НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОХРАНЕНИЕ И САМООБОРОНА.





Непосредственное охранение и самооборона организуется на марше, в районах командно-наблюдательных пунктов и огневых позиций.

Артиллерийские подразделения, как правило, совершают марш в составе общевойсковых частей (подразделений), командиры которых организуют охранение.

При совершении марша артиллерийским подразделением самостоятельной колонной по отдельному маршруту непосредственное охранение осуществляется дозорными отделениями, высылаемыми вперед и на фланги на удаление зрительными связи. При невозможности (из-за условий местности) обеспечить зрительную связь и высадку дозорных отделений на фланги необходимо увеличивать количество наблюдателей в подразделениях.

Особое внимание следует уделять охранению при прохождении ущелий и переправ, населенных пунктов. Командиры подразделений обязаны принять все меры, чтобы избежать внезапного нападения противника. В необходимых случаях часть орудий (минометов) развертывается для прикрытия огнем колонны подразделения. Необходимо предусматривать охранение технического замыкания колонны и отставших машин.

Непосредственное охранение и самооборона районов сосредоточения командно-наблюдательных пунктов и огневых позиций организуется по общим правилам с учетом условий местности.

Для исключения скрытого выхода и внезапного нападения противника на наиболее опасных подступах к ОП и КНП (НП) могут устанавливаться сигнальные и противопехотные мины (минные поля).