Мероприятия общей психореабилитационной работы на начальном этапе (в районе выполнения служебно-боевых задач)





В данный период работа направляется на постепенный вывод сознания военнослужащих из вовлеченности в боевую ситуацию. Для этого периода характерно наличие значительного уровня высокостимулированной боевыми стрессами психической и физической энергии. Весь этот потенциал нуждается в реализации. Иными словами, накопленная энергия должна иметь выход. С этой целью в пунктах временной дислокации частей необходима организация занятий с личным составом, требующих физической нагрузки, однако не превышающей объема общей нагрузки, предусмотренной программой боевой подготовки. Занятия по тактике, инженерной, физической подготовке организуются после небольшого отдыха, предоставляемого личному составу непосредственно с выводом подразделений из боевых условий. Занятия организуются в утренние часы до обеда. Послеобеденное время используется в основном для проведения бесед, культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований и личного времени военнослужащих. Особенно необходимо предоставить возможность личному составу самостоятельно организовывать мероприятия досуга и отдыха.

В этот период командиры и офицеры по работе с личным составом обязаны методом наблюдения проводить диагностику психических состояний подчиненных с целью своевременного выявления военнослужащих с признаками непосредственных постравматических расстройств психики. Внешними их проявлениями являются:

изменение привычного стереотипа поведения данного военнослужащего на прямо противоположный. Ранее общительный, подвижный солдат становится замкнутым, нелюдимым, тяготеет к уединению. И, наоборот, у ранее замкнутого, выдержанного военнослужащего появляется нехарактерная для него подвижность, общительность, разговорчивость, часто беспричинное веселье;
повышенная раздражительность военнослужащего, переходящая в открытую агрессивность с истерическими признаками, слезливость, часто приходящая на смену агрессии;
так называемая «выключенность» личности, отрешенность от всего происходящего вокруг, частая и длительная статичность позы, взгляда, потеря интереса к жизни подразделения, безразличие к своим товарищам и их занятиям, отсутствие собственных интересов и занятий.

Военнослужащие имеющие подобные признаки нуждаются в оказании медико-психологической помощи, в специальных мероприятиях психокоррекции и психотерапии. Однако при отсутствии специалистов данного профиля командиры и офицеры по работе с личным составом обязаны уделить этим военнослужащим особое внимание, но не выделяя резко этих людей из общей массы подразделения. В проявлении участия, заботы и заинтересованности их переживаниями в достаточной степени может быть заключена первая необходимая им помощь. В индивидуальных беседах с этими военнослужащими необходимо дать возможность высказать им все наболевшее, внимательно их выслушать, проявив при этом заинтересованность их рассказом. На следующем этапе беседы целесообразно разъяснить, что с ними происходит и то, что это временные переживания, которые присущи всем, кто был в бою. Кроме того необходимо сформировать у этих военнослужащих чувство товарищеской поддержки и уверенность, что его понимают и всегда готовы ему помочь. Самое главное – не допустить возникновения чувства одиночества и вовлеченности человека в это чувство.

Характерным явлением постстрессовых реакций человека после боевых действий является повышенная тяга к спиртному и наркотикам. Особенно это характерно при отсутствии какого-либо занятия, физической работы, хорошо и интересно организованного отдыха, музыкальных и др. форм досуговой работы. В случае если подобные факты будут иметь место, то меры воздействия в отношении военнослужащих их допустивших не должны быть излишне жесткими и строгими. В данном случае необходимо разъяснить опасность употребления алкоголя и наркотиков именно в той ситуации, так как алкогольная и наркотическая зависимость в период постстрессовых реакций могут стать необратимыми и привести к трагедии.
При наличии в части (подразделении) специалистов из числа психологов, медицинских работников сразу же после окончания выполнения служебно-боевых задач, наряду со всеми вышеназванными мероприятиями общего плана, должна активно вестись их специальная работа.