Современные средства вооружённой борьбы





Современные средства вооружённой борьбы придали боевым (тактическим) действиям большую, чем раньше, решительность и скоротечность. Их динамичность и высокая манёвренность требуют от военнослужащих и командиров подразделений применять различные способы выполнения поставленных задач, изменять построения боевых порядков.

Опыт локальных войн и вооружённых конфликтов последнего десятилетия, в том числе боевых действий в Афганистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе и операций коалиционной группировки в Афганистане и Ираке, показывает возрастающую роль на поле боя мотострелковых подразделений (батальонов, рот, взводов, отделений).

Результаты их ведения свидетельствует о том, что успех выполнения боевой задачи целиком и полностью зависит от следующих факторов:

  • уровня одиночной подготовки военнослужащих (отработанных до автоматизма способов и приёмов действий в различных условиях обстановки, его тактико-огневой выучки);
  • уровня готовности командиров тактического звена: во-первых, к управлению подчинёнными подразделениями и огневыми средствами в интересах действий каждого военнослужащего, во-вторых, — к обучению личного состава и подразделений выполнению поставленных задач в различных условиях обстановки.

Вместе с тем, выполнение боевых задач мотострелковыми под-разделениями на Северном Кавказе выявили ряд существенных недостатков, как в применяемой ими тактике, так и в системе подготовки к их выполнению.
Анализ результатов работы комплексных групп Главного командования Сухопутных войск в соединениях и воинских частях показывает, что многие командиры при проведении общевойсковых тактических учений и занятий продолжают придерживаться линейной тактики боя, шаблонного построения боевых порядков, не учитывающих особенностей ведения боевых действий противника, действующего мелкими группами со стрелковым вооружением, в условиях развитой сети инженерных сооружений, минно-взрывных заграждений и снайперской борьбы.

Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации подготовлены и проведены:

  • сборы и показные занятия, на которых были показаны новые способы тактико-огневых действий подразделений, система управления ими, организация и поддержание непрерывного взаимодействия между военнослужащими при выполнении боевых задач;
  • снят ряд учебных кино и видеофильмов, посвящённых этим вопросам;
  • разработаны методические рекомендации и, самое главное, эти материалы уже были доведены до присутствующих в этом зале. Но, в практику боевой подготовки эти требования внедряются неоправданно медленно, не в достаточном объеме или вообще не внедряются.

 Основное направление лекции будет сосредоточено на двух
учебных вопросах: способы действий подразделений в современном бою и методика их подготовки к выполнению боевых задач.