Группировка ракетных войск армии





Группировка ракетных войск армии (корпуса) предназначена, как правило, для общего ядерного и огневого поражения противника и поддержки соединений первого эшелона в операции. В типовых условиях обстановки глубина поражения соединения РВ армии из одного позиционного района позволяет выполнять задачи во всей полосе её обороны на глубину оперативного построения армейских корпусов первого эшелона противника на площади 55-80% зоны общего ОПП, осуществляя, при необходимости, маневр ударами по направлениям действий сторон.

Группировка РВ армии создается из штатных и назначенных на поддержку ракетных и ядерно-технических соединений и частей. При наличии условий в состав группировки могут включаться формирования РСЗО «Смерч», назначенные на поддержку (приданные на усиление) армии. Силы группировки, как правило, остаются в непосредственном  подчинении командующего армией и выполняют задачи в армейской зоне ответственности. Вследствие этого, группировка РВ, как правило, составляет самостоятельный элемент оперативного построения объединения — армейскую (корпусную) группировку ракетных войск. При действиях в особых условиях часть ракетных дивизионов из состава группировки может придаваться соединениям первого эшелона армии, действующим на самостоятельных направлениях. В этом случае они будут составлять элементы их боевых порядков, а состав армейской группировки РВ уменьшается. При необходимости выполнения задачи поддержки обороняющихся соединений первого эшелона, армейская группировка расходует на это до 10% выделенного количества ракет в обычном снаряжении.

Исходя из существующей оргштатной структуры РВ СВ, армейская (корпусная) группировка включает армейскую (корпусную) ракетную бригаду ТР и армейскую (корпусную) подвижную ремонтно-техническую базу. В ее состав может включаться рбр ТР армии (корпуса) второго эшелона фронта, назначенная на поддержку объединения при его участии в первом ядерном ударе, а при наличии условий – и поддерживающие формирования РСЗО «Смерч» фронта. При этом выдвижение и развертывание в позиционном районе ракетной бригады армии второго эшелона фронта производится с появлением признаков подготовки противника к применению ядерного оружия или по приказу старшего начальника.

Размещение сил, входящих в армейскую группировку РВ, эшелонируется по глубине, а иногда — и по фронту. Для выполнения поставленных задач армейская группировка РВ развертывается в полосе обороны армии в стороне от танкоопасных направлений, для чего ракетной бригаде назначают основной и запасные позиционные районы (ПР), а пртб — основной и один-два запасных района развертывания. Основной ПР для рбр ТР обычно назначают за главным (первым) оборонительным рубежом. Размеры ПР бригады по фронту и глубине могут быть 25-35 на 15-20 км. Конфигурация ПР и размещение ракетных дивизионов в нем должны позволять, при необходимости, совершать маневр ракетной бригады в запасной ПР в две очереди. Для выполнения отдельных задач, для скрытия основного ПР бригады дивизионам могут назначаться районы временных СП. Запасные ПР бригады эшелонируют по фронту и глубине полосы обороны. При выполнении задач с началом операции бригаде может назначаться запасной ПР в стороне от основного на удалении 5-10 км. Для выполнения последующих задач в ходе операции запасные ПР назначают, как правило, за вторым, армейским (корпусным) оборонительными рубежами.

Основной район развертывания пртб назначается в стороне от направления главного удара противника и танкоопасных направлений за вторым оборонительным рубежом на удалении, как правило, не менее 50-90 км от переднего края обороны объединения. Удаление района от обеспечиваемых частей может составлять до 80 км, а в отдельных случаях — и более, Размеры района развертывания могут быть 8-10 км по фронту и глубине. Расстояние между основным и запасными районами развертывания базы должны быть не менее 20 км.
Маневр сил, составляющих армейскую группировку ракетных войск, в запасные позиционные районы и районы развертывания осуществляется, как правило, по армейским (фронтовым) войсковым автомобильным дорогам (АВАД (ФВАД)) и рокадам.

Таковы общие положения по созданию группировки ракетных войск объединения и распределению ее усилий по направлениям действий сторон в операции.