Об организации работы центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации, комнат психологической разгрузки в Вооруженных Силах Российской Федерации.





Важным фактором успешного реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации является здоровое морально-психологическое состояние личного состава.

Высокие нагрузки на психику военнослужащих при ведении боевых действий, выполнении задач боевого дежурства (боевой службы), увеличивающееся количество военнослужащих с посттравматическим синдромом, ухудшающиеся характеристики призывного контингента вызывают необходимость принятия командующими (командирами, начальниками), органами воспитательной работы дополнительных мер по формированию морально-психологической устойчивости в решении задач поддержания боеготовности  и боеспособности воинских частей и соединений.

Одним из важных направлений повышения морально-психологического состояния личного состава является введение в Вооруженных Силах системы центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации, организация работы комнат психологической разгрузки.

Эксперименты,  проведенные  в  1995-97 годах  в Северо-Кавказском, Московском, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном военных округах, на Балтийском и Тихоокеанском флотах, в воинских частях, несущих боевое дежурство, доказали необходимость системы центров психологической  помощи  и реабилитации,  подтвердили их эффективность и положительное влияние на морально-психологическое состояние военнослужащих всех категорий.

В Вооруженных Силах Российской Федерации развернуты и действуют на нештатной основе 204 комнаты (каюты) психологической разгрузки, 72 центра (пункта) психологической помощи и реабилитации, 14 компьютерных классов психодиагностики, 34 службы психологической помощи. На этой базе осуществлена психологическая помощь более 124 тысячам военнослужащих, имевших признаки нервно-психической неустойчивости.

Вместе с тем, эффективность решения этих задач снижается, вследствие недопонимания отдельными командирами и начальниками значимости психологической и психопрофилактической работы, отсутствия единой системы объектов материальной  базы для организации этой работы.  Остается недостаточным взаимодействие в соединениях и воинских  частях  между различными службами и должностными лицами по вопросам  предупреждения  психологических  срывов,  повышения  морально-психологической устойчивости личного состава Вооруженных Сил. В отдельных гарнизонах необоснованно прекращена деятельность центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации, развернутых ранее, в связи с выводом войск из Чеченской Республики.
В целях создания в Вооруженных Силах Российской Федерации системы  психологической  помощи и реабилитации, совершенствования  материальной базы  психопрофилактической работы,  предотвращения посттравматических стрессовых расстройств, предупреждения самоубийств,  немотивированных агрессивных проявлений,  в том числе и с применением оружия,  повышения психологической  устойчивости личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации   Т Р Е Б У Ю:





1.    Начальникам органов воспитательной работы (помощникам по воспитательной работе) под руководством главнокомандующих, командующих, командиров и начальников, тщательно проанализировать потребности войск (сил) в базе психологической помощи и реабилитации, определить конкретные задачи подчиненным органам управления по  их  развертыванию и оснащению.

До 1 мая 1998 года  на  нештатной  основе  развернуть  центры (пункты) психологической помощи  и  реабилитации, комнаты психологической разгрузки в соединениях, воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, предприятиях и организациях Министерства обороны Российской Федерации, обеспечивающих решение задач по восстановлению адаптационных способностей военнослужащих и формированию их психологической устойчивости к возникающим стресс факторам.

2.    Работу центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации, комнат психологической разгрузки осуществлять на основе типового положения (приложение № 1).

Порядок  их работы  определить приказами соответствующих командиров (начальников).

К работе  в центры (пункты) психологической помощи и реабилитации, комнаты психологической разгрузки привлекать штатных психологов,  психофизиологов и других должностных лиц с психологическим и гуманитарным образованием. Их обучение проводить соответствующим органам воспитательной работы в ходе сборов с использованием возможностей местных гражданских  учебных заведений,  реабилитационных центров структур Министерства труда и социальной защиты, Государственного комитета по делам молодежи Российской Федерации.

3. Методическое обеспечение  деятельности центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации, комнат психологической разгрузки возложить на Главное управление  воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации,  органы воспитательной работы видов Вооруженных Сил Российской Федерации,  военных округов, флотов.

В психодиагностической и коррекционной работе использовать методики, изложенные в Руководстве по психологической работе  в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также методические разработки Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации и Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации.
4.    Материально-техническое обеспечение центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации, комнат психологической разгрузки осуществлять через органы воспитательной работы установленным порядком.

5.    Организацию практической деятельности центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации  возложить на органы воспитательной работы.
Учет прохождения  военнослужащих  через данные  центры  (пункты) организовать в соответствии с Руководством по психологической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Порядок использования информации накапливаемой в центрах (пунктах)  психологической помощи и реабилитации осуществлять в соответствии с требованиями этических норм работы психолога.

6.    Контроль за выполнением настоящей директивы возложить на Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил  Российской Федерации.

7.    Директиву разослать до воинской части и военного комиссариата.