КНС и их использование в действиях войск





1. Назначение, состав, структура и возможности космической навигационной системы ГЛОНАСС.

1.1 Назначение системы ГЛОНАСС

Глобальная навигационная система ГЛОНАСС предназначена для определения местонахождения, скорости движения, а также  точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.

1.2. Состав системы ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС состоит из трех подсистем:

  • подсистемы космических аппаратов (ПКА);
  • подсистемы контроля и управления (ПКУ);
  • навигационный аппаратуры потребителей (НАП).

Подсистема космических аппаратов системы ГЛОНАСС состоит из 24-х спутников, находящихся на круговых орбитах высотой 19100 км, наклонением 64,8 и периодом обращения 11 часов 15 минутв трех орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены по долготе  120. В каждой орбитальной плоскости размещается по 8 спутников с равномерным сдвигом по аргументу широты 45. Кроме этого, сами плоскости сдвинуты относительно друг друга по аргументу широты 15. Такая конфигурация ПКА позволяет обеспечить непрерывное и глобальное покрытие земной поверхности и околоземного пространства навигационным полем.





Подсистема контроля и управления состоит из Центра управления системой ГЛОНАСС и сети станций измерения, управления и контроля, рассредоточенной по всей территории России. В задачу ПКУ входит контроль правильности функционирования ПКА, непрерывное уточнение параметров орбит и выдача на спутники временных программ, команд управления и навигационной информации.
Навигационная аппаратура потребителей состоит из навигационных приемников и устройств обработки, предназначенных для приема навигационных сигналов спутников ГЛОНАСС и вычисления координат, скорости и времени.

1.3. Принцип навигационных определений

Навигационной аппаратурой потребителей системы ГЛОНАСС выполняется беззапросные измерения псевдодальности и радиальной псевдоскорости до четырех (трех) спутников ГЛОНАСС, а также прием и обработка навигационных сообщений, содержащихся в составе спутниковых навигационных радиосигналов. В навигационном сообщении описывается положение спутника в пространстве и времени. В результате обработки полученных измерений и принятых навигационных сообщений определяются три (две) координаты потребителя, три (две)составляющие вектора скорости его движения, а также осуществляется “привязка” шкалы времени потребителя к шкале Госэталона Координированного Всемирного времени UTC (SU).

Данные, обеспечивающие планирование сеансов навигационных определений, выбора рабочего “созвездия” навигационных космических аппаратов и обнаружение передаваемых ими радиосигналов, передаются в составе навигационного сообщения.

1.4. ТТХ навигационной аппаратуры потребителя серии “Бриз”

Стандартные возможности

GPS-ГЛОНАСС приемник позволяет определить по 14-ти каналам координаты, скорость и точное время с использованием открытых каналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.
При определение координат используется информация от всех видимых спутников ГЛОНАСС и GPS в любом их количественном соотношении. Точность определения координат — не хуже 20-ти метров (среднеквадратическое значение). В приемнике реализована аппаратная поддержка следящего дальномера интегральным доплером.
При наличии в зоне видимости избыточного количества спутников ГЛОНАСС  среднеквадратическая погрешность определения координат- не хуже 10-ти метров. В дифференциальном режиме реального времени точность определения координат : 1 — 3 метра. Частота определения координат 1 Гц.

 Технические характеристики

Точность (среднеквадратическое отклонение):
автономные определения            20 м;
дифференциальный режим          1-3 м;
скорость                                           0,1 м/с (0,2 узла);
время                                                1 мкс.
Информация выводится в формате NMEA 0183, BINR.
Вводится и хранится до 50-ти маршрутов (500 маршрутных точек).
Два RS-232С порта ввода-вывода.
Время начального определения:
холодный старт                            < 180 с;
горячий старт                                < 60 с.