Планирование боевых действий РВиА.





1. Особенности планирования боевых действий вытекают из участия в проведении операций других министерств и ведомств (ВВ, ФПС, ФСК).
2. Из особого характера действий незаконных вооруженных формирований.
3. Из специфических способов выполнения огневых задач, что определяется первыми двумя особенностями.

Именно в этих условиях артиллерия как всепогодное огневое средство должна точным огнем выполнять значительную часть задач по уничтожению бандформирований.

При планировании огневого поражения, особенно при распределении огневых задач, необходимо учитывать особые требования, предъявляемые к точности огня. Так, при ведении боя в населенном пункте по условиям обстановки можно вызывать огонь по цели, удаленной от своих войск на 50-100 м.

Боевые действия артиллерии планируются на основе решения общевойскового командира в зависимости от ее количественного и качественного состава. При этом планируется: точное выполнение огневых задач, маневр, всестороннее обеспечение боевых действий.

Планирование боевого применения артиллерии на первом этапе операции (ввод войск, блокирование населенного пункта) заключается в распределении артиллерии между частями и подразделениями, создании ее группировки по этапам продвижения войск и непосредственно при блокировании населенного пункта, определении объема огневых задач, способов их выполнения, видов огня. При обеспечении выдвижения колонн целесообразно выделять артиллерию в состав ООД (для самоходной артиллерийской батареи) и в состав главных сил. Для выполнения внезапно возникающих задач, необходимо предусмотреть создание подгрупп артиллерии, которые перемещаются перекатом, что позволит держать под постоянным огневым контроле маршрут движения общевойсковых частей. Во всех перечисленных случаях предусматривается выделение мотострелковых подразделений для охраны артиллерии на ОП.

Основу планирования боевых действий артиллерии составляет планирование огня. Оно должно осуществляться в соответствии с задачами, которые решают общевойсковые формирования по принципу: все замыслы общевойсковых командиров (командиров формирований других министерств и ведомств) должны обеспечиваться огнем артиллерии с обязательной организации взаимодействия. Органы управления артиллерии должны проявлять инициативу и настойчивость, чтобы такой принцип соблюдался, так как спланированный огонь артиллерии проще не вызывать в случае успешного хода операции, чем готовить его в ходе боя в ущерб времени и точности.





Огонь артиллерии можно планировать и по задачам. такими задачами могут быть: огневое обеспечение боевых действий общевойсковых и других федеральных формирований; огневая поддержка штурмовых отрядов и групп; огневое воспрещение маневра бандформирований; огневое блокирование бандформирований в определенных районах; огонь на изнурение по методу подсвета во взаимодействии с методическим огнем; освещение местности в целях разведки и последующего поражения во взаимодействии с авиацией и другими огневыми средствами; огневое окаймление своих войск; отсекающие огни; огонь в целях “выдавливая” бандитов с площадей и улиц.

Чтобы исключить потери своих войск от огня артиллерии противника, целесообразно создавать группы контрбатарейной борьбы. действия таких групп будут эффективны лишь в том случае, если время реакции на разведанную цель не превысит 3-х минут после ее засечки.

Отсутствие у противника авиации, наличие незначительного количества дальнобойной артиллерии, возможность выполнять огневые задачи без смены ОП позволяют размещать группировку артиллерии  в одном районе огневых позиций.

Для выполнения огневых задач в интересах частей и подразделений, действующих в различных районах, целесообразно ориентировать артиллерийские подразделения в различных направлениях. Это позволит быстро реагировать на изменение обстановки, маневрируя огнем. Размещение артиллерии одной группировки в одном районе ОП даст возможность лучше осуществить боевое, тыловое и техническое обеспечение артиллерии, а также организовать охрану и оборону огневых подразделений.