БОЕВОЙ СОСТАВ, ЗАДАЧИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РВиА В ОПЕРАЦИИ





Для выполнения задач в операции объединению устанавливается боевой состав, в том числе ракетных войск и артиллерии.

Боевой состав ракетных войск и артиллерии армии (корпуса) — это формирования рода войск из состава сил, установленных объединению на операцию для достижения ее целей.
Боевой состав РВиА объединения включает:

  • соединения и части рода войск армейского (корпусного) комплекта;
  • артиллерийские формирования мотострелковых и танковых соединений и частей, входящих в состав объединения;
  • части и подразделения рода войск, приданные объединению на  усиление;
  • формирования рода войск из состава сил, переданных объединению в  оперативное подчинение.

Перечисленные формирования в дальнейшем будем называть силами рода войск, а первую и вторую их составляющие – штатными. Кроме того, объединению могут назначаться на поддержку ракетные и артиллерийские соединения и части из фронтовых группировок рода войск, а на приморском направлении — сил Флота. Силы поддержки в боевой состав рода войск не включаются, но их возможности учитываются при планировании боевого применения РВиА в операции.

Применительно к существующей структуре объединений СВ, известных из лекции по Основам теории оперативного искусства, штатные силы рода войск включают: армии — армейский комплект в составе рбр ТР, апртб, аабр, ареап, аптап, ораадн и артиллерию трех-четырех мотострелковых (танковых) дивизий, одной-двух отдельных мотострелковых (танковых) бригад; армейского корпуса — корпусной комплект рода войск такого же, как и в армии состава, артиллерию двух-трех дивизий и одной отдельной бригады. Ракетные и артиллерийские соединения и части армейского (корпусного) комплекта предназначены для выполнения задач в интересах объединения, а также усиления или поддержки общевойсковых соединений. При наличии в полосе обороны укрепленных районов их артиллерия включается в боевой состав рода войск.

По существующим взглядам, армия выполняет свои задачи в обороне, как правило, штатными силами. Однако при действиях на главном направлении фронта она может быть усилена артиллерийскими соединениями, частями и подразделениями из состава фронтового комплекта РВиА или РВГК. Армии могут быть приданы одна-две артиллерийские бригады, один-два дивизиона противотанковой артиллерии и ПТУР. Корпус может быть усилен одной абр и одним птадн существующей оргштатной структуры. В ходе войны армия (корпус) может получить как большее, так и меньшее усиление.

 Боевой состав ракетных войск и артиллерии армии обычно выражается количеством реальных или условных формирований. При планировании он может оцениваться в эквивалентных формированиях, а численный состав — в реальных или расчетных огневых средствах. Так, в армии (корпусе) боевой состав может определяться количеством ракетных, артиллерийских, противотанковых, разведывательных полков или дивизионов, а численный — ракетного и артиллерийского вооружения. Боевой состав РВиА армии указанного состава с усилением, может насчитывать: рдн ТР — 3; адн, реадн — 45-60; птадн — 5-11; раадн — 2-3; минадн (условных) — 10-15; орудий, минометов и БМ РСЗО — 850-1500; артиллерийских противотанковых средств — 350-630. Кроме штатных и приданных соединений и частей в боевом составе РВиА объединения могут действовать формирования рода войск переданных в оперативное подчинение сил: соединений, частей воздушно-десантных, пограничных, внутренних войск, а при действиях на приморских направлениях – береговых и сухопутных войск Флота.





Для поддержки армии при выполнении важных задач могут назначаться ракетные и артиллерийские формирования фронтового подчинения и сил Флота. Так, при нанесении фронтом первого ядерного или массированных огневых ударов по группировке противника, в зоне ответственности армии может наносить удары фронтовая ракетная бригада, а также привлекаться рбр ТР объединения второго эшелона фронта.  Могут назначаться для поддержки и другие его силы РВиА. При действиях на приморском направлении на поддержку могут назначаться силы береговых и сухопутных войск и флотилий разнородных сил Флота.
Боевой состав РВиА и сил поддержки армии (корпуса) не является постоянным. Он определяется командующим войсками фронта с учетом ее роли и места во фронтовой операции и зависит от масштабов военного конфликта и развертывания ВС (региональное развертывание на основе РВГК или стратегическое развертывание); периода (фазы, этапа) военного конфликта; цели операции; условий ее подготовки и проведения и других факторов обстановки. Боевой состав может изменяться в ходе операции: увеличиваться за счет переподчинения артиллерии других объединений, усиления из артиллерийского резерва фронта; сокращаться при изъятии соединений и частей усиления и переданных в оперативное подчинение. С началом боевых действий состав РВиА армии может сократиться также за счет снижения (утраты) боеспособности их формирований вследствие значительных потерь от упреждающих огневых ударов и ударов войск противника и вывода этих соединений и частей на переформирование.

(Методическая рекомендация: пример приводить при наличии времени. При его отсутствии – рекомендовать для ознакомления в часы самоподготовки по учебному пособию).

Так, 22 июня 1941 года 4-я А Западного фронта только в корпусных артиллерийских полках потеряла до 50% орудий и почти все запасы боеприпасов. Другой пример.

