Планирование участия ракетной бригады





При планировании участия ракетной бригады ТР в первом ядерном ударе необходимо учитывать возможности противника по противоракетной обороне своих сил зенитно-ракетными комплексами «Пэтриот» и «Усовершенствованный Хок». Развитие войсковой ПРО армий основных стран НАТО достигло уровня, который позволяет противнику при нанесении фронтом первого ядерного удара перехватывать и уничтожать на траекториях до 50% ракет тактического назначения.

Поэтому необходимо принимать специальные меры по снижению противодействия войсковой ПРО противника, которые охватывают технические и организационные мероприятия. К таким мероприятиям относятся: поражение объектов, прикрытых средствами ПРО, преимущественно ударами ракет с одновременным взрывом над ними; радиоэлектронное подавление средств ПРО на время, необходимое для нанесения ракетного удара; перенасыщение целевых каналов РЛС ПРО противника обеспечением одновременного подлета ракет к первой зоне ПРО; подавление РЛС ПРО путем перенасыщения их целевых каналов ложными целями, например, стрельбой РСЗО.

Подготовка вторых пусков ракет в первом ядерном ударе может осуществляться по следующим вариантам: маневр стартовых батарей после первого пуска на новые стартовые позиции в пределах занимаемого ПР, куда заблаговременно поданы ракеты, заряжание и пуск; маневр стартовых батарей на позицию технической батареи (отделения транспортировки и перегрузки ракет), заряжание, выход на новые стартовые позиции в пределах занимаемого позиционного района, подготовка и пуск.

Последующие ядерные удары наносятся по решению командующего армией (командиров армейских корпусов) по сохранившимся или восстановившим боеспособность и вновь выявленным средствам ядерного нападения, группировкам войск и другим объектам в целях создания благоприятных условий для завершения разгрома противника и достижения цели операции. При выполнении ракетными войсками и артиллерией задач ядерного поражения противника широко применяется маневр ядерными ударами.

Управление силами рода войск при подготовке и нанесении первого ядерного удара централизуется. Однако при подготовке второго и последующих пусков (выстрелов) подчиненным командирам предоставляются права в выборе объектов поражения (например, в соединениях первого эшелона). Иное решение затруднит выполнение задач авиацией, согласованные действия всех привлекаемых к удару  сил и средств и снизит его эффективность.

Для выполнения задач ядерного поражения противника ракетными войсками и артиллерией в операции армии может быть выделено до 100 (корпусу — 60-80) ядерных боеприпасов, из них — 30-40 ракет и до 60-70 (корпусу — 30-40) — для артиллерии 152-мм калибра, применяющей ядерные боеприпасы.





Таковы современные взгляды на ядерное поражение противника ракетными войсками и артиллерией армии (корпуса) в оборонительной операции. Дальнейшее их развитие должно осуществляться в направлении разработки теории подготовки и нанесения отдельных превентивных ударов, в том числе формированиями РВиА армии в целях демонстрации возможности применения нестратегического ядерного оружия в рамках конфликта в критической для России и ее союзников ситуации.