ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОТИВНИКОМ ВТО





Высокоточное оружие – усовершенствований вид обычного оружия, к которому относятся огневые и ударные средства, применяющие управляемые и самонаводящиеся боеприпасы и ракеты, способные с первого выстрела поражать цели с вероятностью не ниже 0,5. В условиях современного боя  высокоточное оружие занимает особое место. Оно способно поражать, как групповые, так и одиночные цели на достаточно большем расстоянии.
Важнейшими боевыми свойствами высокоточного оружия являются:

1.    Высокая эффективность каждого выстрела, а при использовании боеприпасов кассетного типа нанесение массовых потерь.
2.    Возможность поражения различных объектов, в том числе и малоразмерных, как в тактической, так и в оперативной глубине, в минимально короткие сроки после их обнаружения.
3.    Эффективность поражения не зависит от дальности нахождения цели.

Эти свойства позволяют поражать высокоточным оружием расположенные на месте и движущиеся танки БМП и БТР, пусковые установки, орудия и минометы, радио и радиолокационные станции и другую боевую технику, а также разрушать мосты, аэродромы и другие важнейшие объекты в тылу противника.
Надежное поражение высокоточным оружием объектов достигается за счет использования следующих способов наведения боеприпасов на цель:

  • наведение управляемого боеприпаса на визуально наблюдаемую цель;
  • самонаведение боеприпаса на цель с использованием ее собственного излучения /радиолокационного теплового/ или другого признака контрастности;
  • комбинированное наблюдение – управление боеприпасов автоматизированными системами на большей части траектории полета и самонаведения на конечном ее участке.

Основными принципами ведения борьбы с высокоточным оружием противника являются своевременность обнаружения средств и комплексов высокоточного оружия и немедленное их поражение; непрерывность ведения борьбы.

Своевременность обнаружения средств и комплексов высокоточного оружия и немедленное их поражение заключается в добывании и доведении в короткие сроки до командиров, разведывательных сведений о высокоточном оружии противника, быстром их анализе и оценке для принятия решения на применение средств поражения.
Комплексность воздействия на высокоточное оружие противника различными силами и средствами заключается в применении средств ядерного поражения, средств и комплексов высокоточного оружия на земле и в воздухе, в любых условиях и на всю глубину досягаемости имеющихся сил и средств.

Разведка в интересах борьбы с высокоточным оружием противника ведется с целью добыть сведения о наличии и составе средств/комплексов/ высокоточного оружия о местах их расположения и подготовке к применению, а также о режимах работы и основных характеристиках этих средств. Разведывательными признаками подготовки противника к применению высокоточного оружия являются:





  • вывод элементов разведывательно-ударных комплексов и размещение их в районах боевого применения;
  • барражирование разведывательных самолетов, вертолетов на высотах и удалении от линии фронта, соответствующих характеристикам разведывательно-ударных комплексов /РУК/;
  • увеличение активности воздушной разведки с использованием РЛС, а также работы разведывательной системы полевой артиллерии;
  • вывод пусковых установок ракетных частей на стартовые позиции;
  • повышение интенсивности обмена информацией между элементами разведывательно-ударного комплекса;
  • применение противником высокоточного оружия в полосах действия соседей.

Обнаружение и разведка средств и комплексов высокоточного оружия противника осуществляется войсковой, радиолокационной, артиллерийской, а в дивизии, кроме того, радиотехнической и воздушной разведкой.

В этих целях для ведения войсковой разведки привлекаются разведывательные дозоры, разведывательные отряды и группы. Они способны вскрыть наземные средства высокоточного оружия, отдельные элементы разведывательно-ударного комплекса, низколетящие вертолеты противника на глубине 50 – 100 км. Кроме того, наблюдением могут быть вскрыты наблюдательные пункты, обеспечивающие лазерную подсветку цели для самонаводящихся снарядов, радиолокационные станции, а также установки противотанковых управляемых ракет. Разведывательные отряды /дозоры, группы/ выполняя поставленные задачи по разведке, по решению командира дивизии привлекаются к захвату /выводу из строя наиболее важных элементов разведывательно-ударных огневых комплексов /наземных центров управления, пусковых установок и орудий, применяющих управляемые и самонаводящиеся боеприпасы и др. Эти задачи выполняются засадами, налетами, а при необходимости и боем.