Порядок банно-прачечного обслуживания.





Помывка личного состава в бане производится еженедельно с обязательной одновременной сменой нательного и постельного белья и портянок (носков). В комплект белья, подлежащего замене, входят: рубаха нательная (майка), кальсоны нательные (трусы), две простыни, наволочка подушечная верхняя и два полотенца (одно для вытирания ног). В зимнее время теплое белье и зимние портянки меняются один раз в две недели. Гигиеническая помывка чаще одного раза в неделю производится по заключению врача решением командира войсковой части.

Повара и хлебопеки принимают душ или моются в бане ежедневно. Смена нательного белья им производится не реже двух раз в неделю, а спецодежды – по мере загрязнения. Механики-водители (водители) и другие солдаты и сержанты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией боевой техники, принимают душ по мере необходимости.

Контроль за полнотой охвата помывки  личного состава подразделения, особенно лиц, находившихся в суточном наряде и прибывших из командировок, возлагается на командира подразделения. Старшина подразделения ведет Журнал учета помывки личного состава в бане.

Перед отправкой подразделений воинских частей и отдельных команд в учебные центры, на полигоны, хозяйственные работы и в других случаях, связанных с отрывом личного состава от части, производится помывка личного состава со сменой нательного белья, о чем производится запись в Журнал учета помывки личного состава в бане и замены белья, а также в сопроводительных  (командировочных) документах.

Дезинфекционными средствами и препаратами для обработки белья, обмундирования, постельных принадлежностей, а также помещений и инвентаря банно-прачечные предприятия обеспечиваются медицинской службой по заявке вещевой службы.
В каждой бане на видном месте вывешиваются правила пользования баней, утвержденные начальником гарнизона или командиром части.

Организация помывки личного состава в бане.





Начальник вещевой службы совместно с начальником медицинской службы заблаговременно готовит проект приказания начальника штаба воинской части «О проведении помывки в бане личного состава части». Приказание подписывает начальник штаба части. Через дежурного по штабу оно доводится  до заместителей командира части и всех командиров подразделений под расписку.
В приказании указывается:

  • день и время помывки каждого подразделения и суточного наряда;
  • подразделение, от которого выделяется наряд по бане (дежурный из сержантов и рабочие;
  • дежурный фельдшер (санинструктор);
  • автотранспорт, выделяемый для подвоза чистого белья в баню и доставки грязного белья в прачечную;
  • время доклада командирами подразделений начальнику штаба части о проведении помывки личного состава.

Организуя помывку личного состава, начальник вещевой  службы накануне дня помывки должен:

  • установить количество людей по подразделениям, подлежащих помывке, и подготовить ведомости на выдачу мыла;
  • проконтролировать готовность к выдаче подразделениям нательного и постельного белья, портянок (носков) и их исправность;
  • проверить готовность бани к помывке личного состава.

На основании приказания по части командир подразделения, от которого выделяется наряд, назначает дежурного и рабочих по бане, о чем сообщает дежурному по части.
Дежурные и рабочие по бане в установленное время проходят медицинский осмотр. О результатах медицинского осмотра производится запись в книге медицинских осмотров. После медицинского осмотра дежурный и рабочие по бане прибывают к начальнику вещевой службы, который инструктирует их о порядке подготовки и проведения помывки личного состава.

Накануне дня помывки на вечерней поверке старшина подразделения объявляет личному составу о времени помывки, порядке замены нательного и постельного белья, правилах пользования баней, назначает военнослужащих для сбора грязного и выдачи чистого белья в бане солдатам и сержантам подразделения.
Наряд прибывает в баню за час до начала помывки. Дежурный по бане принимает помещение и инвентарь и силами наряда устраняет все замеченные недостатки. Перед началом помывки для поддержания чистоты и нагревания полов проходы в моечном отделении поливают горячей водой.

К назначенному времени согласно приказанию военнослужащие прибывают в баню в составе своих подразделений под командой старшины подразделения.

Лица, находящие  в наряде или  возвратившиеся из командировок из отпусков, а также с кожными заболеваниями направляются в баню в другое время под командой одного из сержантов подразделения.
До начала помывки весь личный состав в баню доставляется чистое исправное нательное белье, банные полотенца и портянки. Белье со склада части или прачечной доставляется в баню упакованным в чистую тару. Ответственность за доставку в баню чистого исправного белья несет начальник вещевого склада, а за его выдачу личному составу – старшина подразделения. Чистое белье (по размерам и ростам), портянки и банные полотенца укладываются в комнате для чистого белья на стеллажах. Выдавать белье военнослужащим на руки до помывки не разрешается.

Предусмотренное нормами снабжения к отпуску мыло выдается:

  • для туалетных надобностей личного состава – на руки на месяц вперед;
  • для туалетных надобностей больных, находящихся на излечении в госпиталях,- на две недели вперед;
  • на разовую помывку – непосредственно в бане, а также может выдаваться на месяц вперед на руки;
  • на санитарно-гигиенические нужды (поварам, хлебопекам, медработникам и др.) отпускаются в места коллективного пользования (к умывальникам).

Для чистого и грязного белья в бане должны быть отведены изолированные комнаты. Сбор и хранение грязного и чистого белья в одной комнате категорически запрещается.
По команде дежурного по бане старшина подразделения заводит личный состав в баню строго по наличию мест в раздевальном отделении.

