Предназначение, состав, размещение армейской группировки артиллерии





Группировка создается, как правило, в составе одной-двух артиллерийских бригад, армейского (корпусного) реактивного артиллерийского полка и отдельного  разведывательного артиллерийского дивизиона объединения. При этом её основу  обычно составляет армейский (корпусной) комплект артиллерии, за исключением противотанкового полка. Для повышения оперативности управления и поддержания непрерывного взаимодействия с общевойсковыми соединениями первого эшелона группировка может подразделяться на части по числу соединений, действующих на главном направлении в указанном эшелоне (обычно две). При этом каждая из частей может включать артиллерийскую бригаду или ее часть (без одного-двух адн). Реактивный полк на части не делится, а осуществляется распределение его ресурса по полосам обороны соединений. Отдельный раадн обычно действует с артиллерийской бригадой усиления. В группировке могут создаваться разведывательно-огневые комплексы (РОК) для разведки и поражения артиллерийских и минометных батарей противника путем комплексирования средств артиллерийской разведки, нескольких адн и машин управления. В перспективе один из дивизионов а(к)абр со средствами управления, разведки и высокоточными боеприпасами будет составлять штатный РОК.

Для развертывания в боевой порядок в полосе объединения на главном направлении в полосах обороны поддерживаемых соединений формированиям группировки назначаются основные, запасные, а при необходимости и временные районы огневых позиций (ОП), позиционные районы, районы (рубежи) развертывания наблюдательного и командного пунктов. Основные районы ОП формирований нарезной артиллерии группировки должны располагаться за районами ОП дивизионных артиллерийских групп в целях создания условий для непрерывной огневой поддержки обороняющихся войск и маневра артиллерии в ходе операции. С учетом этого основные районы ОП таких формирований назначаются в пределах главного оборонительного рубежа за второй позицией на удалении 7-8 км от переднего края обороны объединения. Развертывание реактивного полка объединения осуществляется в основном ПР на удалении минимальной дальности пусков реактивных снарядов. Для выполнения задач в первом массированном огневом ударе (МОУ) и при поддержке войск, обороняющихся в полосе обеспечения, часть дивизионов армейской группировки может выводиться на временные ОП(ПР) в полосу обеспечения. Наблюдательные пункты командиров  таких формирований развертываются вблизи передовых пунктов управления поддерживаемых соединений. Рубежи развертывания подразделений артиллерийской разведки  группировки назначают в полосах обороны соединений, на поддержку которых назначены формирования нарезной артиллерии.

Запасные районы ОП формирований группировки эшелонируют в глубину и назначают за последующими оборонительными позициями (третьей, четвертой или отсечной) с учетом условий местности, возможного вклинения противника в оборону объединения и рубежей развертывания контрударной группировки. Запасные ПР реактивного полка эшелонируют в глубину и назначают на соответствующем удалении от переднего края обороны полков второго эшелона соединений, обороняющих главный оборонительный рубеж; от переднего края второго оборонительного рубежа или рубежа контрудара объединения. Для выполнения задач в МОУ части дивизионов группировки могут назначаться временные районы ОП (ПР) как в полосе обеспечения, так и в пределах главного оборонительного рубежа

Размеры района ОП формирования армейской группировки артиллерии определяются исходя из расчета назначения в типовых условиях местности на каждый дивизион НА района площадью 1-2 кв. км при расстоянии между районами соседних дивизионов не менее 1 км. Размещение дивизионов группировки в районе ОП определяется условиями обстановки и с учетом планируемого порядка маневра в ходе операции. Размеры ПР для дальнобойных РСЗО определяют в типовых условиях местности из расчета 3-4 км по фронту и глубине на дивизион при взаимном удалении двух смежных подразделений на 2-3 км.

Рубежи (районы) развертывания в боевой порядок ораадн объединения, остающегося в непосредственном подчинении начальника РВиА, назначают исходя из выполняемых задач и районов ОП формирования НА группировки, с которым дивизион действует совместно, а также районов развертывания армейского (корпусного) пункта зондирования атмосферы и армейского (корпусного) фотоцентра.

