Группировка артиллерии объединения





Группировка артиллерии объединения предназначена для огневого (ядерного) поражения противника, выполнения специальных задач (светового обеспечения, дистанционного минирования местности и других) и поддержки общевойсковых соединений и частей армии (корпуса) при ведении ими боевых действий. Являясь составной частью группировок войск, представляет сложную структуру и включает в себя:

формирования артиллерии, остающиеся в непосредственном подчинении командующего армией (командира корпуса) в самостоятельных элементах оперативного построения: армейской группировке артиллерии, противотанковом и артиллерийском резервах;
формирования артиллерии, находящиеся в непосредственном подчинении командиров общевойсковых соединений и частей в различных элементах их боевых порядков, выполняющих задачи на соответствующих направлениях (в районах) действий сторон.

Группировка артиллерии создается для выполнения определенных оперативных (оперативно-тактических) задач операции из штатных, приданных на усиление и переданных объединению в оперативное подчинение артиллерийских, противотанковых артиллерийских и разведывательных формирований. К началу операции формирования группировки развертываются в районах боевого предназначения для огневого и ядерного поражения противника и поддержки соединений и частей по удержанию полосы обеспечения и главного оборонительного рубежа. В ходе операции, перед выполнением очередной задачи по мере изменения оперативной обстановки состав и структура группировки артиллерии, районы развертывания в боевой порядок будут меняться.

Действия войск сторон в операции по направлениям (районам), различная принадлежность артиллерийских формирований и незначительные по сравнению с размерами полосы обороны армии (корпуса) возможности артиллерии по глубине поражения приводят к созданию группировок по соответствующим направлениям ударов противника, районам действий его десантов, сил специальных операций и иррегулярных формирований. Составы группировок артиллерии определяются в соответствии с избранным способом ведения операции, исходя из объема задач по огневому (ядерному) поражению противника на каждом из направлений действий сторон.

Изложенный подход позволяет осуществлять массирование артиллерии на главном направлении для выполнения наиболее важных задач; иметь в составе группировки артиллерии на главном направлении (в армейской группировке) определенную ее часть для выполнения задач армейского значения; предусматривать усиление артиллерией соединений первого эшелона и иметь резерв сил (ПТРез и АРез армии) для выполнения внезапно возникающих задач артиллерии. Исходя из этих посылок, группировка артиллерии объединения как составная часть группировок войск в общем виде может включать: группировки артиллерии для выполнения задач на главном и другом направлениях; группировку артиллерии для борьбы с десантами, силами специальных операций противника и иррегулярными формированиями; группировку артиллерии при проведении армейского контрудара и другие.

Группировка артиллерии для выполнения задач на главном направлении может включать: армейскую (корпусную) группировку артиллерии; артиллерийский резерв объединения; артиллерию его противотанкового резерва; артиллерию общевойсковых соединений и частей первого эшелона и войск прикрытия; артиллерию соединений и частей второго эшелона, общевойскового, противодесантного резервов, предназначенных для действий на этом направлении.





Группировка артиллерии для выполнения задач на другом направлении может включать артиллерию соединений и частей первого эшелона и частей прикрытия; артиллерию общевойскового, противодесантного, противотанкового, артиллерийского резервов объединения при их действиях на этом направлении.

Группировка артиллерии для борьбы с десантами, силами специальных операций противника и иррегулярными формированиями в армейской зоне ответственности (в районе их действий) создается перед выполнением задачи и может включать: артиллерию формирований противодесантного резерва объединения, пограничных и внутренних войск, привлекаемых к выполнению задачи; артиллерию артиллерийского и противотанкового резервов при усилении и поддержке ими действий сил, осуществляющих локализацию и ликвидацию указанной группировки; артиллерию контрдесанта (если предусматривается его высадка в район действий сил противника). Эта группировка, при необходимости, может поддерживаться огнем дальнобойной реактивной артиллерии из состава армейской группировки артиллерии.

Группировка артиллерии, создаваемая перед нанесением армейского (корпусного) контрудара, может включать: всю или большую часть армейской группировки артиллерии; артиллерию соединения второго эшелона, проводящего контрудар; большую часть артиллерии соединения первого эшелона объединения, в полосе обороны которого проводится контрудар; артиллерию противотанкового резерва объединения; артиллерию его артиллерийского резерва при усилении контрударной группировки; артиллерию тактического воздушного десанта и рейдового отряда, если предусматривается их создание.

Таково распределение артиллерии в операции объединения, осуществляемое командующим армией и начальником РВиА (командирами и начальниками артиллерии общевойсковых соединений и частей) для создания соответствующих группировок в определенном оперативном построении перед выполнением частных оперативных задач.

В неразрывной связи с созданием группировок войск осуществляется оперативное построение объединения. Элементами оперативного построения армии, создаваемыми из артиллерии, являются армейская группировка артиллерии, артиллерийский, противотанковый артиллерийский резервы объединения.
Необходимость выполнения артиллерией задач армейского значения и централизации управления ею, приводит к созданию армейской (корпусной) группировки артиллерии. Она создается решением командующего армией (командира корпуса) после заслушивания предложений начальника РВиА объединения по данному вопросу. Однако, при решении этого вопроса на практике следует учитывать, что инициатива противника в выборе времени и способа ведения боевых действий усложняет централизованное управление артиллерией в оборонительной операции.

Армейская (корпусная) группировка артиллерии создается из армейской (корпусной) артиллерии и приданных артиллерийских и реактивных соединений и частей, частей и подразделений артиллерийской разведки и предназначена для выполнения задач армейского (корпусного) значения по огневому и ядерному поражению противника, усиления огня артиллерии соединений, действующих на главном направлении. В ряде случаев в составе армейской (корпусной) группировки артиллерии могут создаваться армейская (корпусная) артиллерийская группа (ААГ (КАГ)), армейская (корпусная) группа реактивной артиллерии (АГРА (КГРА)).

В интересах группировки войск, обороняющихся на главном направлении, армейская (корпусная) группировка артиллерии выполняет задачи по поражению сил и средств ВТО, химического нападения, артиллерии и средств ПВО соединений первого эшелона противника, их сил усиления и поддержки, его резервов, вертолетов на посадочных площадках и в местах засад, объектов тыла, по нарушению управления, дезорганизации функционирования систем технического и тылового в тактическом звене, по дистанционному минированию местности. Кроме того, она выполняет специальные задачи, а также усиливает огонь артиллерии соединений первого эшелона.