Действия сторожевого охранения





Личный состав сторожевого охранения, находясь на позициях при отсутствии противника, совершенствует инженерное оборудование, ведет наблюдение. Днем при хорошей видимости половине личного состава разрешается отдыхать (спать). Ночью и в других условиях ограниченной видимости организовывается бдительное несение службы и поддерживать боевую готовность.

Парные патрульные, продвигаясь по указанному маршруту, внимательно осматривают окружающие местные предметы и складки местности в готовности к взаимной поддержке огнем и действиями. При приближении к маршруту незнакомых лиц патрульные, скрытно располагаясь, подпускают их на близкое расстояние, после чего старший патрульный требует назвать пропуск.

Лица, правильно назвавшие пропуск, не останавливаются, а продолжают движение, Не знающих пропуска патрульные задерживают и  доставляют командиру сторожевой заставы.

Обнаружив одиночных солдат противника, патрульные внезапными и решительными действиями захватывают их в плен. В случае оказания сопротивления принимаются меры по их уничтожению.

При обнаружении выдвигающегося противника старший патрульный установленным сигналом или высылкой патрульного немедленно докладывает об этом командиру и, скрытно разместившись, продолжает вести наблюдение за всеми его перемещениями.

Получив команду на отход, патрульные скрытно (короткими перебежками перемещаются на позицию охранения и изготавливаются к бою.





 Сторожевой пост несет службу обычно в течение суток. Одиночных солдат противника он захватывает в плен или уничтожает, при наступлении превосходящих сил — смело вступает в бой и прочно удерживает занимаемую позицию до приказа на отход.

Секрет занимает и оборудует указанное место, несет службу бессменно в течение дня или ночи, скрытно, ничем себя не обнаруживая, никого не задерживает и не опрашивает. О появлении одиночных солдат, гражданских лиц и групп противника старший секрета немедленно докладывает командиру сторожевой заставы.
При нападении противника на секрет он открывает огонь и отходит, продолжая вести наблюдение. По окончании установленного срока несения службы или по команде (сигналу) командира личный состав секрета возвращается на сторожевую заставу.

При организации охранения зимой принимаются меры по обеспечению войск от внезапного нападения лыжных отрядов и отрядов, действующих на машинах высокой проходимости. Подразделения, выделенные в охранение, обеспечиваются транспортом высокой проходимости.

В горах сторожевое охранение занимает позиции в районах узлов дорог, мостов, на командных высотах, в горных проходах и на перевалах.

С получением данных о противнике или применении им высокоточного оружия, систем дистанционного минирования сторожевой отряд (застава) немедленно докладывает командиру, выставившему охранение, усиливает наблюдение и информирует соседей. Мелкие группы противника, пытающегося проникнуть к отряду (заставе), он захватывает в плен или уничтожает. При наступлении превосходящих сил противника отряд (застава) упорно удерживает занимаемый рубеж и обеспечивает развертывание и вступление в бой охраняемых войск. В случае высадки в полосе охранения воздушного десанта противника командир сторожевого отряда (заставы) докладывает старшему командиру и принимает меры к уничтожению десанта или его блокированию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях ведения боевых действий, когда значительно возросли возможности противника по ведению разведки, повысились возможности технических средств разведки, значительно повысилась мобильность войск и их возможности по нанесению огневых ударов, резко возросли требования к условиям расположения воск на месте и организации их охранения.

Интересы защиты подразделений от ударов противника требуют организации тщательной маскировки, не допуская разведки противником расположения войск.

Возможности современных средств наносить поражение войскам на больших площадях требует рассредоточения войск. Командиры всех степеней, во избежание возможных случайностей обязаны продуманно и тщательно организовывать непосредственное и сторожевое охранение войск и контролировать его осуществление.

В нынешних условиях современного общевойскового боя решающее значение для успешного выполнения поставленной боевой задачи будет иметь искусство командира, его высокая специальная подготовка и другие боевые качества, не терпящие шаблона в сложных условиях обстановки.