Боевой состав артиллерии 4-й гв. А 3-го Украинского фронта, действующей в январе 1945 г. в первом эшелоне на внешнем кольце окружения г. Будапешта на направлении главного удара немецко-фашистских войск, насчитывая к началу операции 36 артиллерийских полков (32% от общего состава артиллерии фронта). 46-й А того же фронта оборонялась на внутреннем кольце окружения и имела в своем составе 31 артиллерийский полк (27%). К исходу первых суток операции (1 января 1945 года) оборона соединений первого эшелона 4-й гв. А на главном направлении была прорвана. Одновременно с перегруппировкой сил 4-й гв. А командующий войсками фронта усилил объединение пятью иптап и двумя минометными полками из своего резерва; направив к участку прорыва из 46-йА одну стрелковую дивизию (сд) со штатной артиллерией, а также танковый корпус и большую часть гвардейского стрелкового корпуса из своего фронтового резерва с артиллерией усиления.
Таким образом, определяемый армии на операцию боевой состав ракетных войск и артиллерии не является постоянным и включает штатные, приданные и переданные в оперативное подчинение ракетные, артиллерийские, ядерно-технические соединения и части, части артиллерийской разведки. Кроме того, на поддержку армии могут назначаться формирования рода войск из фронтовых группировок РВиА, а на приморском направлении — и сил Флота.

Ракетные войска и артиллерия армии в оборонительной операции во взаимодействии с авиацией осуществляют огневое и ядерное поражение противника, участвуют в борьбе с его наступающими танковыми группировками.

При этом содержание и объем задач ракетных войск и артиллерии определяются: целями операции, задачами армии в ней и способами их выполнения; условиями перехода к обороне; составом и характером действий противника; задачами сил старшего начальника, действующими в полосе обороны; составом и возможностями РВиА объединения.

Цели огневого (ядерного) поражения противника определяются целями оборонительной операции. Методологический подход к их определению изложен в учебном пособии (инв.№ 25725). В общем виде целями боевого применения РВиА в операции могут быть: нанесение поражения противостоящей сухопутной группировке противника; затруднение завоевания им огневого (ядерного) превосходства над силами армии; затруднение функционирования систем ПВО, управления войсками и оружием, разведки и РЭБ и всех видов обеспечения, использования вторых эшелонов и резервов.

Проведенные исследования, опыт оперативной подготовки штабов показывают, что для достижения перечисленных целей задачами ракетных войск и артиллерии в операции могут быть:

  • участие в затруднении завоевания силами нападения и поддержки противостоящей оперативно-тактической группировки противника огневого (ядерного) превосходства (преимущества) над силами армии; при благоприятных условиях — участие в завоевании и удержании огневого (ядерного) паритета с ними;
  •  снижение боевого потенциала ударных сухопутных группировок противника до требуемого (приемлемого) для армии уровня;
  • поддержка обороняющихся (наступающих) соединений армии при ведении ими боевых действий в операции;
  •  участие в дезорганизации (затруднении) функционирования систем управления войсками и оружием, разведки и РЭБ, технического обеспечения оперативно-тактической группировки противника в назначенной армии зоне ответственности;
  • участие в нарушении работы оперативного и войскового тыла противостоящей группировки противника и другие.

Содержание перечисленных задач изложено в учебном пособии (инв. № Р-7611, с.11-13) и рекомендуется для обязательного изучения в часы самостоятельной работы.

Анализ наименований и содержания задач показывает, что большинство из них ракетные войска и артиллерия будут выполнять во взаимодействии с авиацией и силами Флота. Поражаемая группировка располагается как в зоне общего, так и непосредственного ОПП. Причем определенная ее часть, как правило, действует только в армейской зоне ответственности. Большая часть поражаемой группировки находится в зоне непосредственного ООП армии (зоне ответственности соединений первого эшелона). Выполнение некоторых задач может начинаться в армейской зоне и завершаться в зонах ответственности соединений первого эшелона армии.

С учетом этого при создании группировок рода войск в их составе целесообразно предусматривать силы для выполнения задач в соответствующих зонах. При этом для выполнения задач в зоне общего поражения противника эти силы целесообразно включать в элементы оперативного построения армии, создаваемые из ракетных войск и артиллерии. Для выполнения задач в зоне непосредственного поражения противника предусматривать выделение соединениям первого эшелона сил на усиление, а при необходимости — назначать формирования из армейских группировок на поддержку.

Боевой опыт свидетельствует, что количественный состав артиллерии еще не обеспечивает успешное выполнение задач в операции. Для этого необходимо осуществить ее рациональное распределение по создаваемым группировкам войск, элементам оперативного построения и между мотострелковыми (танковыми) соединениями первого эшелона для их усиления и поддержки. Распределение должно учитывать условия обстановки, способ ведения операции. При этом во всех случаях основные усилия ракетных войск и артиллерии сосредоточиваются на направлении ожидаемого главного удара противника и выполнении задач его непосредственного поражения. В этой зоне ракетные войска и артиллерия реализуют до 80-85% своих возможностей по его огневому и ядерному поражению в операции.

В проекте Наставления по подготовке и ведению операций, ч. 3-я указывается, что для выполнения поставленных задач в операции создаются на определенный период времени группировки ракетных войск и артиллерии.