ОСОБЕННОСТИ ОГНЕВОГО ПОРАЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА ПОВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВО ВНУТРЕННИХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ.





Условно действия артиллерии во внутренних вооруженных конфликтах можно разделить на три этапа:

  • подготовка к ведению боевых действий и демонстрация силы;
  • участие в упреждающем огневом ударе;
  • участие в операции по ликвидации бандформирований.

Упреждающий огневой удар может наноситься с началом ведения боевых действий по достоверно разведанным складам военной техники и вооружения, паркам, стоянкам, аэродромам, военным городкам, захваченным бандформированяими. а также по ПУ, базам и другим местам скопления мятежников. Подготовку упреждающего удара должно осуществляться в обстановке строгой секретности для достижения внезапности и недопущения рассредоточения техники, вооружения и живой силы нерегулярных формирований. Для участия в ударе могут привлекаться ракетные войска, авиация и дальнобойная артиллерия. Удар наносится преимущественно ВТБ, а также ведением СО по достоверно разведанным объектам, при этом необходимо стремиться не допустить жертв среди мирного населения, поражения объектов инфраструктуры.

После нанесения упреждающего удара артиллерия участвует в ликвидации бандформирований. В ходе операции задачами ОПП могут быть:

  • огневое обеспечение выдвижения общевойсковых и других федеральных формирований;
  • огневая подготовка и поддержка ведения боевых действий войск;
  • огневая поддержка штурмовых отрядов и групп;
  • огневое блокирование формирований противника в определенных районах;
  • огневое воспрещение маневра противника;
  • огонь на изнурение для морально-психологического воздействия на живую силу противника;
  • освещение местности с целью разведки и последующего поражения противника.

Кроме выполнения перечисленных задач артиллерия может привлекаться для поддержки действий войск:

  • при разъединении конфликтующих сторон;
  • в рейдовых боевых действиях по прочесыванию местности;
  • при устройстве засад;
  • при охране и обороне важных объектов;
  • по пресечению бесчи7нств и массовых беспорядков;
  • при систематических боевых действиях в зоне ответственности конкретных соединений и частей;
  • при охране коммуникаций и сопровождении колонн в зоне конфликта;
  • по обеспечению выхода из района боевых действий беженцев, освобождению заложников, воспрещению провокаций при перемирии;
  • при несении комендантской службы.

Для решения указанных задач артиллерия широко применяет известные виды огня. Однако, в каждом конкретном случае порядок выполнения огневой задачи, способ обстрела, расход боеприпасов могут определяться не только руководящими документами, но и требованиями обстановки на поле боя. Это порой изменяет содержание того или иного вида огня и тогда возникают новые понятия: отсекающий огнь, блокирующий огонь, прочесывающий огонь, огневое окаймление, изнуряющий огонь, беспокоящий огонь.
Однако, называть их новыми видами огня нецелесообразно, так как эти понятия в первую очередь связаны с задачами стрельбы: отсечь, изнурить, блокировать или с тактическими задачами, решаемыми общевойсковыми подразделениями при поддержке артиллерии.

С началом выдвижения войск в район конфликта артиллерия привлекается для выполнения огневых задач, создавая «огневой коридор» вдоль маршрутов выдвижения поддерживаемых общевойсковых формирований, применяя при этом СО, НЗО, называемые «отсекающим огнем».





Артиллерийская подготовка боевых действий проводится одним или несколькими огневыми налетами и может иметь продолжительность от нескольких десятков минут до нескольких часов, а может и суток.
С выходом на рубеж боевого соприкосновения с бандформированиями начинается артиллерийская поддержка. Она осуществляется, как правило, ПСО, СО и ОПОЦ по вызову. Участки СО планируются на нескольких рубежах по разведанным позициям боевиков или по предполагаемым позициям.

Для «ограждения» от противника своей прорвавшейся пехоты, пока она не закрепится в занятом районе или не получит поддержки, а также для прикрытия открытых флангов в ходе ведения наступательных действий следует предусматривать «огневое окаймление». Оно осуществляется ведением ЗО и СО на возможных направлениях действий боевиков и по участкам местности в тылу и на флангах наших войск.

Для изоляции и удержания формирований противника в определенных районах, исключения их маневра, а также с целью  отрезать боевиков от возможной помощи при их ликвидации проводится «огневое блокирование», для создания которого планируется и ведется НЗО и СО на возможных путях маневра противника и подхода его подкреплений.

По зеленым массивам и другим участкам пересеченной местности, на которых могут скрытно сосредотачиваться группы боевиков, огневые средства и наносить удары по нашим войскам, предусматривают «огневое прочесывание». Оно ведется  на 5 – 6 рубежах, расстояние между которыми составляет 200 – 400 м, на каждом рубеже планируется 5 – 6 участков СО, а также НЗО по дорогам, ведущим из зеленого массива, с целью отрезать отход групп боевиков. Огневое прочесывание во многом напоминает ПСО в сочетании с ЗО на флангах.

В ходе огневого блокирования, окаймления, прочесывания НЗО открывается в момент обнаружения подхода противника к рубежу и ведется беглым огнем.

С серьезными трудностями вор ВВК сопряжена борьба с артиллерией противника. Ее огневые позиции, как правило, располагаются в районах, недоступных для наблюдения средствами оптической разведки.
При отсутствии точной информации о местонахождении батарей (орудий) противника возможно проведение «огневого прочесывания районов ожидаемого расположения артиллерии». В этих условиях целесообразно проводить упреждающие огневые налеты по местам возможного нахождения артиллерии противника. Боевая практика показала, что эта своего рода стрельба «наугад», подкрепленная точными расчетами, может тоже принести требуемый результат.

Широкое применение в ходе боевых действий  находит «огневое наблюдение», которое осуществляется при бое в городе в течении нескольких часов и даже суток по близлежащим к нашим войскам зданиям с задачей не допустить ведения из них огня снайперами и гранатометчиками. В ночное время «огневое наблюдение» проводят по основным дорогам, местам возможного скопления боевиков, участкам местности на подступах к позициям наших войск в целях исключения свободного передвижения и внезапного нападения противника на передовые части.