Комплекс МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИВУЧЕСТИ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ МАССИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВТО.





В условиях возросшей угрозы массовых потерь во всех элементах оперативного построения войск (боевых порядков) с особой остротой встает проблема защиты войск от поражения ВТО – проблема обеспечения их высокой живучести. Решение этой проблемы может быть достигнуто в ходе выполнения мероприятий всестороннего обеспечения войск.

Под защитой от ВТО противника следует понимать комплекс мероприятий, осуществляемых в целях максимального снижения эффективности воздействия этого оружия на свои войска и сохранения их боеспособности. Она включает: своевременное предупреждение войск об опасности нанесения ударов с применением ВТО; противодействие всем видам разведки противника, особенно радио, радиотехнической, радиолокационной и тепловизионной; целесообразное построение походных, предбоевых порядков и рассредоточение войск; смену районов расположения, позиций и рубежей; использование защитных свойств боевой техники и местности; инженерное оборудование маршрутов выдвижения войск, районов и позиций; надежную ПВО и ПРО; прикрытие войск и коммуникацией силами РЭБ; отклонение высокоточных боеприпасов на подлете к цели и их уничтожение; восстановление боеспособности.

Важнейшими принципами защиты от ВТО противника является непрерывное осуществление мероприятий защиты вне зависимости от вида боевой деятельности войск, их комплексный характер и неуклонное наращивание объема проводимых мероприятий защиты в соответствии с продолжительностью пребывания войск в одном и том же районе.
Затруднение противнику ведения всех видов разведки достигается в основном мероприятиями оперативной и тактической маскировки: скрытым размещением и перемещением войск и объектов с применением различных способов и средств маскировки от комплексно применяемых противником оптических (оптико-электронных), радио-, радиотехнических, радиолокационных, тепловых и других тактических средств разведки; применением специальных чехлов для бронетанковой техники и окрашиванием ее специальными покрытиями; созданием ложных районов расположения войск, позиций и объектов с имитацией действий подразделений, вооружения и боевой техники; демонстративными действиями; дезинформацией; своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков своих войск и объектов.

Скрытое размещение и перемещение войск в первую очередь может быть достигнуто умелым использованием естественных масок. Так, для скрытого расположения артиллерийского дивизиона минимальная потребность в естественных масках составляет: площадь леса –20 – 25 га; количество дворов  в населенных пунктах сельского типа –40 – 50 шт.; протяженность оврагов или придорожных обсадок 2км.

В скрытии войск от оптической разведки противника важное место занимают дымы. Существующие штатные дымообразующие вещества надежно маскируют войска от использующих видимую и ближнюю части инфракрасного спектра технических средств разведки и систем наведения оружия противника, снижают тепловой контраст объектов. Дымовые завесы значительно уменьшают разрешающую способность приборов ночного видения телевизионных систем наведения. Они практически не прозрачны для лазерного излучения в ультрафиолетовой и видимой частях спектра.

Исследования показали, что при закрытии дымами нерадиолокационно-контрастных целей вероятность их поражения от бомбового удара снижается в 5-7 раз.
Следует широко применять устанавливаемые на боевой технике индивидуальные системы и средства ОЭП: систему 902, пиротехнические средства и ТДА.
Маршруты движения артиллерийских частей и подразделений следует выбирать на местности, имеющей лесные массивы или лесопосадки. Эффективность растительных масок при скрытии боевой техники от РЛС бокового обзора в значительной степени зависит от их плотности и глубины. Молодой хвойный лес с низким расположением ветвей, лиственный лес с кустарником, высокие кусты (1,5-2,0м) более пригодны, нежели редкий крупный лес.





Для скрытия техники от радиолокационной разведки на открытой местности штатные маскировочные комплексы уплотняются подручными материалами, создаются искусственные маски из уголковых отражателей и местных материалов. Вводится запрещение на работу всех радиоэлектронных средств, развернутых в районе. На открытых участках маршрутов выдвижения (колонных путей) создаются искусственные радиолокационные поля невидимости с помощью установки уголковых отражателей, металлических сеток или использования подручных материалов.

В мероприятиях защиты от ВТО должна предусматриваться планомерная смена районов, позиций. Особенно важна своевременная смена позиций ракетных, артиллерийских, зенитных ракетных (артиллерийских) батарей после каждого пуска (стрельбы, иногда после двух стрельб). С этой целью кроме основных следует назначать и готовить две-три запасные позиции на удалении 2-5 км от основных.

Другие мероприятия по защите от ВТО (использование защитных свойств техники и местности, инженерное оборудование маршрутов районов и позиций, надежная противовоздушная и противоракетная оборона) следует осуществлять в соответствии с правилами, установленными существующими наставлениями.