Артиллерийский противотанковый резерв армии





Другим элементом оперативного построения объединения, создаваемым из артиллерии в операции, является артиллерийский противотанковый резерв армии (корпуса) (ПТРез А(К)). Резерв создается решением командующего (командира) объединением из частей и подразделений противотанковой артиллерии армейского комплекта и усиления по результатам доклада начальником РВиА предложений. При его усилении огнеметными подразделениями и подразделениями инженерных войск он становится противотанковым резервом армии (корпуса). Противотанковый резерв предназначается для уничтожения прорвавшихся в глубину обороны танковых (бронетанковых) группировок противника; усиления противотанковой обороны соединений первого эшелона на важнейших танкоопасных направлениях; прикрытия развертывания и обеспечения флангов войск, наносящих контрудары; прикрытия флангов объединения и стыков соединений первого эшелона, брешей в обороне, образовавшихся в результате ядерных ударов.

Количество противотанковых резервов, создаваемых в объединении, определяется количеством танкоопасных направлений в полосе его обороны, их удалением друг от друга, возможностями маневра с одного на другое и величиной усиления противотанковыми частями и подразделениями. Исследования и расчеты показывают, что в армии (корпусе) целесообразно создавать, как правило, один противотанковый резерв. Его размещение и действия целесообразно планировать на главном направлении. При необходимости усиления противотанковой обороны соединения первого эшелона, обороняющегося на другом направлении, и прикрытия на нем стыка с соседним объединением целесообразно усилить это соединение противотанковыми средствами или создавать второй ПТРез объединения. В состав резерва от рода войск обычно включают армейский (корпусной) противотанковый артиллерийский полк и приданные на усиление противотанковые дивизионы из артиллерии фронтового комплекта и РВГК. Всего в составе противотанкового резерва армии могут быть 4-5, а корпуса — 3-4 дивизиона противотанковой артиллерии и ПТУР. При усилении соединений первого эшелона противотанковыми подразделениями, состав резерва уменьшается.

Для выполнения задач в операции артиллерийскому противотанковому резерву назначаются рубежи развертывания, основной и запасные районы сосредоточения и маршруты маневра. Рубежи развертывания назначаются на танкоопасных направлениях с учетом рубежей развертывания фронтового противотанкового резерва, если он назначен на поддержку объединения. Положение рубежей и районов сосредоточения на местности должно соответствовать выполняемым резервом задачам. Их взаимное удаление должно обеспечивать выдвижение и развертывание резерва в боевой порядок на наиболее удаленном от района сосредоточения рубеже за 1,0-1,5 часа. Впереди рубежа развертывания резерва должна быть открытая местность, позволяющая ведение прицельного огня артиллерией и пусков противотанковыми средствами с предельной дальности. Районы сосредоточения и рубежи развертывания резерва должны также обеспечивать скрытое  размещение вооружения, личного состава и боевой техники, что обеспечивает большую боевую эффективность противотанковых средств в борьбе с танковыми группировками противника. Противотанковый резерв на рубеже развертывания должен иметь прикрытие из мотострелковых войск. В противном случае личный состав будет нести потери от огня стрелкового оружия просочившихся на рубеж групп противника.

С учетом этих положений на каждом танкоопасном направлении резерву назначают не менее двух рубежей развертывания. Изменения взглядов на построение обороны общевойсковых соединений, на глубину создаваемых оборонительных позиций и их взаимное удаление друг от друга, возросшие возможности противника по борьбе со вторыми эшелонами и резервами войск объединения приводят к уточнению положений по назначению рубежей развертывания и районов сосредоточения противотанкового резерва армии (корпуса) при усилении противотанковой обороны соединений первого эшелона. Выполнение резервом указанной задачи осуществляется для исключения нарушения устойчивости обороны соединения, которая происходит при прорыве противником обороны полков его первого эшелона. Исходя из этого, и глубины обороны полков первого эшелона ближайший к переднему краю обороны объединения рубеж развертывания резерва назначается за полками первого эшелона обороняющегося соединения. Последующий рубеж развертывания при выполнении этой задачи назначается в пределах третьей или четвертой позиции.