Влияние современного боя на психику воина





Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям.

Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. При этом у тех, кто психологически и профессионально подготовлен, появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, усилению внимания, запоминания, работоспособности и мышления. Такой человек становится более целеустремленным и активным. У военнослужащих, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношении, под влиянием возникающих в бою сильных эмоций и напряженного состояния психики может понижаться чувствительность, замедляться реакция на внешние раздражители, нарушаться координация движений и действий, ослабляться внимание и память, что снижает или ставит под угрозу результативность деятельности.
Среди важнейших факторов морально-психологического и психогенного свойства, определяющих поведение солдата на поле боя, выделяют следующие:

  • степень душевного и физического переутомления;
  • воздействие стресса;
  • наличие чувства страха;
  • уровень мотивации;
  • боевой настрой.

Состояние переутомления характеризуется общим недомоганием, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами в памяти, депрессией, беспорядочностью действий или же неспособностью довести до конца порученное дело. В ходе ведения боевых действий военнослужащие подвергаются предельным психологическим и физическим нагрузкам и непременно чувствуют сильную усталость, которая может перерастать в переутомление вследствие экстремальных климатических условий, временных (часовых) сдвигов после длительных перелетов, прерывания сна, нерегулярного приема пищи и т.д.

Сильное влияние на психику военнослужащего в бою оказывает “боевой стресс”, который испытывают все военнослужащие даже в ходе тактических учений в мирное время. Он, как правило, проявляется у человека, осознающего сложность или опасность поставленных перед ним задач, а также в ходе их выполнения. Во многом такое состояние зависит от степени психической и физической усталости (переутомления).
При подготовке к активной, связанной  с риском и большими трудностями деятельности, усиливается нагрузка на центральную нервную, гормональную системы и систему кровообращения, появляются учащенное сердцебиение, сухость во рту и нарушение деятельности кишечника и почек. Таким образом, организм человека реагирует на сильное возбуждение. При этом выделяются гормоны и химические вещества, которые повышают содержание в крови адреналина, холестерина, жира, мочевой кислоты, сахара, усиливают тенденцию к образованию тромбов, а также повышают кровяное давление и учащают пульс. Это состояние называют “здоровой” фазой стресса. Испытывающий его подготовленный военнослужащий справится с выполнением боевых задач, а срабатывание механизма торможения в его организме в определенный момент приводит все его внутренние системы в норму.

Длительный стресс или недостаточная приспособляемость могут привести к тому, что организм человека перестанет справляться с негативными последствиями, вызванными сильным возбудителем или переутомлением. В этом случае наблюдается болезненное состояние, порой сопровождающееся тошнотой или рвотой, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Способность военнослужащего к активным и осознанным действиям резко падает. В дальнейшем, если не будут приняты определенные меры (например, вывод из боя, предоставление отдыха, оказание медицинской помощи), может наступить полное физиологическое и морально-психологическое истощение организма. Не исключена возможность образования сгустков крови в артериях (коронарный тромбоз) или же разрушения сердечной мышцы (инфаркт).
Важнейшими задачами психологической подготовки личного состава к боевым действиям являются преодоление страха и паники, а также укрепление межличностных отношений в отделениях, расчетах, экипажах и т.д., которые служат основой наступательного боевого духа и психологической устойчивости войск.

Особенно тщательно проанализированы психологами проявления паники и страха в боевой обстановке, причины их возникновения и возможные пути преодоления. Страх рассматривается при этом как врожденное свойство человека, связанное с подсознательной сферой его психики и способное влиять на ум и эмоции с такой силой, что парализует волевое регулирование действий в бою. Полностью преодолеть страх невозможно, ему подвержены все. У 90 % участвующих в бою он имеет явно выраженные формы: у 25 % испытывающих его наблюдается рвота, у 20 % — нарушение способности контролировать функцию кишечника и т.п.





По результатам исследований французских военных специалистов, в ходе арабо-израильской войны 1973 года применение египтянами реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, ПТУР вызвало у израильских солдат приступы истерии, вплоть до двигательного паралича, частичную или полную потерю памяти, неконтролируемое мочеиспускание, неуемную дрожь, отупение. Из 1500 раненых солдат, эвакуированных в тыл в первые три дня боев, 900 находились в шоковом состоянии, не получив физических повреждений.

Страх усиливается, когда подразделение, часть, ведут боевые действия в окружении или отрыве от основных сил. Считается, что участие в течение суток в подобных действиях снижает боеспособность подразделений на 50 %.

