ЯДЕРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА РАКЕТНЫМИ ВОЙСКАМИ И АРТИЛЛЕРИЕЙ В ОПЕРАЦИИ





В существующей Военной доктрине РФ уточнены роль и место ядерного оружия и условия его применения в ходе войны. Учитывая обстановку в мире на различных стратегических направлениях Россия отказалась от неприменения первой ядерного оружия. Ядерное оружие превратилось в важнейший фактор сдерживания от агрессии против РФ и ее союзников.

Сокращение всех видов ВС РФ в ходе военной реформы привело к снижению возможностей стратегических ядерных сил, авиации и РВиА СВ по ядерному поражению противника. В то же время, расширение НАТО на Восток, спонтанное увеличение количества стран «ядерного клуба» и нахождение некоторых из них вблизи границ России делают уязвимыми ряд ее важнейших стратегических объектов от ударов тактического и оперативно-тактического ядерного оружия. Эти и другие факторы привели к необходимости уточнения отдельных положений по применению ядерного оружия в военных конфликтах против РФ. Их анализ показывает, что ракетные войска и артиллерия СВ могут участвовать в стратегической операции ядерных сил совместно с РВСН, ВВС, ВМФ; в первом ядерном ударе фронта (самостоятельном нанесении армией первого ядерного удара при действиях на отдельном направлении); в демонстрационных действиях с применением ограниченного количества ядерных боеприпасов вне района военного конфликта.

В первых двух случаях противнику будет наноситься ядерное поражение, в последнем — такое поражение не предусматривается, а лишь демонстрируется возможность применения в рамках данного конфликта ядерного оружия со стороны РФ для удержания агрессора от продолжения или дальнейшего развития военных действий. Такие действия сил применения ядерного оружия отрабатывались на заключительном этапе СКШУ «Редут-96″ с войсками ЛенВО, МВО, республики Беларусь осенью 1996 года и на СКШУ «3апад-99″.

Теория участия РВиА армии в стратегической операции ядерных сил на сегодняшний день разработана недостаточно. Однако можно утверждать, что положения по участию соединений рода войск в первом ядерном ударе фронта, отработанные и апробированные на многих стратегических и оперативных КШУ, будут справедливы в основном и для стратегической операции.