ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА РАКЕТНЫМИ ВОЙСКАМИ И АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИИ В ОПЕРАЦИИ





Из лекции по «Основам теории оперативного искусства» Вам известны структура, цели, задачи, формы, периоды огневого поражения противника и их краткая характеристика. С выходом проектов руководящих документов имеются определённые изменения в содержании перечисленных составляющих, на которых остановимся более подробно.

Огневое поражение противника ракетными войсками и артиллерией — это организованные действия формирований рода войск по применению боеприпасов и ракет, снаряженных обычными и зажигательными веществами, приводящие к снижению его возможностей по ведению боевых действий (к достижению поставленных целей). Оно заключается в воздействии на группировки и объекты противника силами и средствами ракетных войск и артиллерии в присущих им формах, различными методами в интересах достижения целей операции. Огневое поражение осуществляется во взаимодействии с другими силами (авиацией, силами Флота и др.) и согласовывается с действиями обороняющихся (наступающих) войск объединения.

Цель огневого поражения противника ракетными войсками и артиллерией совместно с авиацией заключается в снижении боевого потенциала (боевых возможностей)противодействующих группировок войск противника до уровня, обеспечивающего гарантированное выполнение задач общевойсковыми соединениями с сохранением своей боеспособности на требуемом (заданном) уровне. Цели огневого поражения противника согласуются с целями оборонительной операции армии (корпуса). Для их достижения армии определяется боевой состав РВиА, выделяется расход всех видов ракет, боеприпасов, материальных средств и назначаются на поддержку силы других видов ВС РФ.

Возможности РВиА по огневому поражению зависят от их боевого состава, отпускаемого на операцию количества ракет и боеприпасов всех видов и других факторов. По опыту учений, результатам исследований армии на оборонительную операцию, проводимую в целях отражения наступления противника, может выделяться: 50-70 ракет в обычном снаряжении; 2,5-4,0 бк артиллерийских боеприпасов к нарезной артиллерии; 2,0-3,5 бк к минометам; 2,5-3,5 бк к РСЗО; 2,5-3,0 бк для ПТА и ПТУР и 3,0-3,5% и более высокоточных боеприпасов от общего выделенного количества обычных. Проведенные расчеты показывают, что доля ракетных войск и артиллерии армии в нанесении ущерба противнику в операции при указанном ранее усилении и выделяемом для расхода количестве ракет и боеприпасов, может составить 70-75%, а в борьбе с бронеобъектами противника — до 25%. Однако, в связи с сокращением обычных вооружений, перераспределением приоритетов в качественных параметрах развития средств родов войск и видов ВС РФ наблюдается определенное снижение возможностей РВиА СВ по его осуществлению. Цель огневого поражения противника достигается выполнением ракетными войсками и артиллерией ряда задач, рассмотренных в первом вопросе.

Выполнение задач огневого поражения родом войск достигается нанесением ударов ракетными войсками, ведением огня артиллерией, минно-взрывными заграждениями, устанавливаемыми СДМ РВиА по объектам и группировкам войск противника. Задачи ОПП в различном сочетании и количестве решаются силами РВиА при выполнении войсками основных оперативных задач в операции в соответствии с установленным командующим армией порядком его осуществления.

Под порядком огневого поражения противника понимается установленная командующим последовательность применяемых группировками сил и средств огневого поражения армии (корпуса) структуры, форм и периодов огневого поражения группировок войск и объектов противника в целях достижения заданного ущерба и реализации избранного способа ведения операции (способа выполнения оперативной задачи). Структурно оно включает общее и непосредственное огневое поражение противника. Ракетные войска и артиллерия участвуют в обеих составных частях ОПП.