Наиболее эффективными средствами борьбы со страхом сегодня являются дисциплина, добросовестность и чувство товарищества, коллективизма. Боязнь выглядеть трусливым в глазах сослуживцев помогает выработать решительность и победить страх.
Степень решительности, смелости, мужества и выносливости личного состава определяет боевой настрой войск. Под ним понимается духовная готовность воинов, их способность переносить испытания войны и добиться победы над врагом.

К числу важнейших факторов, определяющих поведение солдата в бою, относится также уровень мотивации военнослужащих, под которым понимается их преданность определенным идеалам и общественным ценностям, уверенность в справедливости осуществляемой акции. Чувство патриотизма, воинского долга, верность присяге — вот основные составляющие, определяющие уровень мотивации.

На поведение военнослужащих в бою оказывают влияние различные факторы. Они могут, как повышать его психологическую устойчивость (активность, решимость, сознание долга, умение, дисциплинированность, забота начальников, чувства справедливости, уверенности, товарищества, понимание, терпение, боевой дух, верность, сила, правда, успех, храбрость и др.), так и снижать ее (бездействие, боязнь, безрассудство, неуверенность, хаос, лишения, клевета, страх, сомнения, одиночество, паника, стресс, голод, ложь, потери товарищей, неустойчивость и др.).

Чувства страха, тревоги, панические настроения у воинов могут значительно усиливаться при их переживании из-за гибели сослуживцев. По наблюдениям военных психологов, боеспособность частей и соединений может быть полностью утрачена, если потери достигнут 20 % от их численности.

Установлено, что глубина и форма психических расстройств военнослужащих зависят от боевого опыта, наличия в прошлом боевых психических травм и интенсивности боевых действий. Анализируя боевые эпизоды, обстоятельства и факторы, влияющие на психологическую устойчивость военнослужащих, военные психологи сделали попытку установить некоторые закономерности, которые следует учитывать при руководстве военнослужащими в боевой обстановке, а также в период обучения их в мирное время.
Замечено, что пребывание личного состава на переднем крае в непосредственном соприкосновении с противником не должно превышать 30 — 40 суток.

В этот период у военнослужащих возможно возникновение психических травм в качестве реакции на воздействие психогенных факторов, превышающих защитные возможности организма.
При проявлении у военнослужащих посттравматических реакций необходимо их срочно удалить из боевых порядков подразделения, из психотравмирующей ситуации и создать щадящую обстановку. Рекомендованы применение успокаивающих медицинских препаратов, горячего чая, длительный сон, тепло. Это позволит восстановить внутреннее равновесие и не допустить дезадаптивную реорганизацию личности воина. С такими пострадавшими проводить впоследствии психокоррекцию, ненавязчивое внушение и информационное воздействие в эмоционально-насыщенной форме. На этапе восстановления назначают интенсивную рациональную терапию: умеренную работу, гимнастику, прослушивание музыки, диету.
Пострадавшие военнослужащие должны обязательно находиться под наблюдением специалистов.
Рекомендуется также после доставки пострадавшего в пункт оказания первой психологической помощи обмыть ему водой хотя бы лицо и руки (в идеальном варианте погрузить в теплую ванну), согреть кисти рук и ступни ног (растереть их шерстяной тканью или использовать горячую воду). Пострадавшему, как указывалось выше, нужно дать успокоительные средства (седуксен, элениум, фенозепам и т.п.) и уложить  спать. При отсутствии необходимых медикаментов в качестве успокоительного средства может быть использован шприц-тюбик промедола из индивидуальной аптечки либо алкоголь (50 100 мл). После того как пострадавший выспится, его необходимо накормить и вновь уложить спать. В дальнейшем степень тяжести психотравмы и меры по восстановлению здоровья военнослужащего должен определить специалист.

Мощным мотивом для возвращения в строй является осознание того, что сослуживцы военнослужащего буквально рядом сражаются с врагом, а он, в целом физически здоровый, находится в тылу. Важно и то, насколько будет сформировано правильное отношение в коллективе к воинам, возвращающимся после перенесенной боевой психической травмы. При отсутствии дружеской поддержки, участия, если позволяются насмешки и притеснения со стороны сослуживцев, у пострадавших высока вероятность возврата к прежнему состоянию. Для улучшения результатов целесообразно поручить опеку над возвратившимися после восстановления воинам ранее уже  перенесшим подобное состояние. Такой подход важен потому, что последствия психических травм в слабой форме проявляются в психике длительное время, и поддержка товарищей в такой ситуации очень эффективна.

Таким образом, самая четкая организация боевых операций оказывается малоэффективной, если солдаты в силу своего физического и психического состояния не могут участвовать в боевых действиях. Поэтому нет ничего более важного для боевой готовности, чем серьезное отношение военнослужащих к своему долгу, их боевой настрой и поведение на поле боя.