Служение Родине — и долг, и честь





Сегодня армия и флот продолжают оставаться школой патриотизма для десятков тысяч юношей, школой мужества, жизненной закалки, социальной зрелости и профессионального мастерства.

В Российской армии верность присяге и воинскому долгу всегда была устойчивой традицией. Это и является конкретным проявлением патриотизма наших воинов.

Патриотическое чувство, основанное на высокой гражданской ответственности, формируется с ранней юности. В пору, когда начинают появляться вопросы: что есть долг перед Родиной? В чем смысл человеческих ценностей? Как сохранить достоинство свое и граждан своей страны?

Истинный патриот доказывает свою преданность Родине реальным вкладом в дело защиты своей страны. Исключительно важна при этом роль личного примера. В истории нашего Отечества множество примеров преданности Родине и самоотверженного выполнения воинского долга.

Труд солдата всегда был самым сложным в ратной службе. Подвиги солдат лежат в основе славы полководцев. Об этом ярко написала в своих стихах Фазу Алиева;

О сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданья отошли,
Из уст в уста их повторяют дети
На всех материках большой земли.
Но из всего того, о чем мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг я считаю высшим
И самым бескорыстным на века.





Этот подвиг начинается с малого: с усердия в овладении своей профессией, с уважения к своему командиру, традициям своей части, вида и рода войск.
А славных традиций в Российской армии немало.

История Отечества богата примерами защиты команди¬ра в бою. Приведем один из них. В расцвете славы российского оружия, во время войны  Поль¬шей (1769-1771 гг.) вахмистр (старший сержант) 13-го ордена Св. Георгия Победоносца Кира-сирского полка В. Сычков в бою у деревни Тиница спас жизнь А. В. Суворову. Во время боя вражеский офицер прорвался к генералу и выстрелил в него, но промахнулся. Увидев это, вахмистр бросился к Суворову, закрыл его своей грудью и выстрелом из пистолета наповал уложил противника.

Святыней воинской части испокон веков является ее Бое¬вое Знамя. Известен уникальный подвиг солдата Могилевского пехотного полка И. Петрова. В ходе войны со шведами в Пулкинском сражении 1808 года он отбил захваченное неприятелем полковое знамя, но, окруженный шведами и раненный, был взят в плен. В течение 2 лет (!) он тайно хранил его. А после побега отдал знамя командиру полка. Оценив этот героический поступок, Государь император Александр I повелел: за личное мужество и патриотизм, достойный подражания, произвести рядового И. Петрова в унтер-офицеры и выплачивать ему особенное жалование.

Отвага всегда была боевой спутницей российского воина. К примеру, в годы первой мировой войны по всем фронтам России гремело имя рядового казака Кузьмы Крючкова, чей портрет был основой многих патриотических плакатов. Первый Георги-евский крест он получил за то, что с тремя своими товарищами атаковал германский разведотряд численностью 27 человек. Почти весь отряд был уничтожен (только трое спаслись бегством). Крючков лично зарубил шашкой 11 человек, получив при этом 16 ран. В следующей схватке, где он участвовал, 10 казаков атаковали 20 германцев. Герой получил 3 раны, но опять взял верх. В итоге — второй «Георгий». Закончил войну отважный боец в Ставке Верховного Главнокомандующего полным Георгиевским кавалером.

Традиции массового героизма российских солдат подтвердили свою прочность в годы Великой Отечественной войны. В историю нашей страны навсегда вошли подвиги А. Матросова, 28 героев-панфиловцев, защитников Брестской крепости…