ВИДЫ ОГНЯ АРТИЛЛЕРИИ.





Для решения указанных задач артиллерия широко применяет известные виды огня: огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, заградительный огонь. последовательное сосредоточение огня. В каждом конкретном случае порядок выполнения огневой задачи, способ обстрела, расход боеприпасов могут определяться не только руководящими документами, но и требованиями обстановки на поле боя. Это порой изменяет содержание того или иного вида огня и тогда возникают новые понятия: отсекающий огонь, прочесывающий огонь. огневое окаймление, изнуряющий огонь, беспокоящий огонь и т.п.

Однако, на наш взгляд, называть их новыми видами огня нецелесообразно, так как эти понятия в первую очередь связаны с задачами стрельбы: отсечь, блокировать или с тактическими задачами, решаемыми общевойсковыми подразделениями при поддержке артиллерии. Управление огнем во всех этих ситуациях будет осуществляться с небольшими особенностями относительно правил ведения сопроводительного. заградительного. сосредоточенного огня, огневого наблюдения и т.п.

Рассмотрим более подробно особенности управления огнем артиллерии при выполнении перечисленных задач. С началом выдвижения войск в район конфликта артиллерия привлекается для выполнения огневых задач, создавая «огневой коридор» вдоль маршрутов выдвижения поддерживаемых общевойсковых формирований. Для этого вдоль маршрута выдвижения  намечаются: участки сосредоточенного огня по местам возможного нахождения банд формирований и позициям их огневых средств; рубежи заградительного огня на направлениях возможных атак отрядов боевиков (так называемый «отсекающий огонь»). Для выполнения огневых задач на ОП развертывается только часть артиллерии (1-2 батареи). По мере выхода колонны из зоны досягаемости ее огня планируется развертывание других артиллерийских подразделений в готовности обеспечивать огнем продвижение колонн по следующему участку маршрута, а первые – на увеличенной скорости  догоняют колонну и продолжают движение. Огневое обеспечение выдвижения может осуществляться и без смены ОП с привлечением всей имеющейся артиллерии при вводе в состав группировки новых общевойсковых частей.

Для «ограждения» от противника своей прорвавшейся пехоты. пока она не закрепится в занятом районе или не получит поддержки, а также для прикрытия открытых флангов в ходе ведения наступательных действий следует предусматривать огневое окаймление. При боевых действиях в г. Грозном оно успешно было применено для поддержки 131 отдельной мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала. а также для прикрытия командного пункта генерала Рохлина. Огневое окаймление осуществляется ведением заградительных и сосредоточенных огней на возможных направлениях действий боевиков и по участкам местности в тылу и на флангах наших войск.

Для изоляции и удержания формирований противника в определенных районах, исключения из маневра, а также с целью отрезать боевиков от возможной помощи при их ликвидации проводится огневое блокирование, для создания которого планируется и ведется заградительный и сосредоточенный огонь на возможных путях маневра противника и подхода его подкреплений.

Огневое блокирование целесообразно предусматривать не только для изоляции противника в назначенных районах, но и в ходе проведения артиллерийской поддержки атаки. Для этого готовят рубежи заградительного огня за тыльной границей и на флангах объекта атаки, в целях предотвращения отхода противника, отбития фланговых и фронтальных контратак, воспрещения подхода резервов противника. Неподвижный заградительный огонь открывают после получения команды (сигнала) на перенос огня на очередную оборонительную позицию (рубеж) и ведут сериями беглого огня или в течение установленного времени методическим огнем.





По зеленым массивам и другим участкам пересеченной местности. на которых могут скрытно сосредоточиваться группы боевиков, огневые средства и наносить удары по нашим войскам, предусматривают огневое прочесывание. Сущность прочесывания может быть показана на примере  действий артиллерии в ходе операции по блокированию г. Аргун. Для его проведения было намечено шесть рубежей, расстояние между которыми составляло 200-400 м. На каждом рубеже планировалось 5-6 участков сосредоточенного огня. Участки выбирали на господствующих высотах. лесных полянах, где могли занимать позиции боевики. По каждому участку к ведению огня привлекался дивизион. Одновременно были спланированы рубежи неподвижного огня по дорогам, ведущим из зеленого массива, с целью отрезать отход групп боевиков. Таким образом, в рассмотренном случае огневое прочесывание во многом напоминало последовательное сосредоточение огня в сочетании с заградительным огнем на флангах.

