Развертывание в боевой порядок.





Выбор района для размещения элементов боевого порядка, подготовка их в инженерном и топогеодезическом отношении, вывод и размещение артиллерийских и минометных подразделений является важными вопросами в организации боевых действий. Для организации разведки и корректирования огня количество вспомогательных НП будет большим, чем в обычных условиях. Для разведки целей, вызова и корректирования огня в ходе боевых действий в состав общевойсковых подразделений, действующих в отрыве, могут включаться корректировщики артиллерийского огня.

Районы огневых позиций следует выбирать на доступных участках местности, обычно вблизи населенных пунктов и дорог. Огневые позиции батарей артиллерийского дивизиона могут эшелонироваться по глубине. Допускается расположение батареи на двух огневых позициях – повзводно и наоборот, — на одной огневой позиции можно располагать две батареи или полностью дивизион на сокращенных интервалах. При выборе огневых позиций в стесненных условиях на сильно пересеченной местности огневые позиции батарей в дивизионе, а в батарее – орудий (минометов) можно располагать на различном по высоте уровне. В последнем случае старший офицер батареи заранее рассчитывает и составляет таблицу поправок уровня (прицела) на превышение орудий (минометов) относительно основного.

В районе пункта временной дислокации (опорного пункта, заставы, блокпоста), сообразуясь с условиями местности для возможности ведения огня в разных направлениях, могут оборудоваться несколько ОП. Артиллерийские (минометные) подразделения, входящие в состав сил по охране военных городков ОП выбирают:

  • при расположении военного городка в населенном пункте – на площадях, в парках, в скверах, в стадионах. В этом случае необходимо предусмотреть ведение огня через высотные здания;
  • при расположении вне населенного пункта внутри военного городка.

Огневые позиции во всех случаях подготавливаются для ведения огня в нескольких направлениях для стрельбы с ЗОП, а также прямой (полупрямой) наводкой. На заставах (блокпостах) и при размещении военного городка вне населенного пункта дополнительно должна быть предусмотрена возможность действий в условиях круговой обороны.

В состав дежурной смены заставы и дежурных сил по охране военного городка включаются дежурный расчет, располагаемый на каждой огневой позиции. Готовность к открытию огня – не более одной минуты.
КНП артиллерийского командира оборудуется совместно с КНП общевойскового командира. В населенных пунктах КНП могут заниматься на верхних (но не последних) этажах высотных зданий с размещением в глубине помещений. В зависимости от условий обстановки и характера местности дополнительно могут заниматься передовые (боковые) НП и выставляться наблюдатели.

В заключение следует отметить, что успешное выполнение задач артиллерией в любых видах боевых действий, в т.ч. и специфических операциях с подготовкой участвующих в них артиллерийских подразделений и частей в короткие сроки, возможно лишь в том случае, если у нас в каждом округе, хотя бы в малом количестве, будут части и соединения постоянной готовности, где офицеры смогут постоянно поддерживать необходимый уровень профессиональной подготовки.