Управление ракетными войсками и артиллерией в операциях





Вы приступаете к изучению дисциплины “Управление ракетными войсками и артиллерией в операциях”. Целевой установкой её изучения является подготовка офицера с высшим военным образованием, который способен осуществлять профессиональную деятельность в должностях предназначения и в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта управлять воинскими частями и соединениями РВиА ВС РФ при подготовке и ведении операций в военных конфликтах начала ХХI в. Целевая установка изучения дисциплины достигается при совместном изучении взаимосвязанных с ней других оперативно-тактических дисциплин.

Предметом изучения дисциплины являются: теория и практика боевого применения РВиА в армейских (корпусных) оборонительных (противодесантных) и наступательных (контрнаступательных) операциях, проводимых общевойсковыми объединениями во взаимодействии с формированиями ВВС, ВМФ, родов войск, специальных войск и других войск РФ; теория и практика управления воинскими частями и соединениями РВиА при подготовке и ведении операций и боевых действий.

В результате изучения дисциплины Вы должны быть готовы к выполнению следующих управленческих задач.

1.    Непрерывное добывание, сбор и анализ данных обстановки в интересах управления частями и соединениями РВиА при подготовке и ведении операций.
2.    Подготовка предложений по боевому применению РВиА армии (корпуса) в операции (принятие решения на боевое применение РВиА в операции).
3.    Доведение задач до подчиненных войск (начальников артиллерии общевойсковых соединений и частей).
4.    Планирование боевого применения РВиА объединения в операциях.
5.    Организация и поддержание взаимодействия РВиА с другими силами и средствами.
6.    Организация и проведение мероприятий по РЭБ и оперативной маскировке.
7.    Создание подсистемы управления РВиА.
8.    Организация контроля и оказания помощи подчиненным командирам (штабам) соединений и частей рода войск, начальникам и штабам артиллерии общевойсковых соединений и частей при подготовке и в ходе операции.
9.    Руководство частями и соединениями рода войск при их непосредственной подготовке к боевым действиям и в ходе операции.

Для успешного выполнения перечисленных задач в войсках на должностях предназначения выпускник университета должен: иметь представление по ряду вопросов предмета дисциплины; знать основные положения по боевому применению РВиА в операциях войн начала ХХI в. и управлению ими при подготовке и в ходе операции; уметь выполнять основные задачи по управлению частями и соединениями рода войск; иметь навыки в планировании боевого применения РВиА, по взаимодействию в работе с отделами и службами управления объединения, по практическому руководству соединениями и частями рода войск в операции.
(Методическое указание: подробно требования доводятся до слушателей преподавателями на семинарах и практических видах занятий).

Дисциплина изучается во взаимосвязи с дисциплинами: “Основы теории военного искусства” и базируется на ней; “Разведка и иностранные армии”; “Общая  тактика и боевое применение ракетных и артиллерийских соединений и частей”; “Системы и организация управления войсками”; “Управление ударами и огнем РВиА”; “Управление техническим обеспечением РВиА”; “РХБ-защита и инженерное обеспечение РВиА”; “Топогеодезическое, гидрометеорологическое и баллистическое обеспечение РВиА”. Знания, умения, навыки, полученные при изучении дисциплины “Управление РВиА в операциях”, позволяют осознанно и качественно усвоить предметы изучения перечисленных оперативно-тактических дисциплин. Учебная дисциплина базируется не только на “ Основах теории военного искусства”, но и на других общепрофессиональных дисциплинах.





Таким образом, чтобы успешно управлять частями и соединениями РВиА в операциях (боевых действиях) военных конфликтов начала ХХI в., необходимо достаточно глубоко овладеть предметами изучения перечисленных оперативно-тактических дисциплин.

Дисциплина “Управление РВиА в операциях” включает 8 тем, сведенных в четыре раздела. Всего на изучение дисциплины отводится 225 часов, в том числе на учебные занятия с преподавателями – 150 часов, остальные — на самостоятельную работу в часы самоподготовки, которая является обязательной. На лекции и семинары выделено 20 часов, групповые упражнения и практические занятия-78 часов, на КШУ (КШВИ) – 46 часов, на курсовую работу — 6 часов.

Основное внимание в дисциплине уделяется теории и практике боевого применения РВиА в армейских (корпусных) операциях региональной и локальной войн и управления ими при их подготовке и ведении. Кроме того, проводится ознакомительная лекция по боевому применению РВиА во фронтовых операциях.
Теоретические знания приобретаются на лекциях и семинарах, а практические навыки — при проведении занятий в условиях оперативной и общей обстановки четырех учебных комплексных оперативных задач по различной тематике, выполнении курсовой и двух контрольных работ.

Итоговый контроль проводится в формах: комплексного зачета с оценкой по дисциплинам “Управление РВиА в операциях” и “Основы военного искусства” в III семестре; защиты комплексной курсовой работы по этим дисциплинам и комплексного экзамена по ним в IV семестре.

Таковы целевая установка учебной дисциплины “Управление РВиА в операциях”, ее предмет, содержание, задачи и последовательность изучения, взаимосвязь с другими дисциплинами и отчетность по ней. Значительная часть вопросов дисциплины выносится на Государственный экзамен.

Прежде чем перейти к непосредственному изучению учебной дисциплины, необходимо уяснить содержание составных частей предмета. Первой его составной частью является теория и практика боевого применения РВиА в общевойсковых операциях. До сих пор при изучении дисциплины “Общая тактика и боевое применение ракетных и артиллерийских соединений и частей” Вы оперировали термином “боевые действия” соединений и частей рода войск. Для тактического уровня это справедливо.

В теории и практике оперативного искусства и стратегии превалирует термин “боевое применение РВиА в операциях”. Одновременно используется и известный Вам термин “боевые действия”. В целях единства понимания излагаемых положений при изучении дисциплины целесообразно уяснить сущность и содержание данных терминов.
Под боевым применением РВиА в операции понимается целенаправленное и организованное использование рода войск в качестве силы огневого и ядерного поражения противника, борьбы с его танковыми группировками, осуществляемое во взаимодействии с другими видами ВС, родами войск, специальными войсками в операциях (оперативных задачах).

В общем виде оно включает теорию и практику:

планирования, организации и осуществления огневого, ядерного поражения противника (ОиЯПП) ракетными войсками и артиллерией в целом и в элементах оперативного построения в операции при выполнении объединением оперативных задач (например: в обороне – при удержании тактической зоны; в наступлении – при выполнении ближайшей (дальнейшей) задачи),управления ими, взаимодействия с другими силами и средствами и всестороннего их обеспечения;
распределения РВиА по группировкам войск, элементам оперативного построения (создания группировок, проведения перегруппировок) при подготовке и ведении операции.

Под боевыми (обеспечивающими) понимаются целенаправленные и организованные действия формирований РВиА (специальных войск) при выполнении отдельных оперативных задач в операции в текущие или предстоящие сутки ее ведения.

Содержанием боевых действий соединений и частей РВиА являются их огневые, ядерные и маневренные действия, а обеспечивающих действий формирований специальных войск – действия по осуществлению соответствующих видов обеспечения и маневренные.

Второй составной частью предмета изучения дисциплины, базирующейся на теории и практике боевого применения РВиА в операциях, является теория и практика управления ими.