Норматив по боевой подготовке





Норматив по боевой подготовке — это временной, количественный и качественный показатель выполнения определенных задач, приемов и действий отдельными военнослужащими или подразделениями в ходе боевой подготовки (на учениях, тренировках), а также при вооружении и боевой технике с соблюдением последовательности (порядка), предусмотренной уставами, наставлениями, руководствами и инструкциями.
Отработка нормативов на занятиях и учениях способствует совершенствованию приемов и способов действий на поле боя, быстрейшему овладению личным составом боевой техникой и вооружением, сокращению сроков приведения их в боевую готовность. Кроме того, отработка нормативов позволяет командирам конкретно организовать соревнование, установить объективный и единый подход к определению уровня подготовки военнослужащих и подразделений.

Нормативы по боевой подготовке разработаны в соответствии с требованиями уставов, наставлений, курсов, руководств и инструкций, на основе опыта обучения войск с учетом тактикотехнических характеристик вооружения и боевой техники и средней натренированности военнослужащих (подразделений).
Нормативы отрабатываются на специальных тренировках, плановых занятиях и учениях. При составлении расписаний занятий командиры подразделений, исходя из Программы боевой подготовки и содержания отрабатываемых тем по предметам обучения, определяют нормативы для отработки на каждом занятии.
Отработке нормативов военнослужащими должно предшествовать изучение устройства штатного оружия и боевой техники, правил обращений с ними, мер безопасности и необходимых теоретических положений уставов, наставлений, руководств и инструкций. В ходе занятий личный состав сначала должен научиться выполнять тот или иной норматив по элементам в медленном темпе, затем переходить к отработке норматива в целом, после этого — к интенсивным тренировкам.

В процессе обучения при отработке нормативов командиры частей и подразделений могут устанавливать промежуточные по времени (скорости) нормативы, отвечающие уровню подготовки личного состава, с таким расчетом, чтобы к намеченному планом сроку обеспечить выполнение нормативов, указанных в данном Сборнике.

При отработке (проверке выполнения) нормативов необходимо руководствоваться следующими указаниями:
1. Нормативы отрабатываются на исправной технике и вооружении, которые должны быть полностью укомплектованы инструментом, принадлежностями и приспособлениями, уложенными и закрепленными на своих местах.
Инструмент и приспособления, используемые при выполнении нормативов, перед укладкой должны быть расконсервированы (очищены) и протерты.
Перед выполнением нормативов, связанных с пуском двигателя, при температуре воздуха 5° С и ниже двигатель должен быть предварительно прогрет в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации.
2. Нормативы считаются выполненными, если при работе соблюдены условия их выполнения и не было допущено нарушений требований уставов, наставлений, инструкций и руководств, а также мер безопасности.
Если при отработке норматива обучаемым допущена хотя бы одна ошибка, которая может привести к травме (поражению) личного состава, поломке техники, вооружения или к аварии, выполнение норматива прекращается и оценивается неудовлетворительно.
3. За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не приводит к аварии, поломке (порче) техники и вооружения, а также за каждую ошибку, указанную в условиях выполнения норматива (в руководстве, наставлении, технологической карте), оценка снижается на один балл.
4. В подразделениях, вооруженных боевой техникой, имеющей конструктивные изменения, для которой нормативы в Сборнике не даны, командир соединения (части) на основании предложений назначенной им комиссии имеет право разработать новые нормативы. При этом за основу следует брать нормативы настоящего Сборника по вооружению и боевой технике соответствующей их модификации.
5. При выполнении нормативов личным составом в общевойсковом защитном комплекте время увеличивается на 25%, а при работе в противогазе — на 10%, кроме нормативов, выполнение которых предусмотрено в средствах защиты.

При температуре воздуха — 20° С и ниже, +30° С и выше, при сильном дожде, снегопаде, на высоте свыше 1500 м над уровнем моря время на выполнение нормативов увеличивается до 20%, а при действиях ночью, если время для ночных условий не определено, — до 25%.

При действиях подразделений (военнослужащих) в условиях распутицы, пустыннопесчаной местности, глубокого снежного покрова (30—50 см при действиях в пешем порядке и на колесной технике и 50—80 см при действиях на гусеничной технике), густого тумана и сильной запыленности время на выполнение нормативов, связанных с передвижением личного состава и боевой техники, увеличивается (скорость движения уменьшается) по решению руководителя занятия (проверяющего) до 30%.





При выполнении нормативов, связанных с разработкой мерзлых и твердых грунтов как вручную, так и с применением зарядов взрывчатых веществ и средств механизации, время увеличивается в 3 раза, а в скальных породах — в 5 раз.

В зимних условиях при глубине снежного покрова 80 см и более окопы и укрытия могут устраиваться из снега. В этом случае время на выполнение нормативов по отношению к указанному в Сборнике сокращается в 1,5—2 раза.

6. При выполнении нормативов подразделением в сокращенном составе время увеличивается на процент, соответствующий проценту отсутствующего личного состава.
7. Перед выполнением нормативов по действиям у оружия и боевой техники на месте обучаемые (проверяемые) выстраиваются у машин, выходные люки машин прикрываются, но на замки не запираются, все люки и пробки, обеспечивающие доступ к агрегатам (механизмам), должны быть закрыты на замки и закреплены болтами.
Обнаруженные технические неисправности в ходе выполнения нормативов не устраняются (если они не препятствуют выполнению норматива). Обучаемый после выполнения норматива должен доложить о выявленных неисправностях.
8. Время выполнения норматива подразделением (военнослужащим) отсчитывается по секундомеру в порядке, изложенном в условиях выполнения норматива, а там, где он не определен, — с момента подачи команды «К выполнению норматива приступить» (или другой установленной
команды, сигнала) до момента выполнения норматива всеми военнослужащими и доклада командира (обучаемого) о его выполнении.
9. Офицеры и прапорщики (сверхсрочнослужащие) отрабатывают нормативы наравне со всем личным составом.
10. Учет выполнения нормативов ведется в журналах учета боевой подготовки подразделений.