Об улучшении социально-психологического изучения и психологического обследования военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на воинских должностях солдат, матросов, сержантов и старшин





Принимаемыми командующими, штабами, командирами (начальниками) и органами воспитательной работы мерами удалось повысить эффективность проводимых в военных комиссариатах мероприятий  по профессиональному психологическому отбору граждан, призываемых на военную службу, а в соединениях и воинских частях — социально-психологического изучения, психологического обследования военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин (далее — военнослужащих). Улучшилось качество комплектования соединений и воинских частей. Повысилась требовательность к допуску личного состава к несению службы с оружием. Своевременное изучение психологических особенностей военнослужащих позволяет адресно проводить мероприятия воспитательной работы. Это способствует успешному выполнению учебно-боевых, боевых и миротворческих задач, благоприятно сказывается на уровне дисциплины и правопорядка в войсках (силах).

Вместе с тем в ряде военных комиссариатов и воинских частей МВО, ЛенВО, СКВО, СибВО, ДВО, Северного и Тихоокеанского флотов имеют место факты поверхностного подхода к изучению личностных и характерологических особенностей граждан. Заполнение карт профессионального психологического отбора не всегда соответствует предъявляемым требованиям,  в результате чего они не несут необходимой для работы с военнослужащими информации.

В целях улучшения социально-психологического изучения и психологического обследования военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации   ТРЕБУЕМ:

1. Главнокомандующим, командующим, командирам (начальникам)  уточнить  решения и задачи по приему пополнения,  определить систему и порядок взаимодействия психологов органов воспитательной работы и специалистов оргмоборганов, других должностных лиц, участвующих в проведении мероприятий по профессиональному психологическому отбору, социально-психологическому изучению и психологическому обследованию.

Организовать контроль должностных лиц органов военного управления всех уровней за выполнением в войсках (силах) Инструкции по проведению мероприятий профессионального психологического отбора нештатными подразделениями профотбора соединений и воинских частей (директива Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации  № 315К/2/750 от 4 марта 1998 года).

2. Командирам (начальникам), штабам, начальникам органов воспитательной работы, заместителям (помощникам) командиров (начальников) по воспитательной работе при организации командирской     и  профессио-нальной подготовки предусматривать не реже 2 раз в     год   изучение с офицерским составом вопросов  организации и содержания  мероприятий по профотбору. Обучать офицеров методике работы с картами профессионального психологического отбора военнослужащих в части касающейся. К проведению занятий привлекать наиболее подготовленных специалистов по профессиональному психологическому отбору военных комиссариатов, штатных (нештатных) групп профотбора соединений и воинских частей.





3. Военным  комиссарам, начальникам 2 отделов (отделений) военных комиссариатов уточнить функциональные обязанности старших помощников по профессиональному психологическому отбору в связи с установлением для них учетной специальности 0204006  (психология). Обеспечить укомплектование этих должностей гражданским персоналом с базовым психологическим образованием, организовать доподготовку ныне рабо-тающих специалистов. Повысить значимость сведений о психологических качествах граждан при выработке  заключений об их профессиональной пригодности, решений о предназначении призываемых на военную службу в тот или иной вид, род войск Вооруженных Сил. Ужесточить контроль за выполнением статей 21-25 приказа Министра обороны Российской Федера-ции 1994 года №202. Исключить факты формального заполнения карт про-фессионального психологического отбора, приводящие к тому, что личностные и характерологические качества призванных на военную службу граждан изучаются практически заново по прибытии их в воинские части (на корабли) войсковыми (флотскими) психологами.

Старшим офицерам отделов по профессиональному психологическому отбору, старшим помощникам начальников отделов (отделений) по профессиональному психологическому отбору военных комиссариатов в процессе первоначальной постановки граждан на воинский учет особое внимание сосредоточить на изучении и оценке их психологических качеств. При этом главное внимание уделять выявлению личностных и характерологических  особенностей граждан, наличию у них и их ближайшего окружения фактов асоциального поведения.

4. С 1 мая 1999 года в Вооруженных Силах Российской Федерации для проведения психологического обследования военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на  воинских должностях солдат, матросов, сержантов  и старшин,  ввести:

стандартизированные и вновь разработанные на репрезентативной вы-борке 1999 года шкалы методик Прогноз-2, Адаптивность (МЛО), НПН-А. Для обозначения указанных методик  в дальнейшем добавлять к их ори-гинальному наименованию последние две цифры года, в котором проведена стандартизация (Прогноз-2-99, Адаптивность-99 (МЛО),  НПН-А-99 (приложение №1 к настоящей директиве).;

4-уровневую характеристику нервно-психической устойчивости (далее — НПУ) военнослужащих, а также порядок определения НПУ с использова-нием методик Прогноз-2-99, Адаптивность-99(МЛО), НПН-А-99 в зависи-мости от оценки полученных результатов в 10-балльной шкале (стэнах) (приложение №2 к настоящей директиве).

Всем должностным лицам, принимающим участие в мероприятиях  по профессиональному психологическому отбору, социально-психологическому изучению и психологическому обследованию военно-служащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, внести соответствующие изменения в существующие нормативные и методические материалы.

С 2000 года 178 Научно-практическому центру Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с отделом психоло-гической работы управления социально-психологической работы и воинской дисциплины Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации ежегодно (в январе — апреле) проводить стандартизацию инструментария, используемого  психологами органов воспитательной работы при выполнении обязанностей  в составе нештатных подразделений профотбора.  При этом отделу психологической работы управления социально-психологической работы и воинской дисциплины Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставлять материалы психологического обследования в соответствии с требованиями выборки. 178 Научно-практическому центру Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации проводить математическую обработку представленных материалов и осуществлять экспертизу вновь разработанных  методик.

5. Начальникам нештатных групп профотбора соединений и воинских частей особое внимание уделять достоверности информации о результатах социально-психологического изучения пополнения, своевременности ее представления. Подготовку донесений о результатах социально-психологического изучения пополнения (директивы начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации 1998 года №2 и №3) осуществлять  во взаимодействии с начальниками штабов (специалистами  по профессиональному психологическому отбору).

В целях углубленного социально-психологического изучения  и психологического обследования военнослужащих использовать  возможности центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации органов воспитательной работы, кабинетов медико-психологической коррекции окружных (флотских) военных  госпиталей.

6.  До 1 декабря 1999 года Главному управлению воспитательной ра-боты Вооруженных Сил Российской Федерации, Главному организационно-мобилизационному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Рос-сийской Федерации совместно с  Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны Российской Федерации разработать и представить начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации согласованные предложения по  всему комплексу вопросов взаимодействия, функциональных обязанностей, порядка и содержания подготовки (переподготовки) специалистов, принимающих участие в мероприятиях социально-психологического изучения и психологического обследования военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

7. Контроль за выполнением данной директивы возложить на 3 Управление Главного управления воспитательной работы и 4 Управление Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.