Традиции — в строю





Нынешнее поколение российских воинов свято хранит и приумножает боевую славу своих дедов и отцов.

Как бы ни относились сегодня к «афганской странице» истории нашей страны, нельзя отрицать того, что подавляющее число воинов, прошедших Афганистан, честно выполнили свой долг. За мужество и отвагу, про-явленные в боях, 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 200 тысяч награждены орденами и медалями, среди них более половины солдат и сержантов.

Первыми Героями Советского Союза на афганской земле стали воины-десантники — старший сержант Николай Чепик, сержант Александр Мироненко и рядовой Николай Афиногенов, подорвавшие себя последней гранатой) вместе с окружившими их душманами.

Свой шаг в бессмертие совершил на земле Афганистана рядовой Валерий Арсенов, прикрыв в бою своей грудью командира роты. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.   Взаимовыручка и боевое братство воинов характерны и для  повседневной  ратной службы. Вот один из множества примеров.   В  ходе  учений «Запад-81″ и «Неман» за личное мужество  именными часами были награждены рядовые — десантники И. Гурин и Н. Нуртдинов. При прыжке с парашютом у них перепутались стропы. Казалось бы, гибель была неминуема. Но воины не растерялись, действовали умело и хладнокровно, приземлились на одном парашюте.
Многие солдаты и матросы за самоотверженное  выполнение воинского долга в Чеченской республике награждены боевыми наградами. Медали «За отвагу» удостоен рядовой Андрей Левченко, который 11 декабря 1994 года в ходе напряженного боя под огнем боевиков свое¬временно доставил боеприпасы на позицию установки «Град», заменил погибшего заряжающего и проявил мужество и решительность.

Такой же награды удостоен рядовой морской пехоты Эдуард Кудряшов. 5 января 1995 года в ходе боев за кирпичный завод г. Грозного он уничтожил 2 миномета противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя командира танка.

Рядовой Александр Ведерников награжден орденом Мужества. При штурме Дома печати в Грозном уничтожил дудаевского снайпера. Вынес из боя 2 раненых товарищей и оказал им под огнем первую медицинскую помощь. Сам при этом был ранен.





Орденом Мужества также награжден рядовой Олег Гусейнов, номер расчета гранатомета. В бою у населенного пункта Шали он подавил две огневые точки противника, был ранен, но не оставил поля боя, пока не подошло подкрепление.

И это только некоторые из боевых подвигов наших воинов. Они подтверждают, что славные боевые традиции российского воинства и сегодня в строю.

Воинские традиции — это цементирующее ядро высокого морального духа, стойкости и отваги. Бережно относиться к ним -значит приумножать славу своей части, день за днем совершенствовать свое воинское мастерство.

Известный российский военачальник и замечательный педагог генерал от инфантерии М. И. Драгомиров отмечал: «…Там, где человек любит свою Родину, любит свою часть, там он не задумывается жертвовать собою для их блага». Помнить и быть верными этой истине — наш долг перед потомками, перед теми героями, чьи подвиги покрыли неувядаемой славой боевые знамена Российской армии и флота.