В целом, при создании армейской (корпусной) группировки артиллерии в ее состав выделяют до 30-35% артиллерии, предназначенной для действий на главном направлении. В зависимости от условий проведения операции количественно-качественный состав армейской группировки артиллерии может быть различным. Так, при действиях соединений первого эшелона главной ударной группировки противника на разобщенных направлениях и обороне дивизиями первого эшелона объединения широких полос (40-50 км и более), при ведении маневренной обороны, а также ведении операции без усиления артиллерией создание армейской группировки артиллерии не целесообразно. В этом случае в армейской группировке артиллерии целесообразно иметь только реактивный полк, предусматривая создание в соединениях первого эшелона на главном направлении более сильных по составу дивизионных и полковых артиллерийских групп.





Из опыта применения артиллерии в оборонительных операциях Великой Отечественной войны следует, что ААГ создавалась, как правило, в случаях, когда армия обороняла незначительную по ширине полосу (от 30 до 70 км). При этом в некоторых армиях создавались две-три ААГ. Например, в 42-й А Ленинградского фронта в мае-августе 1943 г. при ширине полосы обороны 31 км было создано три группы (две на флангах  и одна в центре); в 65-й А 1-го Белорусского фронта в сентябре-октябре 1944 г. при ширине полосы обороны 28 км — две ААГ (дальнего действия и общего назначения). Армейские артиллерийские группы применялись в полном составе в полосе обороны одного из стрелковых корпусов армии или делились на подгруппы по числу действующих на главном направлении корпусов — как правило, две. Корпусные артиллерийские группы в этих случаях обычно не создавались. С учетом этого, ААГ в оборонительных операциях выполняли задачи в полосах от 26 до 35 км. Состав ААГ был обычно от двух-трех пушечных артиллерийских полков до артиллерийской дивизии. Группы насчитывали от 25-54 до 100 единиц 122-мм пушек и 152-мм гаубиц-пушек. При проведении оборонительных операций артиллерийские группы гвардейских минометных частей (АГ ГМЧ) из-за незначительной дальности стрельбы реактивной артиллерии (4,0-8,5 км) в армиях, как правило, не создавались. В операциях третьего периода войны в стрелковых корпусах армий части и подразделения реактивной артиллерии включались обычно в состав КАГ по одному-два дивизиона или наряду с КАГ, состоящими из пушечной артиллерии, создавались КАГ ГМЧ в составе от двух до пяти дивизионов реактивной артиллерии (РА). В КАГ ГМЧ насчитывалось от 12 до 40 боевых машин БМ-13 или БМ-31-12.

В проектах комплекта оперативно-тактических документов наблюдается отказ от создания армейских и других артиллерийских групп. Это обусловлено увеличением пространственного размаха оборонительных операций, ограниченными возможностями артиллерии по выполнению задач армейского (корпусного) значения, сложностью организации централизованного управления ею на оперативном и оперативно-тактическом уровнях, затруднениями в оснащении формирований рода войск средствами автоматизации и включения их в единую автоматизированную систему управления войсками и другими факторами. При этом считается более целесообразным использование артиллерийских частей армейского (корпусного) комплекта и усиления для огневой поддержки соединений первого эшелона, обороняющихся на главном направлении. При таком подходе штаб РВиА армии (корпуса) устанавливает временные рамки поддержки соединения, расход боеприпасов, районы развертывания в боевой порядок и планирует маневр артиллерийских частей на ОП(ПР) в полосе действий соединений. В этом случае штаб артиллерии дивизии должен планировать огонь и маневр артиллерийского формирования, назначенного на поддержку, и организовывать управление им в пределах предоставленных полномочий в указанный период времени. Артиллерийские части огневой поддержки соединений в ходе операции (в случае вывода их из боя) предусматривается включать в артиллерийский резерв объединения.

Таковы предназначение, состав, размещение армейской (корпусной) группировки артиллерии, развитие взглядов на ее применение в операциях современных военных конфликтов при внедрении зональной ответственности различных войсковых инстанций за разведку и поражение противника.