АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РАЗВЕДКА.





К основным объектам поражения относятся: опорные пункты и узлы сопротивления, составляющие основу оборонительных рубежей, базовые лагеря боевиков, пункты управления. Позиции огневых средств: орудия, минометы, боевые машины РСЗО, танки на закрытых и открытых огневых позициях; скопления транспорта, колонны автомобильной и бронетанковой техники, отдельные группы пехоты, районы сосредоточения и регулярных формирований и т. д.

Опорные пункты в населенных пунктах оборудуются, как правило, в капитальных каменных строениях. Их оборона осуществляется одной или несколькими боевыми группами. В состав каждой из них может входить 5-6 человек (1 снайпер, 1 гранатометчик, 2 помощника гранатометчика, 1-2 стрелка). Кроме того, для поддержки огнем применяются минометы, бронетанковая техника и противотанковые орудия. Вне населенных пунктов опорные пункты оборудуются на господствующих высотах и в ключевых районах местности. В них оборудуются окопы для орудий и бронетанковой техники, траншеи, укрытия для личного состава, встречаются и отдельные долговременные (бетонные) оборонительные сооружения.

Для ведения огня прямой наводкой вдоль проспектов и улиц позиции противотанковых средств могут располагаться не только на нижних, но и на верхних этажах зданий. Огонь из стрелкового оружия и гранатометов ведется обычно через проемы окон из бойниц, оборудованных в глубине комнаты.
Тяжелые огневые средства незаконными вооруженными формированиями применяются чаще всего порасчетно, реже в составе взвода. Поэтому основными объектами разведки являются: отдельное орудие, миномет, боевая машина РСЗО, танк, боевая машина пехоты. Артиллерия, как правило, применяет тактику кочующих орудий, действуя с заранее подготовленных огневых позиций, которые оставляет сразу после выполнения огневой задачи. Для стрельбы с закрытых огневых позиций противник привлекает не только артиллерию, но и танки.

Для определения переднего края противника, изучения местности в районах расположения противника, разведки и определения координат, целей в первую очередь привлекаются штатные средства оптической разведки артиллерийских батарей и дивизионов, а также корректировщики артиллерийского огня. При ведении боевых действий в населенных пунктах в зависимости от их планировки, плотности, характера и высоты построек возникают трудности в организации и ведении разведки. Кривые и узкие улицы: переулки, тупики при беспорядочной планировке затрудняют ориентирование, наблюдение и определение координат целей. Наоборот, прямолинейная или радиально-кольцевая планировка, широкие улицы с большими площадями, парками, стадионами облегчают в некоторой степени ориентирование и наблюдение.

Вне населенных пунктов НП целесообразно выбирать на господствующих высотах, желательно не выделяющихся на фоне местности, так как выделяющиеся высоты противник может практически подвергать артиллерийскому и минометному обстрелам.
При ведении боевых действий в горных проходах, ущельях, небольших долинах необходимо высылать подвижные артиллерийские разведывательные группы на противоположный склон для ведения разведки и корректирования огня.

При ведении боевых действий в населенных пунктах НП следует занимать в высотных зданиях, стоящих в районе площадей, скверов, вокзалов, но не на чердаках и не на самых верхних этажах, так как в случае обстрела именно там и происходят разрывы мин и снарядов. Полосы (секторы) разведки уменьшаются и могут быть равными ширине просматриваемой улицы, а иногда для разведки и корректирования огня всего по одной цели требуется специально выбирать НП. При больших превышениях НП относительно цели невозможно вести разведку огневых средств, находящихся в глубине комнат или под навесами и не демаскирующих себя выстрелами. С целью наиболее полного просмотра зданий, скверов, мостов и других объектов в назначенной полосе разведки следует назначить вспомогательные наблюдательные пункты, размещая их на нижних этажах зданий.





