Особенности применения ВТО армиями вероятного противника





Американские военные специалисты считают, что оснащение войск ВТО и существенные изменения в их организационной структуре требуют новых способов ведения боевых действий, позволяющих в полной мере использовать возрастающие боевые возможности соединений и частей. Практически это привело к введению в  военное искусство  США понятия оперативного искусства и воплотилось в концепции «воздушно-надземной операции (сражения)», разрабатываемой в США с 1981 года и принятой руководством НАТО. Эта концепция рассматривается не как конкретная форма классической операции, а как основной способ боевого применения разнородных сил и средств сухопутных войск и тактической авиации в оперативно-тактическом масштабе с учетом принятия на вооружение новых систем оружия, технической разведки и автоматизированных систем управления оружием и войсками различного уровня.

По взглядам американского военного руководства, боевые действия, основывающиеся на принципах «воздушно-надземной операции», будут наиболее характерны для начального периода войны, прежде всего на Центрально-Европейском ТВД, Ближнем и Дальнем Востоке, где ожидаются глубоко эшелонированные, численно превосходящие группировки противника.

Сущность «воздушно-надземной операции (сражения)» заключается в четко согласованных по месту, времени, привлекаемым силам и средствам высокоманевренных боевых действий сухопутных войск и тактической авиации, проводимых с использованием обычного, химического, ядерного оружия и средств РЭБ с целью одновременного разгрома войск другой стороны на всю глубину оперативного построения его общевойсковой (танковой) армии.

Характерной особенностью боевых действий в рамках «воздушно-надземной операции (сражения)» является нанесение глубоких ударов по войскам противника, особенно для надежного поражения вторых эшелонов и изоляции основных районов боевых действий от их вторжения.

Достижение целей «воздушно-наземной операции» планируется обеспечить решительными действиями с фронта общевойсковых соединений (частей) и тактической авиации по уничтожению непосредственно противостоящего противника, одновременному, глубокому огневому (ядерному) поражению его вторых (последующих) эшелонов в сочетании с выброской (высадкой) воздушных (аэромобильных) десантов, с рейдами высокоманевренных сил (от усиленной батальонной тактической группы до дивизии) и войск специального назначения в тыл противнику.

Основу «воздушно-наземной операции составляет глубокое огневое (ядерное) поражение, заключающееся в скоординированном уничтожении войск противника, особенно его вторых эшелонов и резервов, на всю оперативную глубину штатными, приданными и поддерживающими силами и средствами объединений, соединений сухопутных войск и тактической авиации.





Ударами высокоточным оружием, в первую очередь РУК и тактической авиации, по танковым частям и соединениям вторых эшелонов (резервов) противника, планируется дезорганизовать их и задержать выдвижение, не допустить наращивания ими усилий первого эшелона. Предполагается, что это создаст благоприятные условия для изоляции первого эшелона, может резко изменить соотношение сил и средств в свою пользу и обеспечить разгром противника по частям в ближнем бою.

Основными средствами глубокого огневого поражения считаются следующие виды оружия:  командующего войсками на ТВД (группы армий) – РУК  ПЛСС, тактические истребители  F – 111,  F – 16,  «Торнадо» и штурмовики  A – 10А, крылатые ракеты воздушного и наземного базирования  и  УР  «Першинг – 2»;  командира корпуса – РУК  типа  «Ассолт  брейкер»,  УР  «Ланс – 2»;  командира дивизии – РСЗО  MLRS, орудия полевой артиллерии, применяющие управляемые боеприпасы, вертолеты огневой поддержки и системы дистанционного минирования.

Глубокое огневое поражение проводится в сочетании с активной радиоэлектронной борьбой и мероприятиями по введению противника в заблуждение. Ведение радиоэлектронной борьбы предусматривает нарушение управления войсками и оружием противника на всю глубину оперативного построения объединенными усилиями сил и средств РЭБ сухопутных войск и тактической авиации. Введение противника в заблуждение обеспечивается демонстрационными и имитационными действиями и дезинформацией.

РУК планируется использовать на направлении главного удара для нанесения противнику внезапных массированных ударов, как правило, вслед за воздействием средств РЭБ и дистанционного минирования местности с последующим проведением рейдов бронетанковыми частями, боевыми вертолетами и высадкой воздушных десантов.
Полевую артиллерию, применяющую управляемые боеприпасы, наземные и вертолетные противотанковые ракетные комплексы предусматривается использовать массированно на направлениях сосредоточения основных усилий соединений и частей для поражения танковых и мотострелковых подразделений на маршрутах выдвижения и рубежах развертывания, артиллерийских батарей, противотанковых средств и других объектов.

Успех в бою предполагается достигать комплексным применением всех видов высокоточного оружия и решительным использованием результатов его воздействия.
Важное значение придается применению смешанных самолетно-вертолетных групп (2-4 штурмовика А – 10А, 5 – 7 вертолетов огневой поддержки, 4 разведывательных вертолета) для борьбы с наземными, прежде всего подвижными, бронированными объектами.

В наступлении ВТО предусматривается применять для создания брешей в оперативном построении (боевом порядке) обороняющегося противника; подавления на избранных направлениях средств ядерного нападения, ракетных войск и артиллерии, противотанковых средств, пунктов управления; нанесения внезапных массированных ударов по вторым эшелонам, резервам и аэродромам;  нарушения управления и создания условий для прорыва обороны противника в короткие сроки и решительных действий наземного и воздушного эшелонов в его оперативно-тактической глубине.

В обороне ВТО планируется использовать для нанесения поражения соединениям и частям противника в период подхода к исходным районам (районам сосредоточения), их занятия или выдвижения из них. В этот период наиболее вероятно применение РУК и средств тактической авиации.

В последующем поражение наступающему противнику  ВТО предполагается наносить на его главном направлении наступления, при обороне занимаемых рубежей и проведении контратак (контрударов). Основными объектами поражения  при этом считаются: для тактической авиации и РУК – дивизии первого и второго эшелонов армии;  для РСЗО и боевых вертолетов – дивизии первого эшелона;  для полевой артиллерии-бригады первого эшелона;  для средств батальонов – объекты батальонов первого эшелона.

Изоляция района боевых действий достигается поражением и задержкой вторых эшелонов наступающих массированными ударами РУК и тактической авиации, дистанционным минированием местности, проведением рейдов подвижными частями и многократной высадкой воздушных десантов.

Ведением РЭБ предусматривается обеспечить введение противника в заблуждение, определение местоположения источников электромагнитных излучений, подавление его системы оружия, управления и связи. Считается, что средства РЭБ должны быть способны нейтрализовать работу до 50% систем управления войсками и оружием противостоящего противника.
Военные руководства США и НАТО считают, что при широком применении ВТО концепция «воздушно-наземной операции (сражения)» позволяет эффективно решать задачи по разгрому войск другой стороны. Считается также, что появление нового ВТО вносит ряд существенных изменений в содержание, характер и способы ведения наступательных и оборонительных действий объединениями, соединениями и частями.