ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ





Как показывает анализ вооруженных конфликтов последних лет, внутренних и межгосударственных, в которых вооруженные формирования одной из сторон являлись иррегулярными, их лидеры полагали, что основными организационными единицами таких формирований необходимо иметь небольшие по численности отряды (группы), оснащенные легким стрелковым вооружением. Примером таких формирований являются отряды афганских моджахедов в период нахождения в Афганистане соединений и частей 40 А, грузинские и армянские вооруженные иррегулярные формирования в 1988-1990 г., отряды таджикской оппозиции, дудаевские банд формирования.

Низшим звеном таких формирований обычно является боевая группа численностью 15-20 человек (иногда 3-4 человека), имеющая в своем составе снайперов, гранатометчиков, пулеметчиков. На вооружении таких групп имеются стрелковое оружие, противотанковые гранатометы, ручные гранаты, мины различных типов и модификаций.

Несколько таких групп могут объединяться в мобильный отряд, численность которого может достигать 150 человек и более. Состав такого мобильного отряда, как правило, может включать:

  • Одну две группы управления и охраны;
  • Две-три группы тяжелого оружия (при его наличии);
  • Одну-две броневые группы (при наличии бронетехники;
  • Одну или несколько групп связи с местным населением;
  • Группу материально-технического обеспечения.

Для передвижения групп могут использоваться грузовые и легковые автомобили. В качестве средств связи используются переносные радиостанции, а так же средства спутниковой связи, преимущественно иностранного производства.

Руководящий состав групп, отрядов и бандформирований, в целом прекрасно знает сильные и слабые стороны в подготовке Вооруженных Сил России. Большинство инструкторов и полевых командиров были офицерами бывших Советских Вооруженных Сил. Многие члены банд формирований приобрели боевой опыт еще в составе войск 40 А в Республике Афганистан.
Незаконные вооруженные формирования Чечни к началу специальной операции по восстановлению конституционного строя в республике, состояли из республиканских вооруженных сил, отрядов самообороны и отрядов наемников.
Республиканские вооруженные силы включали:

  • Армию (ударно-штурмовую бригаду), отдельную мотострелковую бригаду, танковый полк, артиллерийский полк, полк специального назначения, полк национальной гвардии, мусульманский истребительный батальон, «абхазский» батальон;
  • Части МВД (отдельный полк внутренней службы, 15 районных отделов внутренних дел, патрульно-постовую службу);
  • Части департамента государственной безопасности (непосредственная охрана Дудаева).
  • Отряды самообороны формировались в населенных пунктах (282 отряда общей численностью до 30-40 тыс. человек).

С началом подготовки операции по восстановлению конституционного строя в Чечне незаконные вооруженные формирования были усиленны за счет отрядов, созданных из числа наемников, прибывших из стран ближнего и дальнего «зарубежья». На вооружении этих формирований находилось:  танков – 42,  других  бронированных  машин  (БМП,  БТР, БРДМ) – 78, противотанковых средств – 617, орудий полевой артиллерии – 123 (в том числе 18 БМ-21″ГРАД»),  переносных   зенитно-ракетных   комплексов – 200,  других средств ПВО – 40, самолетов (вертолетов) – 262.





Таким образом, к началу боевых действий численность хорошо вооруженных формирований постоянного состава, контролируемых сторонниками Дудаева, насчитывала до 15 тыс. человек, а с учетом отрядов самообороны – до 45 тыс. человек. В руках боевиков находилось большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, в том числе около 30 тыс. автоматов (АК-74 и АКМ), более 500 снайперских винтовок Драгунова, около 150 автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя», до 1000 пулеметов, в том числе более 300 крупнокалиберных. В республике было налажено производство автомата собственной конструкции «Бора».