Группировки ракетных войск и артиллерии





Под группировками ракетных войск и артиллерии объединения понимаются возглавляемые единым командованием силы и средства рода войск, выделенные на соответствующие направления (в районы) для выполнения определенных задач. Они развертываются (размещаются) на местности в районах боевого предназначения в соответствии с избранным способом ведения операции.

Создание группировок РВиА объединения в операции осуществляется в соответствующем оперативном построении и заключается в  распределении сил рода войск, установленных командующим войсками фронта на операцию, по ожидаемым направлениям (районам) действий сторон  и элементам оперативного построения;  их выдвижении (перегруппировке) и определенном размещении в назначенной полосе в районах боевого предназначения. При подготовке операции создаются группировки РВиА для выполнения оперативных задач при удержании тактической зоны обороны (ТЗО). С началом и в ходе ведения операции при резких изменениях обстановки предусматривается перегруппировка сил рода войск, т.е. создание соответствующих складывающейся обстановке группировок для выполнения предстоящей одной или группы оперативных задач. Количество создаваемых группировок РВиА ,как правило, определяется количеством общевойсковых.

Создание группировок РВиА является искусством и требует от начальника и отдела рода войск объединения, начальников артиллерии соединений и частей творчества и инициативы, глубоких знаний теории и практики применения формирований ракетных войск и артиллерии в операции (бою) современных военных конфликтов с учетом опыта прошедших войн и вооруженных конфликтов. В создаваемых группировках РВиА должны обеспечиваться: непрерывное взаимодействие формирований рода войск с общевойсковыми соединениями и частями, другими силами поражения противника и поддержки, силами прикрытия от ударов воздушно-космического противника; непрерывное управление формированиями рода войск, находящихся в различном подчинении; осуществление бесперебойного их всестороннего обеспечения; оперативная перегруппировка без значительных затрат времени; маневр ударами и огнем, соединениями и частями рода войск; самостоятельность начальников и командиров в пределах предоставленных прав в выборе способов выполнения задач по огневому и ядерному поражению противника и другие. В результате, такие группировки в состоянии осуществить эффективное поражение противника и обеспечить успешное выполнение задач обороняющимся (наступающим) войсками объединения.

В создании группировок ракетных войск и артиллерии имеется ряд особенностей по сравнению с созданием общевойсковых. В первую очередь, это связано с различной иерархической принадлежностью формирований рода войск, их предназначением, составом и возможностями по глубине поражения противника. Во-вторых, управление формированиями рода войск, планирование, организация боевых и обеспечивающих действий, контроль за результатами их ведения, ответственность за мобилизационную и боевую готовность, боевую подготовку и воинскую дисциплину формирований возложены общевойсковым командующим (командиром) на начальника РВиА (артиллерии) объединения (соединения).

Каждая группировка рода войск включает в себя силы различных уровней системы управления войсками армии. Большая часть артиллерии армии входит в штаты общевойсковых соединений и частей и подчиняется их командирам. Оставшаяся часть сил находится в армейском комплекте, в составе сил усиления и поддержки. Они подчиняются командующему армией, который передает функции управления ими начальнику РВиА как специалисту в области боевого применения рода войск в операции. Из их состава создаются элементы оперативного построения и выделяются формирования на усиление соединений первого эшелона армии. Формирования элементов оперативного построения  находятся в непосредственном подчинении начальника РВиА. Некоторое их количество при необходимости может назначаться на поддержку соединений первого эшелона на определенный период операции и с ограниченным расходом боеприпасов и ракет. Управление ими при выполнении задач в период поддержки осуществляется начальником артиллерии поддерживаемого соединения. Оставшаяся часть армейской артиллерии и  артиллерии усиления распределяется для усиления соединений первого эшелона, действующих, в первую очередь, на направлении главного удара противника. Эти формирования переходят в непосредственное подчинение начальникам артиллерии соединений и управляются ими.

Эта сложность (особенность) в распределении формирований РВиА по сравнению с распределением общевойсковых соединений и частей при создании   группировок войск в их оперативном построении, связанная с различной подчиненностью, требует от начальника РВиА армии (артиллерии соединений) глубоких знаний сущности и содержания общевойсковых операций, способов их подготовки и ведения, искусства в управлении подчиненными войсками.





Размещение сил рода войск на местности зависит от возможных действий противника и способа ведения операции. Оно тесно увязывается с размещением общевойсковых соединений и частей объединения в создаваемых общевойсковых группировках. При этом должны обеспечиваться необходимые плотности сил и средств рода войск при выполнении поставленных задач, своевременное наращивание усилий РВиА на важных направлениях.

Пространственный размах оборонительной операции, физико-географические условия района ее проведения в сопоставлении с возможностями ракетных войск и артиллерии по глубине поражения противника, необходимость массирования сил и средств на направлениях (в районах) действий сторон приводят к необходимости распределения усилий рода войск для выполнения задач на указанных направлениях (в районах). Распределение усилий ракетных формирований осуществляется, как правило, маневром ударами, а артиллерии — из-за ограниченных возможностей по глубине поражения преимущественно маневром формированиями на направления сосредоточения основных усилий армии. Вследствие достаточной глубины поражения ракетными войсками армии из любого ПР создается одна группировка. Количество создаваемых группировок из артиллерии совпадает с количеством общевойсковых группировок.

 Таковы общие положения по распределению РВиА в операции и созданию группировок рода войск для выполнения поставленных задач.

В соответствии с этими положениями в оборонительной операции армии создаются группировка ракетных войск и группировка артиллерии.