В населенных пунктах подготовка и занятие «классических» НП невозможны. Командирские машины управления вследствие их высокой уязвимости могут размещаться лишь за естественными и искусственными укрытиями, просматриваемыми противником и исключающими их поражение и могут использоваться только для перемещения и поддержки связи. Основной объем задач по разведке целей решается корректировщиками артиллерийского огня, выделяемыми от батарей или дивизионов и действующими, как правило, совместно с командиром батальона (роты). В ряде –случаев корректировщики могут выделяться и использоваться централизованно в интересах штаба артиллерии группировки войск.
Наблюдение за противником, засечку целей и разрывов осуществляют из-за укрытий с помощью оптических приборов, обладающих перископичностью (ДАК, ПАБ-2 с перископом, стереотруба, разведывательный теодолит), но при активной работе снайперов эти приборы быстро выводятся из строя. При использовании биноклей или ЛПР-1 разведку ведут только из глубины комнат или через специально проделанные в направлении целей отверстия.

Определение координат целей ведется как с помощью средств оптической разведки, так и средств технической разведки, хотя их тактические характеристики и особенности внутренних вооруженных конфликтов во многом ограничивают возможности применения. Координаты стреляющих орудий и минометов, определяемые средствами звуковой (АЗК-5) и радиолокационной разведки (РЛС типа АРК) при применении противником тактики «кочующих орудий» не отвечает требованиям своевременности и достоверности.

Использование подразделений звуковой разведки в условиях отсутствия сплошного фронта боевых действий затруднительно и по причине необходимости их развертывания на значительном фронте (до 7-10 км), что не обеспечивает охрану и оборону личного состава на базных пунктах (звукометрических базах).
В горных условиях разведка артиллерийских и минометных батарей с помощью радиолокационных и звукометрических станций (комплексов) возможна лишь при ведении боевых действий в широких долинах и на больших горных плато. На пересеченной местности экранирующее действие гор затрудняет работу радиолокационных станций, а многократное отражение звуковых волн (эхо) искажает их, делает невозможным определение координат ОП артиллерии противника.

Станции разведки движущихся целей (типа СНАР) применяются эпизодически, при ведении боевых действий вне населенных пунктов для обнаружения колонн противника и в отдельных случаях (в условиях ограниченной видимости) для корректирования огня.

Более эффективным и крайне необходимым в этих условиях становится применение воздушных средств разведки. Воздушные средства разведки необходимо привлекать для воздушного фотографирования районов, занятых незаконными вооруженными формированиями.

Подготовка огня артиллерии в ряде случаев может базироваться на данных разведки с помощью разведывательно-сигнализационных средств (РСС), позволяющих достоверно вскрывать перемещения противника в районах их постановки.

Необходимые разведывательные сведения могут быть получены от подразделений специального назначения, войсковой разведки, агентурной разведки органов МВД и ФСК. Правда, иногда точность поступающих от них данных определяется понятиями: «северная окраина», «2 км южнее перекрестка», со стороны населенного пункта». Для получения более точных координат необходимо оснащать эти подразделения средствами определения координат, а в ряде случаев целесообразно включать в их состав офицеров-артиллеристов.

Нельзя недооценивать значение работы с местным населением. От беженцев, местных жителей некоренных национальностей возможно получение ценной информации о местах нахождения боевиков, их техники, огневых точек. Однако, следует учитывать и возможность специально направленной дезинформации.

Для организации тесного взаимодействия всех видов разведки, добывания достоверных данных о противнике и своевременного их использования в интересах огневого поражения необходимо создавать в штабах артиллерии нештатные пункты управления артиллерийской разведки (при отсутствии штатных), а в дивизионах – пункты сбора и обработки разведывательных данных. Планирование артиллерийской разведки следует осуществлять в соответствии с задачами, которые предстоит выполнять поддерживаемым общевойсковым частям и подразделениям. Только тщательно организованная разведка в интересах огневого поражения противника обеспечивает успешное проведение специальных операций по свертыванию и локализации вооруженных конфликтов.