При раздевании личный состав шинели и куртки вешает на вешалки, кители, брюки, белье аккуратно укладывает на скамейки, обувь ставит на пол под скамейки. Грязное нательное белье и портянки сдаются в специально отведенном месте лицу, назначенному старшиной подразделения для сбора грязного белья.
В раздевальном отделении устанавливаются стол (прикроватная тумбочка) и стул для дежурного  фельдшера (санинструктора), который должен иметь с собой сумку санинструктора (фельдшера) для оказания медицинской помощи и журнал учета проведения телесных осмотров.
Перед входом в моечное отделение дежурный фельдшер (санинструктор) производит телесный осмотр личного состава в целях выявления у солдат и сержантов педикулеза и кожных заболеваний.
В раздевальном отделении солдаты и сержанты получают мыло, мочалки и переходят в моечное отделение.
Во время помывки личного состава дежурный по бане и старшина подразделения следят  за соблюдением дисциплины и порядка, дежурный фельдшер (санинструктор) наблюдает за выполнением военнослужащими правил личной гигиены и при необходимости оказывает первую медицинскую помощь.
По окончании помывки солдаты и сержанты складывают мочалки в баки для дезинфекции, остатки мыла – в специально оборудованный ящик и выходят  из моечного отделения.

В раздевальном отделении они получают чистое нательное белье, портянки, банные полотенца и идут к местам, где они раздевались. Вытерев тело банным полотенцем, солдаты и сержанты одеваются, сдают банные полотенца и выходят из бани.

Старшина подразделения контролирует правильность выдачи белья по размерам и росту, о помывке каждого солдата и сержанта в бане и замене ему нательного белья делает отметку в книге учета помывки личного состава в бане и замене белья.

После каждой смены моющихся мочалки подвергаются дезинфекции кипячением в специальных баках в течение 30 минут или замачиванием в дезрастворе (1%-ный раствор хлорамина). Мочалки после дезинфекции развешиваются на специальной вешалке.

Остатки мыла, собранные в бане после помывки сдаются в прачечную или солдатский (матросский) комбинат бытового обслуживания и используется при стирке белья и спецодежды.
Перед каждой сменой белья моющихся в бане производится тщательная уборка силами дежурного наряда. Полы в отделениях для раздевания подметаются и протираются влажной тряпкой, а скамьи тряпками, смоченными дезинфицирующим раствором (1%-ный раствор хлорамина или ДТС ГК). В моечном отделении скамьи и полы обливаются горячей водой.

Инвентарь для уборки необходимо регулярно дезинфицировать и хранить только в специально отведенных местах (шкафах), дезинфицируемых одновременно с уборочным инвентарем.

Очередная смена военнослужащих запускается в баню после ухода предыдущей смены и по окончании уборки отделений бани. Для этого между сменами устанавливается интервал продолжительностью до 20 минут.

Помывшаяся смена военнослужащих возвращается в подразделение под командой старшины подразделения.
Замена постельного белья производится в день помывки личного состава утром после подъема или в вечерние часы перед отбоем с таким расчетом, чтобы кровати не оставались незаправленными в течение дня.
Порядок помывки личного состава в коммунальных (ведомственных) банях такой же, как и в войсковых банях, мочалки доставляются в баню подразделениями воинской части по числу моющихся. По окончании помывки мочалки дезинфицируются и возвращаются в подразделение.

Помывка больных, находящихся на излечении в лечебных учреждениях, и смена им белья производится в соответствии  с медицинскими показаниями, но не реже одного раза в неделю.

При поступлении больных в лечебное  учреждение им выдается госпитальное белье, а личное белье после стирки храниться вместе с обмундированием.

Белье инфекционных больных должно доставляться в прачечную в специальной таре, предварительно замоченном в дезинфицирующих бучильниках.

Постельное белье  в лечебных учреждениях меняется одновременно с помывкой больных. Накапливание грязного белья на складах лечебных учреждений запрещается.

Грязное белье до сдачи в стирку должно храниться на  складе лечебного учреждения в ящиках, обитых оцинкованным железом. После сдачи белья в прачечную ящики протираются дезинфицирующим раствором.
Начальник медицинской службы воинской части обязан осуществлять периодический контроль за санитарным состоянием коммунальной (ведомственной) бани, обслуживающей воинскую часть.

В воинских частях, имеющих свои прачечные, белье может сдаваться в стирку в день помывки личного состава.

В воинских частях, обслуживающихся гарнизонными и коммунальными прачечными, подразделения сдают белье на вещевой склад части, где оно хранится  в отдельном помещении и сдается в стирку не позднее следующего дня помывки.

Транспортировка белья в прачечную производится в специальной таре (мешках) с надписью на таре «Грязное белье «.
Белье. В котором обнаружены швы, должно храниться отдельно и сдаваться в стирку в первую очередь.
Прием белья для стирки в прачечных производится с поштучным просчетом и взвешиванием. Белье без клейм или с нечетко обозначенным клеймом возвращается для восстановления клейм. Нестандартное и неполномерное  белье указывается в накладной.
Во время сдачи белье сортируется по ассортименту, цвету и виду ткани. Сдача белья в стирку без документального оформления запрещена.

При получении белья из стирки приемщик обязан проверить по клеймам принадлежность белья части (подразделению), его количество, качество стирки и ремонта. Белье вкладывается в выстиранную тару с надписью «Чистое  белье».

Выстиранное, но не отремонтированное белье выдавать из прачечных не разрешается.