Предназначение, состав, порядок применения и боевых действий противотанковой артиллерии





Для борьбы с прорвавшимися танковыми группировками противника на каждом танкоопасном направлении рубеж развертывания противотанкового резерва объединения назначается за соединениями первого эшелона. Последующие рубежи назначаются на удалении 5-7 км от него и друг от друга.

Таким образом, взаимное удаление рубежей развертывания друг друга на каждом направлении при выполнении различных задач составляет 5-7 км и более. Рубежи развертывания при выполнении резервом задач в интересах удержания последующих оборонительных рубежей назначают аналогично с учетом построения боевого порядка обороняющихся на них войск.

Для прикрытия противотанковым резервом выдвижения и развертывания контрударной группировки войск рубежи развертывания назначаются на танкоопасном фланге, на удалении до 10 км от рубежа нанесения контрудара. Прикрытие флангов объединения целесообразно осуществлять с рубежей развертывания, назначенных на удалении до 10 км от разграничительной линии объединения с учетом вероятных направлений действий противника и положения оборонительных позиций общевойсковых формирований. Для прикрытия стыков соединений первого эшелона, обороняющихся на главном направлении, рубеж развертывания назначают за их полками первого эшелона.

Размеры рубежа развертывания противотанкового резерва зависят от его состава, условий местности и обстановки и могут составлять: для противотанкового артиллерийского полка — 12-15 км по фронту и до 5 км по глубине; для противотанкового дивизиона — до 5 км по фронту и до 2 км по глубине. Противотанковый резерв объединения выполняет свои задачи самостоятельно или совместно с боевыми вертолетами и подвижным отрядом заграждений. Исследования показывают, что действия ПТРез А(К) во взаимодействии с ПОЗ позволяют увеличить потери танков от противотанкового огня и подрыва на минах до 1,5 раз. Кроме задач и рубежей развертывания для их выполнения резерву назначают основной и запасный районы сосредоточения.

Основной район сосредоточения назначается за главным оборонительным рубежом на удалении 30-35 км от переднего края обороны. Запасные районы эшелонируют по фронту и в глубину и располагают за последующими оборонительными рубежами. В целях повышения живучести противотанкового резерва продолжительность нахождения в основном районе сосредоточения не должна превышать более 8 часов. Для этого на удалении 4-6 км от основного назначают один-два запасных района, один из которых должен быть ближе к переднему краю обороны и назначенному на этом направлении рубежу развертывания.

Для своевременного выполнения резервом поставленных задач на назначенных рубежах, важное значение придается выбору его районов сосредоточения и маршрутов выдвижения на рубежи. Для реализации этого требования удаление района сосредоточения от рубежа развертывания в типовых условиях местности не должно превышать 10-15 км. С учетом этого, удаление районов сосредоточения ПТРез А(К) от переднего края обороны при выполнении различных задач может составить: при усилении противотанковой обороны дивизий первого эшелона — до 25 км; для борьбы с прорвавшимися танковыми группировками противника — до 35 км. Площадь района сосредоточения противотанкового артиллерийского полка может составлять до 50 кв. км. Для сокращения времени на выдвижение и развертывание резерва на рубежах целесообразно назначать и готовить не менее двух маршрутов.





Анализ опыта применения противотанковой артиллерии в оборонительных операциях второго и третьего периодов Великой Отечественной войны позволяет заключить, что в армиях, как правило, создавался противотанковый резерв в составе одного-трех противотанковых артиллерийских полков. С учетом потерь в матчасти резерв насчитывал от 20 до 50 орудий 45-57-мм калибра. В некоторых операциях в его состав включались самоходные артиллерийские полки СУ-76. Армейские ПТРез были сильнее по составу дивизионных, примерно в 5 раз. В ходе операции противотанковые полки из состава резерва обычно применялись последовательно, по мере необходимости на различных направлениях. Практиковалось переподчинение иптап из армейских ПТРез обороняющимся соединениям первого эшелона. В состав ПТРез наряду с истребительно-противотанковыми частями включались отделения противотанковых ружей, автоматчиков и саперов. Уделялось особое внимание своевременному восстановлению формирований противотанковой артиллерии. Так, в оборонительной операции Воронежского фронта в июле 1943 г. под Курском командованием армий и фронта ежедневно выводилось из боя до трех-четырех иптап с потерями матчасти до 75%. За счет ремонтного фонда фронта и армий  такие полки доукомплектовывались личным составом и материальной частью и через 2-3 дня вновь вводились в бой.

Таковы предназначение, состав, порядок применения и боевых действий частей ПТРез А(К) в оборонительной операции объединения. Подробно о боевом применении противотанковых соединений и частей в оборонительных операциях излагается в учебном пособии.