ПАТРИОТИЗМ – ИСТОЧНИК МОРАЛЬНОГО ДУХА РОССИЙСКОГО ВОИНА





«С чего начинается Родина?..» — эти слова известной и любимой нашим народом песни знакомы каждому из нас с детства. Сегодня они как никогда актуальны, ведь проблема патриотического воспитания приобретает в стране исключительную остроту и значимость.

Патриотизм — одно из самых устойчивых, неистребимых и священнейших чувств человека. Происходит это понятие от греческого  — родина, отечество. Под патриотизмом подразумевается любовь человека к своей Родине, его привязанность к местам, где он родился и вырос, готовность приложить необходимые усилия для процветания и обеспечения независимости Отечества.

История России — история проявления патриотизма. Он формировался в течение многих столетий борьбы с многочисленными внешними врагами. В нем — яркий отсвет судьбы Отечества.

Две трети своего существования Россия вела борьбу за сохранение независимости. В летописи нашей Родины немало примеров стойкости и мужества российских воинов, основу которых составлял патриотизм.
Из  «Повести  временных лет». Обращаясь к своей дружине перед началом боя с противником, в десять раз превосходящим по численности русское войско, князь Святослав призывал ратников: «Нам некуда уже деться. Отступить — значит отдать на поругание землю нашу. Хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не имут позора…» Святослав первым бросился в бой, увлекая за собой дружину. Сражение закончилось победой русичей.

Борьба русского народа за свою независимость позволила сбросить и ненавистное монголотатарское иго и обеспечить выход к Балтийскому и Черному морям, упрочить России свое положение великой европейской и мировой державы.

В русской армии патриотическому воспитанию традиционно уделялось большое внимание. В «Уставе ратных и пушечных дел» (1607-1621 гг.) патриотизм вменялся в обязанность воинов. Воеводам строго предписывалось не только усердно воспитывать их, но и самим подавать пример служения Отечеству. В Уставе внутренней службы в пехотных войсках (1877 г.) было записано: «Каждому воинскому чину надлежит быть: благочестивым, беспредельно преданным государю и Отечеству». И русские воины свято следовали этому требованию устава, не раз доказав на полях многочисленных сражений свою воинскую доблесть и отвагу.