Опыт ведения боевых действий последних лет





Опыт ведения боевых действий последних лет, в том числе в районе Персидского залива, Югославии, показывает, что в реальных условиях проверяется возможность военными ведомствами стран НАТО эффективного использования своих вооружений и военной техники. По мнению зарубежных экспертов, анализ полученных таким образом результатов и способов применения конкретных типов вооружения, которыми оснащены участвующие в конфликтах подразделения, будет в дальнейшем взят за основу государствами Североатлантического альянса при разработке планов повышения боевых возможностей национальных вооруженных сил.

В заказной печати отмечаются активное участие национальных вооруженных сил европейских стран, в составе объединенной группировки НАТО, в частности Франции и Нидерландов, которые широко используют при этом новейшие образцы вооружения, применяющих ВТО и в первую очередь, авиацию.

Исходя из этого в настоящее время, еще более расширяется проблема повышения живучести войск и объектов на поле боя. При этом под живучестью войск, вооружения и военной техники, тыловых объектов, систем управления и тылового обеспечения понимается свойство сохранять или быстро восстанавливать свою боеспособность в условиях воздействия противника.

Живучесть войск обеспечивается их организационной структурой, техническим оснащением, высокой полевой выучкой, умением личного состава действовать в сложной боевой и аварийной обстановке, наземными средствами защиты. Большое значение для живучести имеют тактические и специальные инженерно-технические мероприятия: своевременное рассредоточение войск и смена районов их расположения, маскировка, использование защитных свойств местности и её инженерное оборудование, защита войск от ОМП, создание резерва сил и средств.

Современная теория тактики отражена, прежде всего, в боевых уставах Вооруженных Сил, обобщивших богатейший опыт войск и практику учений. Однако специфика уставов не позволяет в полной мере обосновать изложенные в них положения, а часть рекомендаций и попросту в них отсутствует. Между тем знания их, в части касающейся обеспечения живучести частей и подразделений, являются важным условием глубокого понимания сущности проблем защиты от ВТО, проявление творчества на поле боя одну из своих задач авторы этого труда  видели в том, чтобы помочь офицерам  и курсантам в овладении тактическим искусством в процессе самостоятельной работы.

В современных условиях и будущем решающая роль в бою будет принадлежать человеку – воину, в совершенстве владеющему современной боевой техникой и искусством подготовки и ведения боя в сложных условиях современной войны. Это все больше повышает требования к обучению и воспитанию. Офицер должен быть высокообразован, знать, и умело применять в ходе боя новые способы действий. Помочь ему в этом – цель данного учебного пособия. И хотя оно не претендует на всестороннее и исчерпывающее изложение всех вопросов обеспечения живучести артиллерии в условиях массированного применения ВТО, авторы надеются, что оно послужит совершенствованию тактической подготовки офицеров – артиллеристов, будет способствовать расширению их тактического кругозора, систематизации передовой учебной практики в целях поддержания на высоком уровне боеспособности вверенных им подразделений, их способности в любых условиях обстановки выполнить поставленную задачу.