Что за феномен «русская душа»?





Что движет миллионами российских граждан в лихие для страны годы? В чем проявляется российский патриотизм? Его отличает целый ряд особенностей. К основным из них относятся:

1. Народный характер, сознательное, бескорыстное стремление к защите национальных интересов, готовность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

2. Интернациональность проявления, основанная на многонациональном составе нашего государства. Татарин и бурят, калмык и русский по праву называют себя россиянами, подчеркивая этим свою общую принадлежность к Российскому государству и готовность защищать его интересы с оружием в руках.

3. Державность, основанная на чувстве национальной гордости за принадлежность к великой стране, представители которой внесли значительный вклад в развитие культуры, науки и прогрессивное развитие человечества; стране, простирающейся на огромном пространстве от Баренцева до Японского моря.

4. Динамизм, активность, практическое участие граждан в делах государства и его защите. П. Я. Чаадаев еще в 1837 году считал, что время «слепой влюбленности» в Отечество прошло. Эту влюбленность надо доказывать конкретными делами, как это делали К. Минин и Д. Пожарский, тысячи наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

5. Высокая гуманистическая основа, вера в то, что богатейший духовно-нравственный потенциал российских народов способен оказать позитивное влияние на ход человеческой истории.





Российские воины всегда отличались исключительным упорством в бою и взаимовыручкой. «Этих людей легче перебить, чем победить», — с досадой отмечал Фридрих II. Он считал свою армию непобедимой. Но после неоднократных поражений от русской армии в Семилетней войне (1756-1763 гг.) был вынужден признать, что «ни один солдат в мире не сравнится с русским гренадером».

На протяжении более чем тысячелетней истории нашего государства русские воины доказывали в бою, что превыше всего для них честь, независимость и достоинство Отечества.