Управление ракетными войсками и артиллерией в операциях





Управление ракетными войсками и артиллерией в операциях в наиболее общем виде представляет собой совокупность целенаправленных функций, осуществляемых начальником отдела и штабом РВиА объединения, командирами и штабами (начальниками и штабами отделений артиллерии) ракетных и артиллерийских (общевойсковых) соединений и частей совместно с органами управления других родов войск, специальных войск и служб и отделом по воспитательной работе по поддержанию постоянной боеготовности и боеспособности формирований рода войск; подготовке соединений и частей РВиА к боевым действиям в операции; руководству ими при выполнении поставленных задач.

Управление ракетными войсками и артиллерией включает в себя:

1. Непрерывное добывание, сбор, изучение, отображение и анализ данных об обстановке, необходимых для планирования и организации боевого применения РВиА в операциях.
2. Принятие решения на боевое применение РВиА в операциях (подготовка предложений командующему армией по их боевому применению).
3. Доведение задач до подчиненных войск (начальников артиллерии соединений).
4. Планирование боевого применения РВиА в операции (в оперативной задаче).
5. Организация и поддержание взаимодействия РВиА объединения с другими силами и средствами в операции.
6. Подготовку ракетных войск и артиллерии, командиров и штабов к боевым действиям и непосредственное руководство ими.
7. Организация и проведение мероприятий по воспитательной работе и всем видам обеспечения боевых действий РВиА.
8. Организация контроля и оказание помощи подчиненным командирам, штабам и войскам.
9. Создание подсистемы управления ракетными войсками и артиллерией в операциях.
10. Руководство соединениями и частями РВиА (артиллерией соединений) при непосредственной их подготовке к боевым действиям и в ходе операции.

Совокупность перечисленных целенаправленных управленческих функций, осуществляемых органами управления и войсками в определенной последовательности с различной полнотой, представляет процесс управления ракетными войсками и артиллерией при подготовке и в ходе операции.

Сравнение содержания управления ракетными войсками и артиллерией с задачами, к выполнению которых Вы должны быть подготовлены после изучения дисциплины, показывает, что кафедра Оперативного искусства готовит специалистов к выполнению большинства управленческих задач из представленного перечня. Другие оперативно-тактические кафедры вуза готовят Вас к выполнению управленческих задач по основным видам обеспечения, организации связи  и подсистемы управления РВиА, использованию средств АСУ, руководству соединениями и частями рода войск при непосредственной подготовке и нанесении ракетных ударов и ведении стрельбы артиллерией и др.

Определившись с содержанием дисциплины и последовательностью ее изучения, переходим к изучению раздела I “Управление РВиА в армейских (корпусных) оборонительных операциях” и его темы №1 “Общие положение по боевому применению РВиА в армейской (корпусной) оборонительной операции”.
(Методическая рекомендация: дать содержание раздела, порядок его изучения, виды занятий и общее количество часов, отчетность по нему. Объявить  лекторов и представить их слушателям, перечислить и представить педагогов, дать их закрепление за учебными отделениями. Указать количество часов по теме и рекомендуемую литературу. Выдать план семинара, если не выдан ранее по дисциплине “Основы теории военного искусства”. Перейти к изложению систематизированных знаний по теме лекции.).





Из лекции по армейской оборонительной операции дисциплины «Основы теории военного искусства» известно, что определяющей составной частью способа ведения операции является огневое и ядерное поражение противника (ОПП и ЯПП). В осуществлении огневого и ядерного поражения противника в операции решающая роль принадлежит ракетным войскам и артиллерии (РВиА). Их долевое участие в нанесении противнику потерь в оборонительной операции может составлять в среднем  в огневом поражении – 70-75%, в ядерном – 55-60%, а артиллерийских противотанковых средств в борьбе с его танковыми группировками – до 25% от общего объёма задач. О роли РВиА в достижении успеха в боевых действиях свидетельствует и тот факт, что их формирования включены не только в объединения и соединения  Сухопутных войск, но и в соединения ВДВ, береговых и сухопутных сил Флотов и других войск РФ. Имеются артиллерийские формирования и в резерве Верховного Главного Командования.

Исторический опыт показывает, что без артиллерии не проводилась ни одна операция. В настоящее время и на ближайшую перспективу трудно представить любой военный конфликт без участия ракетных войск и артиллерии.

Теория и практика их применения в операциях, являясь составной частью оперативного искусства, непрерывно развиваются и тесно связаны друг с другом. Совершенствуются формы и способы применения и организационно-штатная структура ракетных войск и артиллерии. Успех выполнения ими задач в операции обеспечивается всесторонней подготовкой оперативных штабов, соединений и частей рода войск к боевым действиям, полным использованием совокупности их боевых возможностей, непрерывным и тесным взаимодействием с обороняющимися войсками, другими силами и средствами, умелым управлением формированиями рода войск и непрерывным осуществлением всех видов обеспечения.

Исходя из этого офицеры-выпускники Артиллерийского университета должны твердо знать основные положения по боевому применению РВиА в операциях, творчески использовать их на практике, осуществляя управление подчиненными соединениями и частями рода войск при подготовке и ведении операций в современных военных конфликтах.

В лекции рассматриваются общие положения по боевому применению ракетных войск и артиллерии в оборонительной операции объединения, подготавливаемой и проводимой на Западном стратегическом направлении с применением обычных средств поражения, но при постоянной готовности к использованию ядерного оружия.