Морально-психологическое состояние личного состава





Морально-психологическое состояние личного состава войсковой части 32092 характеризуется в целом, как устойчивое и управляемое. В настоящий момент идет процесс омоложения кадрового состава, интенсивная замена экипажей, уход ряда высокопрофессиональных специалистов. В этих условиях как положительное в организации воспитательной работы в полку и авиационных эскадрильях необходимо отметить проводимую большую работу по подготовке высокопрофессиональных кадров взамен уходящим специалистам, созданию эффективных стимулов и перспективы в службе офицерам части. С этой целью организовано наставничество над молодыми  офицерами (в 1999г. прибыло до 40 лейтенантов- выпускников военных училищ). Большое внимание уделяется психологической совместимости летных экипажей, учету индивидуальных личностных особенностей военнослужащих. Для стабилизации морально-психологического состояния личного состава части, оздоровления морально-психологической обстановки в коллективах принципиально ставится вопрос в отношении военнослужащих, создающих напряженность в подразделениях грубыми нарушениями воинской дисциплины, злоупотребляющих спиртными напитками. Активно проводится индивидуальная воспитательная работа, организуются коллективные выезды военнослужащих и членов их семей по культурно-досуговой программе, оказывается адресная помощь нуждающимся в ней военнослужащим.

Негативными факторами, влияющими на уровень морально-психологического состояния личного состава части на сегодняшний день в числе прочих являются: периодически возникающие перебои с подготовкой молодых специалистов; последствия принятого вышестоящими органами военного управления решения о снижении тарифных разрядов и званий по ряду должностей в полку; нерешенная жилищная проблема у 38% военнослужащих части.

Работа должностных лиц полка по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в 1999 учебном году проводилась в соответствии с требованиями руководящих документов. В истекающем учебном году в части было совершено 1 правонарушение, содержащее признаки пресупления: 22 вевраля 1999г. старший лейтенант Вышемирский С.В. во внеслужебное время совершил хулиганские действия. 22 апреля 1999г. уголовное дело по данному факту было прекращено судом за примирением с потерпевшим. Кроме того, 23 июля 1999г. военным судом за преступление, совершенное в 1997-1998 годах и связанное с хищением авиационного топлива, был осужден военнослужащий части лейтенант Вавуло В.А.

Происшествий в полку не зафиксировано. Фактов сокрытия преступлений и происшествий не установлено.

Большинство личного состава части добросовестно относится к выполнению требований законов, общевоинских уставов и своих функциональных обязанностей.

Воспитательная работа проводилась в основном в соответствии с требованиями руководящих документов и была направлена на формирование у военнослужащих уважения к законам Российской Федерации, строгого соблюдения требований общевоинских уставов, профилактику нарушений воинской дисциплины. Вместе с тем, требует совершенствования практика индивидуально- воспитательной работы с подчиненными командиров всех степеней, а также планирование воспитательной работы и работы по укреплению воинской дисциплины в авиационных эскадрильях.





Командование полка в 1999 учебном году принимало меры к совершенствованию материально-бытовых условий военнослужащих. Однако одной из наиболее острых бытовых проблем военнослужащих полка остается отсутствие жилья у 38% личного состава.

Всего в полку зафиксировано 88 нарушений воинской дисциплины (на 10% больше, чем в 1998 учебном году), из них 43 — грубых (на 40% больше, чем в 1998 учебном году). По сравнению с прошлым учебным годом отмечается значительный (с 9 до 23) рост числа привлеченных к дисциплинарной ответственности военнослужащих за нарушения, связанные с опозданиями и самовольными уходами со службы.

Статистические данные о состоянии воинской дисциплины приведены в таблице:
1998 уч. год    1999 уч. год
Всего нарушений    79    88
в т.ч. грубых    26    43
- опоздания из отпусков, командировок    -    1
- опоздания, самовольные уходы со службы    9    23
- нарушения правил несения караульной и внутренней служб    8    8
- исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного опьянения    4    6
- нарушения мер безопасности    -    2
- проступки в общественных местах во внеслужебное время    5    3

Учитывая, что состояние правопорядка и воинской дисциплины обеспечивает поддержание боевой готовности, организованное проведение учебного процесса, отсутствуют случаи гибели военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенных военнослужащими преступлений, а также нет фактов сокрытия преступлений и происшествий, состояние правопорядка и воинской дисциплины оценивается “удовлетворительно”.

Общая оценка за морально- психологическое состояние личного состава, состояние правопорядка и воинской дисциплины — “удовлетворительно”.