Ядерное поражение противника ракетными войсками и артиллерией в операции





Ядерное поражение противника ракетными войсками и артиллерией в операции — это организованные действия формирований рода войск по применению ядерных боеприпасов по его противостоящей группировке, приводящие к снижению её возможностей по ведению боевых действий (к достижению поставленных целей). Оно заключается в участии РВиА в нанесении первого и последующих ядерных ударов во взаимодействии с авиацией, войсками ПВО и инженерными войсками, планируемых и проводимых под единым руководством командования соответствующего уровня, в интересах которого оно осуществляется. Ядерное поражение согласовывается с действиями обороняющихся (наступающих) войск армии.

При ограниченном применении ядерного оружия осуществляется выборочное поражение наиболее опасных группировок войск и важных объектов противника. При массированном применении ядерного оружия осуществляется одновременное их поражение на всю глубину оперативного построения войск противника.
Участвуя в ядерном поражении противника, ракетные войска и артиллерия наносят одиночные, групповые ядерные удары. Основными формами ядерного поражения противника силами рода войск являются: участие в первом ядерном ударе фронта; самостоятельное нанесение армией первого ядерного удара (при проведении операции на изолированном направлении); последующие групповые и одиночные удары РВиА, наносимые по решению командующего армией с обязательным докладом в Генеральный штаб.

Целями ядерного поражения противника являются затруднение завоевания им ядерного превосходства над силами армии; снижение (ослабление) боевого потенциала ударных группировок его войск; дезорганизация функционирования его систем управления войсками и оружием, разведки и РЭБ, всех видов обеспечения; затруднение использования вторых эшелонов и резервов противника. При благоприятных условиях (достаточное количество ядерных боеприпасов, наличие данных об объектах противника) применением ядерного оружия могут достигаться более решительные цели — срыв наступления противника, разгром его вторгшейся группировки.

В поражаемую группировку противника для достижения поставленных целей включают: силы и средства нападения его армейских корпусов первого эшелона; соединения и части первого и второго эшелонов и общевойскового резерва с силами усиления и поддержки; силы ПВО, разведки, РЭБ корпусов противника; пункты управления войсками и оружием; группировки сил технического, тылового и других видов обеспечения. При ведении боевых действий на приморском направлении ракетные войска и артиллерия привлекаются для поражения ударных сил флота и морских десантов противника. К ядерному поражению противника от ракетных войск и артиллерии привлекаются рбр ТР и артиллерия 152-мм калибра, применяющая ядерные боеприпасы. Доля ракетных войск и артиллерии в ядерном поражении противника составляет 55-60%.

В условиях перехода к ведению боевых действий с неограниченным применением ядерного оружия ракетные войска и артиллерия участвуют в первом ядерном ударе фронта, проводимом по приказу Верховного Главнокомандующего. Целью первого ядерного удара фронта является нанесение поражения противостоящему противнику и создание условий для завершения его разгрома последующим наступлением войск. Удар привлекаемых сил РВиА обычно наносится в общем построении первого ядерного удара по заранее разработанному и постоянно уточняемому плану в короткие сроки и может включать один – два пуска ракет, два – три выстрела артиллерии, применяющей ядерные боеприпасы. Удар проводится во взаимодействии с армией ВВС и ПВО и при массированном применении средств РЭБ. Привлекаемый состав ракетных войск и артиллерии будет определяться масштабами применения ядерного оружия.

Основными объектами поражения при нанесении удара являются средства ядерного нападения противника, наземные элементы РУС, важнейшие объекты системы управления войсками и оружием противостоящих армейских корпусов противника, их соединения первого и второго эшелонов и резервы, пункты снабжения ядерными боеприпасами и важнейшие объекты тыла.





При этом ракетные войска и артиллерия в первом пуске (выстреле) поражают, прежде всего, выявленные средства ядерного нападения и высокоточного оружия противника, объекты его систем управления войсками и оружием, разведки и РЭБ в звене корпус-дивизия-бригада, средства ПВО, если коридор пролета ударной авиации фронта проходит над полосой обороны объединения. Во вторых (последующих) пусках ракет, выстрелах артиллерии уничтожают вновь выявленные СЯН и элементы РУС противника, другие важные объекты, которые по условиям обстановки не могут изменить свое положение в период подготовки и проведения первого ядерного удара.

От армии, действующей в первом эшелоне фронта, к нанесению первого ядерного удара, как правило, привлекаются: ракетная бригада ТР, а также необходимое количество подразделений артиллерии, применяющей ядерные боеприпасы, из армейской группировки и соединений первого эшелона. Конкретный привлекаемый состав зависит от условий, в которых проводится удар.

При нанесении первого ядерного удара в ходе оборонительной операции, начавшейся с применением обычного оружия, все привлекаемые к удару средства будут развернуты на позициях и находиться в высокой степени готовности, штабы будут располагать необходимыми разведывательными данными об объектах противника, планы нанесения удара будут систематически уточняться, задачи доводиться до исполнителей.

Следовательно, в этих условиях в первом ядерном ударе будет достигаться наибольшее массирование сил ракетных войск и артиллерии. В то же время, в результате предшествующих действий противника часть сил и средств, запланированных к участию в первом ядерном ударе, будет выведена из строя, вследствие чего потребуется перераспределение средств и объектов между сохранившими боеспособность силами или привлечение дополнительных.

При внезапном нападении противника с применением ядерного оружия и нанесении первого ядерного удара с началом агрессии в форме ответного, в нем будут участвовать, наряду с авиацией и силами РЭБ, только дежурные формирования РВиА. По мере развертывания войск, наращивания их готовности и получения разведывательных данных об объектах в нанесении удара будут участвовать остальные силы рода войск, сохранившие боеспособность. В целом, количество привлекаемых сил ракетных войск и артиллерии будет меньше планируемого, а их последовательное привлечение к участию в ударе увеличит продолжительность взаимосвязанных с массированными авиационными ударами действий до 8-10 часов и более.

Построение, а следовательно, и продолжительность первого ядерного удара во всех случаях определяется фронтом. Они могут быть различными и зависят от многих факторов. Однако при самостоятельном нанесении армией первого ядерного удара эти параметры определяются командующим объединением. Поэтому начальнику и офицерам отдела РВиА при формулировании командующему армией предложений по порядку ядерного поражения противника в замысел операции необходимо знать основные положения по его организации.

Построение первого ядерного удара должно обеспечивать согласованность действий привлекаемых сил и средств, безопасность наших войск от своих ударов, высокую вероятность преодоления ПВО (ПРО) противника ракетами и самолетами. Опыт ряда оперативных учений показывает, что построение первого ядерного удара обычно включает: первые пуски ракет и выстрелы артиллерии по объектам, координаты которых известны; контроль ударов первого пуска (выстрела), разведку и доразведку объектов поражения для второго пуска (выстрела); удары авиации через 10-15 минут после первых пусков ракет и выстрелов артиллерии и одновременную подготовку вторых пусков ракет (время на подготовку второго пуска дивизионами ТР 45-55 мин.) и проведение вторых выстрелов артиллерии ; проведение после возвращения авиации вторых пусков ракет (третьего выстрела артиллерии); массированное применение средств РЭБ в ходе всего удара.

Продолжительность первого ядерного удара при указанном построении может достигать до 1,5 часов, а проводимого в форме ответного или ответно-встречного — 2-3 часа и более. На нее, помимо построения. оказывают влияние технические возможности ракетных комплексов. порядок подготовки ракет ко второму и последующим пускам, организация разведки и управления, боевая готовность привлекаемых к удару сил и средств.