готовиться запасные районы и маршруты выхода к ним. Целесообразность смены района расположения батальона, находящегося в зонах заражения, пожаров и затопления, определяется степенью опасности создавшейся обстановки для личного состава, вооружения и техники. Если потребуется специальная их обработка, она проводится вне новых районов расположения.

При смене района следует обращать внимание на скрытность выхода из района, перемещение и занятие нового. Смену нужно осуществлять, как правило ночью или в других условиях ограниченной видимости. При этом в подразделении должна вестись круговая разведка (наблюдение), а зенитные средства должны быть готовы к отражению удара самолетов и вертолетов противника.

До выхода батальона в назначенный район организуется его рекогносцировка. В состав рекогносцировочной группы включаются обычно один из офицеров штаба батальона и по одному офицеру (прапорщику) или сержанту от каждой роты. Они уточняют места расположения рот, других штатных и приданных подразделений, командно-наблюдательных пунктов, стартовые (огневые) позиции зенитного подразделения, места расположения подразделений технического обеспечения и тыла. Разведывают и обозначают подъездные пути, встречают свои подразделения и отводят из в назначенные места. Остановка колонн подразделений на дорогах в ожидании расположения в отведенном районе не допускается. Подразделения занимают районы расположения по мере подхода.

Запрещается делать надписи или выставлять указки с наименованием и нумерацией подразделений и фамилиями их командиров.

Если предполагается расположение подразделений в районе, освобожденном от противника, предварительно проводится выявление и уничтожение диверсионно разведывательных групп противника и его разведывательно-сигнализационных приборов, обнаружение и обозначение заминированных и зараженных участков местности, определение пригодности к употреблению воды и оставшегося после ухода противника продовольствия и возможности использования других материальных средств.

Районы с остаточной радиацией, а также районы, заминированные противником, как правило, войсками не занимаются.





Для обеспечения скрытного размещения подразделений и командно-наблюдательных пунктов, осуществления контроля за соблюдением мер маскировки, поддержания установленного порядка, регулирования движения в районе расположения и на подъездных путях к ним, а также для охраны районов распо-ложения от проникновения диверсионно-разведывательных групп противника и посторонних лиц вышестоящим штабом организуется и ведется комендантская служба.

В районе расположения требуется поддерживать высокую боевую готовность войск и их надежную защиту от различных средств поражения и воздушных десантов противника. С этой целью штаб батальона непрерывно осуществляет разведку воздушного и наземного противника, следит за состоянием запасного района и маршрутов движения к ним, а также контролирует своевременное убытие для выполнения своих задач органов сторожевого и походного охранения и дежурных подразделений.

При расположении подразделений в горах районы для них выбираются обычно там, где характер местности и дорожная сеть обеспечивают укрытое и рассредоточенное их размещение, быстрое выдвижение в нужных направлениях и развертывание их для отражения нападения противника. Для укрытия подразделений используются складки горной местности, тоннели, горные выработки и пещеры, Нельзя располагать войска в районах, где возможны обвалы, снежные лавины и наводнения.

В лесах располагаются подразделения вдоль дорог и просек, обеспечивающих быстрый выход из занимаемых районов. На случай возникновения лесного пожара подготавливается возможно большее количество путей и просек и определяется порядок выхода подразделений в запасный район. Для тушения пожара и проведения спасательных работ выделяется необходимое количество личного состава со средствами пожаротушения и техникой.

Войска при расположении в пустыне размещаются в оазисах, на местности, имеющей межгрядовые понижения, барханы, песчаные бугры, заросли саксаула и другие естественные укрытия. На местности, лишенной естественных масок, широко используются табельные маскировочные средства, а также маски, изготовляемые из местных материалов, Боевая и другая техника окрашивается под цвет пустыни. Обеспечение подразделений водой для пищи, питья и технических нужд производится запасов, а также путем подвода (доставки) ее с пунктов водоснабжения.

В пустыне особое внимание уделяется ПВО, маскировке, разведке радиоактивного и химического заражения, перемещающихся песков, экономному расходованию воды и топлива, охране пунктов водоснабжения, а также мерам предупреждения инфекционных заболеваний.

Зимой подразделения размещаются преимущественно в районах, защищенных от ветра. Особое внимание уделяется поддержанию в проезжем состоянии дорог для выхода подразделений из районов расположения, а также мероприятия по предупреждению обморожения личного состава. Для обогрева личного состава оборудуются утепленные и отапливаемые укрытия. Двигатели машин при необходимости периодически прогреваются. При наличии населенных пунктов в районе расположения утепленные помещения отводятся прежде всего для медицинских пунктов, а также для обогрева личного состава.

После убытия подразделений из района силами специально выделенных команд проводится тщательная проверка и осмотр района и ликвидируются все признаки, по которым можно установить состав находившихся в нем войск.