РАЗВЕРТЫВАНИЕ В БОЕВОЙ ПОРЯДОК И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ (МАНЕВР) В ХОДЕ БОЯ.





Выбор районов для размещения элементов боевого порядка, подготовка их в инженерном и топогеодезическом отношении, вывод и размещение артиллерийских и минометных подразделений являются важными вопросами организации боевых действий. Для организации разведки и корректирования огня количество вспомогательных НП будет большим, чем в обычных условиях. Для разведки целей, вызова и корректирования огня в ходе боевых действий в состав общевойсковых подразделений, действующих в отрыве, могут включаться корректировщики артиллерийского огня.

Районы огневых позиций следует выбирать на доступных участках местности, обычно вблизи населенных пунктов и дорог. Огневые позиции батарей артиллерийского дивизиона могут эшелонироваться по глубине. Допускается расположение батареи на двух огневых позициях – повзводно и, наоборот, — на одной огневой позиции можно располагать две батареи или полностью дивизион на сокращенных интервалах. При выборе огневых позиций в стесненных условиях на сильно пересеченной местности огневые позиции батарей в дивизионе, а в батарее – орудий (минометов) можно располагать на различном по высоте уровне. В последнем случае старший офицер батареи заранее рассчитывает и составляет таблицу поправок уровня (прицела) на превышение орудий (минометов) относительно основного.

При выборе районов огневых позиций и наблюдательных пунктов необходимо распределять их между подразделениями  в соответствии с их составом, тщательно организовывать их рекогносцировку и подготовку. В рекогносцировке районов (мест) развертывания в боевой порядок принимают участие командиры дивизионов и батарей. При недостатке удобных участков местности для развертывания группировки артиллерии дальнобойную (пушечную, реактивную) артиллерию располагают на большем, чем в обычных условиях, удалении, освобождая удобные площади для размещения гаубичных и минометных подразделений. Огневые позиции гаубичных и минометных батарей располагают в лощинах, на скатах оврагов, за обратными скатами высот. Минометные подразделения, как правило, располагают непосредственно в боевых порядках общевойсковых подразделений.

Нельзя размещать огневые позиции вблизи горных рек и ручьев, в их пересохших ручьях, во впадинах и котловинах, а также вблизи обрывов. Следует также избегать размещения КНП и НП на гребнях и вершинах гор, высот, на отдельных деревьях, домах. Выбор огневых позиций организуется, как правило, после получения огневых задач и осуществляется с учетом их наиболее эффективного выполнения. Для поражения объектов (целей), расположенных в глубоких складках местности, не поражаемых огнем с фронта (находящихся в «мертвом» пространстве) одна из батарей дивизиона может располагаться в отрыве от района огневых позиций дивизиона (на фланге) даже на участке соседей.

При выборе районов огневых позиций и наблюдательных пунктов необходимо учитывать защитные свойства местности, используя овраги, лощины и другие естественные укрытия.

За скрытыми подступами, особенно. с флангов и тыла, обороняющиеся и наступающие подразделения устанавливают наблюдение, обеспечивающее своевременное открытие огня артиллерийских подразделений по отходящему противнику.





Перемещение (маневр) артиллерийских подразделений планируется в период организации боя и осуществляются по общим правилам.

План перемещения (маневра) наиболее детально разрабатывается для выполнения важнейших тактических задач.

 Командно-наблюдательный пункт артиллерийского дивизиона  (батареи) перемещается совместно с командно-наблюдательным пунктом (КНП) общевойскового подразделения, которому артиллерийский дивизион (батарея) придан или который поддерживает.

Смена огневой позиций (ОП) осуществляется с учетом непрерывной поддержки наступающих общевойсковых подразделений. При отсутствии дорог в полосе наступления полка (батальона) с разрешения старшего командира (начальника) допускается перемещение дивизиона (батареи) в полосе действия соседа.

Огневые взводы 82-мм минометов перемещаются перекатами, следуя за командирами поддерживаемых общевойсковых подразделений на удалении голосовой связи, используя естественные укрытия. При действиях на труднодоступной местности, в населенных пунктах расчеты 82-мм минометов перемещаются за цепью мотострелков самостоятельно, обеспечивая непрерывную поддержку огнем наступающих взводов (отделений).

В целях отражения атак противника в случае его обхода и выхода во фланг наступающим подразделениям, артиллерийский дивизион (батарея) должен быть готов к развертыванию в боевой порядок в ходе перемещения. Для этого при организации перемещения оценивается местность, и намечаются районы, в которых возможно развертывание в боевой порядок.

Для совершения манёвра в обороне заблаговременно подготавливают пути маневра. Развертыванию дивизиона (батареи) в боевой порядок должна предшествовать тщательная разведка новых районов огневых позиций, командно-наблюдательных (наблюдательных) пунктов и маршрутов маневра. Маневр артиллерийского подразделения всегда прикрывается огнем другого артиллерийского подразделения.