При проведении огневого прочесывания по каждому участку дивизиону могут устанавливаться размеры цели, время ведения огня и расход боеприпасов по правилам ПСО или по общим правилам ведения сосредоточенного огня с указанием расхода боеприпасов в серии беглого огня. В случае, если характер местности не позволяет определить районы возможного нахождения боевиков или огневых средств и наметить участки сосредоточенного огня, огневое прочесывание может планироваться и проводиться по рубежам, расстояние между которыми составляет 150-200 м, для создания сплошной зоны поражения. На каждом рубеже дивизион ведет огонь сериями беглого огня или залпами. При всех вариантах проведения огневого прочесывания открытие и перенос огня с рубежа на рубеж осуществляется, как правило, по командам старшего артиллерийского начальника.

Моральное воздействие огня артиллерии на противника в бою имеет очень важное значение. Нередко даже высказывается мнение, что по сравнению с материальными потерями его роль главенствующая, особенно во внутренних вооруженных конфликтах, где в ряде случаев важно не столько уничтожение незаконных вооруженных формирований, сколько их моральное подавление. Опыт боевых действий показывает, что степень и продолжительность морального воздействия огня артиллерии на живую силу противника зависит от разнообразных причин: количества понесенных потерь, общего состояния противника, его стойкости и обстрелянности, складывающейся обстановки, длительности и интенсивности боя, личного примера командиров, устойчивости системы управления, порядка ведения огня и т.п. Все это необходимо принимать во внимание при выполнении огневых задач в различные периоды боевых действий.

При отсутствии точной информации о местонахождении батарей (орудий) противника возможно проведение огневого прочесывания районов ожидаемого расположения артиллерии. Применяя тактику кочующих орудий, противник при длительном противостоянии (до нескольких суток) действует практически с одних и тех же, выбранных заранее позиций (перекресток дорог, опушка леса, отдельные дома и другие контурные точки, координаты которых можно разделить с достаточной точностью). Изучив действия противника и время, когда он ведет огонь, целесообразно проводить упреждающие огневые налеты по местам возможного нахождения артиллерии противника. Боевая практика показала, что эта своего рода стрельба «наугад», подкрепленная точными расчетами, может тоже принести требуемый результат.

Широкое применение в ходе боевых действий находит огневое наблюдение. В одних случаях, как и определено в ПС и УО, оно ведется в промежутках между огневыми налетами с задачей не допустить возобновление деятельности цели, При бое в городе огневое наблюдение может осуществляться в течение нескольких часов и даже суток по ближайшим к нашим войскам зданиям с задачей не допустить ведения из них огня снайперами и гранатометчиками. В ночное время огневое наблюдение проводят по основным дорогам, местам возможного скопления боевиков, участкам местности на подступах к позиции наших войск в целях исключения свободного передвижения и внезапного нападения противника на передовые части.

Огневое наблюдение ведут через неравномерные промежутки времени (от 5 до 30 мин) залпами батарей, методическим огнем, сериями беглого огня или их сочетанием. В ночное время одно из орудий в ходе огневого наблюдения осуществляет освещение цели или района местности. На войне огневое наблюдение иногда называют термином, точно отражающим его сущность – «беспокоящий огонь» – таковым оно и является для противника. Но надо помнить, что артиллерийский огонь не только угнетающе действует на противника, но и всегда поднимает дух наших войск. Поэтому даже если отсутствуют точные координаты цели, и особенно в ночное время, должно планироваться и вестись огневое наблюдение. Об этом писал еще в начале века генерал Л. Гобято – «Пехота очень любит чтобы артиллерия стреляла. Еще Фридрих Великий предупреждал артиллеристов относительно просьб пехоты стрелять с единственной целью оглушить своих собственных солдат и рекомендовал, если отделаться от таких просьб нельзя, то вести самый медленный огонь».