Психологическая готовность воина к бою.





Психологическая подготовка военнослужащего представляет собой комплекс мероприятий по формированию у него психологической устойчивости, эмоциональных и волевых качеств, необходимых для выполнения боевой задачи, позволяющих бороться со страхом, повысить переносимость физических и психологических нагрузок, приобрести умение действовать в бою самоотверженно, активно, инициативно.

Боевое мастерство военнослужащего зависит, прежде всего, от убеждений, его способности эффективно действовать в экстремальных ситуациях, эмоционального настроя в данный момент времени, состояния его здоровья и т.д. Совокупность всех этих факторов получила название “психологическая готовность”.
Психологическая готовность воина к бою — один из основных компонентов готовности подразделения к немедленным боевым действиям. Она предполагает: во-первых, осознание воином ответственности за судьбу Родины, родных, близких; уверенность в себе, своих товарищах, боевой технике и оружии. Во-вторых, желание борьбы, стремление испытать себя, преодолеть свои слабости, добиться победы над противником.
Внешними признаками психологической готовности воина к бою являются: отсутствие суетливости либо замкнутости, расчетливое, ровное поведение; четкое, безошибочное выполнение приказов и команд; нормальное физиологическое состояние (частота пульса, дыхание, цвет лица и т.д.).

Очень важно, чтобы каждый военнослужащий умел поддерживать у себя необходимый уровень психологической готовности. Эффективным средством подготовки к бою является мысленное проговаривание про себя последовательности своих действий — сначала в замедленном, а затем возрастающем темпе. Когда военнослужащий мысленно вживается в обстановку настолько, что невольно начинает совершать действия, это говорит об установлении прочной связи между сознанием и действием.
Для поддержания психологической готовности к немедленным боевым действиям могут быть использованы методы психологической саморегуляции.

Основными методами саморегуляции для поддержания психологической готовности к бою являются самоубеждение, самовнушение, управление воображением, дыхательным и мышечным тонусом.
Самоубеждение — это доказательство воином самому себе необходимости поддержания высокого уровня готовности. При появлении отвлекающих мыслей и желаний во время несения службы на боевом посту или выполнения другой боевой задачи военнослужащему необходимо как можно ярче представить себе возможные негативные последствия ослабления бдительности. Важно не забывать требования уставов, предупреждения старших начальников, различные поучительные примеры из воинской службы.

Самовнушение, как и самоубеждение, происходит у военнослужащего сознательно. При этом главный элемент воздействия — слово. Самовнушением можно изменить свое состояние за счет веры в себя и свои возможности.
Значительно усиливает действие словесных форм самовнушения управление воображением. Управляя своим воображением на боевом посту, можно создать образ желаемого результата своей деятельности. Необходимо эмоционально проникнуться содержанием словесных образов. Внушая себе: “Я бодр”, представить, как утренняя свежесть вливается в тело, делая мышцы упругими и сильными. Если постараться прочувствовать это, то эффект будет ощутим.

Управление вниманием тесно связано с воображением, способно усиливать бдительность воина. Находясь вне сознательного контроля, внимание способно переключиться на другой объект, не связанный с выполнением боевой задачи. Надо помнить о таком секрете нашей психики, который может, если им пренебречь, привести к тяжелым последствиям.





Управление дыханием и мышечным тонусом не является чисто психологическим приемом, но глубина и частота дыхания, степень напряжения мышц тела в значительной мере определяют психическое состояние воина в боевой обстановке. Для снятия нервного напряжения рекомендуется успокаивающий тип дыхания, состоящий из короткого вдоха, активного выдоха и задержки дыхания после выдоха. Для повышения активности и психологической готовности можно использовать тип мобилизующего дыхания, состоящий из глубокого длинного вдоха, небольшой задержки дыхания после вдоха и резкого полного выдоха. Для достижения того или другого психологического состояния рекомендуется провести 3 — 4 таких цикла. Появятся приятная освежающая сила в мышцах, ясность ума, мобилизуется воля, необходимая для длительного наблюдения за противником.

Мышечное напряжение в значительной мере определяет нервную активность, а значит, и проявление бодрости и чувства отмобилизованности  у военнослужащего. Мышечное расслабление, наоборот, оказывает тормозящее, успокаивающее действие на психику воина. Поэтому в период ожидания боя необходимо поддерживать мышцы тела упругими и эластичными. Разогретые, активизированные мышцы способствуют повышению психологической готовности воина к бою.

Таким образом, психологическая готовность основа успешных действий военнослужащего в бою. Поэтому необходимо, чтобы он, зная, с какими трудностями придется столкнуться в боевой обстановке, заранее, сознательно, готовился к серьезным испытаниям и умело применял на практике полученные знания.