ТОПОГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.





Задачей топогеодезической подготовки в дивизионе (батарее) является определение координат и абсолютных высот огневых позиций, наблюдательных пунктов, постов (позиций) средств артиллерийской разведки, а также дирекционных углов ориентирных направлений для наведения орудий (минометов, БМ РСЗО) и ориентирования приборов.

Как правило, местность в районе вооруженных конфликтов бедна в геодезическом отношении и характеризуется низкой плотностью пунктов геодезической сети. Создание же специальной геодезической сети подразделениями топослужбы и топогеодезическими подразделениями РВ и А в условиях применяемой незаконными вооруженными формированиями тактики партизанской войны, при отсутствии сплошной линии фронта может привести к неоправданным потерям личного состава и техники. Поэтому в большинстве случаев невозможно осуществлять привязку элементов боевого порядка на геодезической основе, и основным способом является привязка по карте с использованием приборов или автономной навигационной аппаратуры командирских машин и подвижных разведывательных пунктов. По указанным причинам ограничено применение таких способов определения координат и дирекционных углов, как прокладывание теодолитных и буссольных ходов, обратные и прямые засечки. Однако, в любом случае дирекционные углы ориентирных направлений должны определяться наиболее точными способами: гироскопическими, астрономическим, передачей дирекционного угла одновременным отмечанием по небесному светилу. Использование магнитной стрелки буссоли допускается лишь при наличии информации об отсутствии и районе магнитных аномалий.

С целью повышения точности и обеспечения надежности определения координат, дирекционных углов ориентирных направлений осуществляют контроль топогеодезической привязки. Он состоит в повторном определении координат и углов с использованием других исходных данных, приборов, способов работ силами самих артиллерийских подразделений, так как средства старшего начальника ограничены, а для безопасности их перемещений в ходе работы требуется выделять специальное охранение.

При ведении боевых действий в горах высоты элементов боевого порядка, особенно КНП (НП), определяют с помощью приборов с возможной максимальной точностью с помощью радионавигационной аппаратуры, специальных приборов и углоизмерительных  приборов, для которых проведена выверка места нуля.

Для определения высоты наблюдательного пункта и огневой позиции с помощью углоизмерительных приборов:

  • отыскивают на местности контурную точку, высота которой может быть надежно определена;
  • с наблюдательного пункта (огневой позиции) измеряют угол места этой точки Мц и изменяют его знак на противоположный;
  • по карте или расчетом определяют горизонтальную (топографическую) дальность с наблюдательного пункта (огневой позиции) до контурной точки;
  • по углу места и горизонтальной (топографической) дальности определяют превышение  h наблюдательного пункта (огневой позиции) над контурной точкой;
  • определяют высоту наблюдательного пункта (огневой позиции), прибавляя к высоте контурной точки (с учетом знака) рассчитанное превышение.

Высоты НП и ОП с помощью приборов целесообразно определять от одной и той же контурной точки. Использование горизонтальной карты для определения высоты ОП (НП) допустимо при расположении их на пологих скатах, плато и т.п. Для определения высоты может широко использоваться пост передачи ориентирования, где вместе с дирекционным углом на светило передается высота поста и величина атмосферного давления на его высоте. На огневых позициях, в момент приема, так же определяются атмосферное давление на посту и ОП определяют превышение ОП над постом с помощью барометрической ступени.





Определенные трудности в ходе ведения боевых действий вызывает отсутствие топографических карт с впечатанными координатами (карт геодезических данных), а также несвоевременное уточнение топографических карт местности. При отсутствии карты или надежно опознанных местных предметов на карте привязку элементов боевого порядка производят в местной системе координат, за их начало принимают хорошо наблюдаемый местный предмет (отдельное дерево, остроконечную вершину и т.п.) или используют направление орудия.

Артиллерийские командиры должны уметь хорошо ориентироваться внутри населенных пунктов, для чего офицеры при первой возможности Обеспечиваются уточненными планами или картами города крупного масштаба (1:10000, 1: 25000). Это также позволяет упростить выполнение  топогеодезической привязки и повышает ее точность.