Разведка и определение координат целей





Одним из важнейших условий эффективного выполнения огневой задачи является наличие точных координат, размеров и характера целей.
Характер современного боя, насыщенность боевых порядков войск большим количеством огневых средств, мобильность и бронезащищенность целей, рассосредоточенность их по фронту и в глубину обусловливают требования к организации артиллерийской разведки. Эти требования заключаются в необходимости вскрытия в короткие сроки характера действий и системы огня противника, определения с высокой точностью и достоверностью характера, размеров, степени защищенности и координат цели.

Разведку в артиллерийской группе (дивизионе) организуют командир и начальник штаба в соответствии с решением (замыслом)  общевойскового командира и распоряжением по разведке старшего артиллерийского штаба. Организуя артиллерийскую разведку, командир группы (дивизиона) определяет штабу; задачи по разведке противника и местности при подготовке и в ходе боевых действий; последовательность и сроки выполнения мероприятий по разведке; основное направление стрельбы и ориентиры; силы и средства разведки, привлекаемые к решению поставленных задач; порядок применения штатных и приданных подразделений артиллерийской разведки; время начала разведки и порядок приема разведывательных сведений от других подразделений; порядок выполнения мероприятий по подготовке подразделений к выполнению задач; сигналы управления; порядок, сроки и способы представления донесений.

Начальник штаба группы (дивизиона)  руководит подразделениями артиллерийской разведки и несет ответственность за ее организацию и ведение. Он обязан: организовывать своевременное добывание разведывательных сведений и контролировать ведение разведки подчиненными; организовывать получение разведывательных сведений от подразделений артиллерийской разведки; организовывать взаимодействие со штабом поддерживаемой части (подразделения), с вышестоящим штабом и соседними группами (дивизионами) в целях получения от них разведывательной информации; изучать и анализировать посту-пающие разведывательные сведения, делать выводы из оценки противника и докладывать их своему командиру; докладывать разведывательные данные в вышестоящий артиллерийский штаб и информировать о них штаб поддерживаемый общевойсковой части (подразделения).

Непосредственным организатором артиллерийской разведки в группе (дивизионе) является начальник разведки. Он отвечает за качество и своевременность выполнения поставленных задач и обязан: планировать артиллерийскую разведку; доводить задачи разведки до подчиненных; управлять штатными и приданными подразделениями артиллерийской разведки, организовывать взаимодействие между ними; лично вести разведку; осуществлять сбор и обработку разведывательных сведений; докладывать командиру (начальнику штаба) о результатах разведки.
Разведка целей ведется штатными и приданными разведывательными подразделениями с помощью оптических приборов, звукометрических и радиолокационных станций и средствами воздушной разведки.

Широко используемым и достаточно эффективным видом разведки является оптическая разведка. Она ведется взводами (отделениями) артиллерийской разведки с помощью оптических приборов, в целях получения сведений о противнике и местности, необходимых для определенна боевых задач артиллерии.
Артиллерийская радиолокационная разведка обеспечивает определение координат целей о высокой точностью в любое время года и суток, при отсутствии видимости. Она используется для разведки и определения координат движущихся наземных и надводных целей, стреляющих артиллерийских и минометных батарей.

Звуковая разведка ведется подразделениями звуковой разведки с помощью звукометрических станций в целях разведки батарей наземной артиллерии противника по звуку их выстрелов. Подразделения звуковой разведки определяют координаты звучащих цепей с характеристикой «точно» или «приближенно». Координаты целей (разрывов) принято называть точными, когда привязка звуковых постов произведена на геодезической основе и осуществляется учет распределения метеорологических величин по высоте, учитывается систематическая ошибка, а также когда привязка звуковых постов произведена по карте масштаба 1:50 000 и учитывается систематическая ошибка. Число отсчетов по цели должно быть не менее трех, а угол засечки — не менее 5-00. Если эти условия не соблюдаются, то координаты целей являются приближенными. Они используются для анализа группировки артиллерии и минометов, а также для поражения цели с пристрелкой с помощью того же подразделения звуковой разведки.
Воздушная разведка ведется фотографированием и визуальным наблюдением.





Независимо от того, каким средством разведана цель, для выполнения огневой задачи по ее поражению необходимо иметь следующие данные:

  • номер и характер цели;
  • координаты и высоту (угол места) центра цели и, по возможности, координаты основных элементов групповой цели;
  • размеры цели по фронту и глубине;
  • характер деятельности пели, степень защищенности живой силы и техники.

Местоположение целей определяют в полярных или прямоугольных координатах с помощью приборов (средств) разведки, а также по аэроснимку, карте или глазомерно.
Размеры групповых целей задают прямоугольником со сторонами, параллельными и перпендикулярными направлению стрельбы.