Наблюдение за поведением военнослужащих





Сведения биографического, индивидуально-психологического и личностного характера командир (начальник) может получить при помощи следующих методов: наблюдения, беседы, интервьюирования, анкетирования, изучения результатов (продуктов) деятельности, обобщения независимых характеристик, изучения документов, эксперимента, тестирования и др. Представим краткую характеристику некоторых методов.

Наблюдение как метод познания заключается в целенаправленной и организованной фиксации различных проявлений поведения военнослужащих. Различают несколько видов наблюдения: непосредственное и опосредованное, индивидуальное и групповое, фронтальное, выборочное и др. Организация наблюдения предполагает выполнение следующих основных требований: четкого определения цели и составления плана наблюдения, избрания способов и средств фиксации изменений в процессе наблюдения, детальной регистрации получаемых данных.

Беседа как метод изучения военнослужащих предполагает получение информации в форме диалога. Ценность данного метода заключается в возможности установления личного контакта с воином, оперативного получения и уточнения различных данных «из первых рук». Основными видами беседы являются: индивидуальная и коллективная, формализованная и неформальная, ознакомительная (первичная), тематическая и др. Воспитательная практика выработала определенные правила использования метода беседы: беседовать следует преимущественно с целью изучения воина; необходимо четко и ясно формулировать вопросы, учитывать уровень общего развития и компетентности собеседника; побуждать военнослужащего давать развернутые и откровенные ответы; избегать некорректных вопросов; учитывать психологическое состояние собеседника; не проводить беседу второпях, в возбужденном состоянии, при явном дефиците времени; специально подбирать место (помещение) для беседы, обеспечивающее спокойную обстановку.

Интервьюирование в отличие от беседы предполагает только постановку вопросов командиром (начальником) и выслушивание (фиксацию) ответов военнослужащего. Главная цель использования данного метода заключается в том, чтобы оперативно выяснить необходимые сведения. Как правило, вопросы для интервью готовятся заранее, но в процессе опроса могут возникнуть и новые, в том числе уточняющие. При проведении интервьюирования важное значение имеет умелое и тактичное использование технических средств: диктофона, магнитофона, телекамеры, фотоаппарата и т.п.

Достаточно часто в целях изучения военнослужащих применяется метод анкетирования. Он позволяет получить, как правило, письменную информацию одновременно от значительного числа респондентов. В основе анкетирования лежит вопросник, разработка которого требует некоторой подготовки и определенного опыта. В то же время можно воспользоваться анкетами, разработанными специалистами-психологами или социологами, адаптировать их к особенностям обстановки и целям изучения воинов.

Метод обобщения независимых характеристик заключается в сборе командиром (начальником) возможно большего числа сведений о военнослужащих от других командиров, сослуживцев, родителей и т.п. При этом следует стремиться к обобщению данных, полученных от различных субъектов воспитательной работы при изучении воинов, участвующих в различных видах деятельности.





Изучив и проанализировав индивидуальные особенности военнослужащих, командир (начальник) приступает к осуществлению ИВР. Это связано с реализацией определенных методов воспитания — совокупности способов, приемов и средств достижения целей воспитательной деятельности. Выбор методов ИВР зависит от служебного и педагогического опыта воспитателя, индивидуальных особенностей военнослужащих, условий их реализации. При этом следует иметь в виду, что ни один из методов не является универсальным и не может решить всех воспитательных задач одновременно. Следовательно, необходимо уметь владеть всей системой методов ИВР и применять их комплексно.

К системе методов ИВР относятся: убеждение, упражнение, поощрение, пример, соревнование, критика, принуждение. Рассмотрим кратко сущность и содержание некоторых из перечисленных методов, а также условия их успешной реализации.

Метод убеждения — основной метод воспитания военнослужащих. Он заключается в активном воздействии воспитателя словом и делом на сознание, чувства и волю воинов с целью сформировать из них защитников государства. Метод убеждения позволяет добиваться добровольного и осознанного принятия военнослужащими социальных и военно-профессиональных требований, превращения их в мотивы служебной деятельности.

Важное место в ИВР занимает метод упражнения. Его реализация предполагает такую организацию повседневной жизнедеятельности военнослужащих, которая позволяет им накапливать опыт правильного поведения, формировать военно-профессиональные и личностные качества. Основными условиями достижения результативности метода упражнения являются: а) соблюдение уставного внутреннего порядка в воинской части (подразделении), точное выполнение распорядка дня; б) добросовестное выполнение воспитателями служебных обязанностей; в) высокая требовательность со стороны командиров (начальников) к военнослужащим в сочетании с повседневной заботой о них.

Суть метода поощрения в ИВР заключается в использовании воспитателями средств морального и материального стимулирования военнослужащих с целью побуждения их к формированию и развитию у себя позитивных личностных качеств и привычек поведения. Ведущими средствами реализации метода поощрения являются: виды морального и материального поощрения, предусмотренные ДУ ВС РФ; поощрительные слова, жесты, мимика, оценочные суждения воспитателя; выделение поступков воинов в качестве образцов для подражания.

Для достижения эффективности метода поощрения воспитателю необходимо соблюдать следующие условия: а) обеспечивать обоснованность и справедливость поощрения. Незаслуженные поощрения негативно влияют как на поведение воина, к которому применяются меры поощрения, так и на морально-психологический климат воинского коллектива, в котором служит поощряемый; б) поощрение должно применяться за высокие результаты, достигнутые воспи-туемым в основных видах деятельности: учебе, службе, общественной работе, спорте; в) поощрения использовать оперативно; г) разнообразить меры поощрений, последовательно их наращивать по мере роста успехов подчиненных; д) соблюдать гласность, открытость, торжественность ритуала поощрения.

Исключительно важным в ИВР является метод примера. Он предполагает целенаправленное и систематическое воздействие на воинов силой положительного примера и формирование у них образца для подражания. При реализации данного метода в практике воспитания офицерам предлагается использовать следующие средства: примеры из жизни выдающихся государственных, общественных, военных деятелей; примеры подвигов национальных героев; примеры из истории отечественных и мировых войн; героические примеры участия военнослужащих в локальных войнах и конфликтах; примеры из области литературы, искусства; примеры служебной деятельности передовых воинов; личный пример прежде всего непосредственного командира (начальника).

В случае применения всего комплекса вышеперечисленных методов ИВР и при отсутствии воспитательного эффекта от их использования офицер имеет право реализовать метод принуждения как крайний способ воспитательного воздействия. Он представляет собой систему дисциплинарно-педагогических мер, которые используются с целью изменения поведения воина, побуждения к добросовестному выполнению своих обязанностей.
Основными средствами метода принуждения являются: категорическое требование; напоминание об обязанностях военной службы; предупреждение о возможном привлечении к дисциплинарной или уголовной ответственности; обсуждение проступка на собрании воинского коллектива; привлечение к дисциплинарной или уголовной ответственности. Использовать эти средства необходимо осмотрительно, в зависимости от характера проступка, обстоятельств его совершения и возможных последствий, с учетом прежнего поведения воина, продолжительности его службы в части (подразделении) и других особенностей.

Такова общая характеристика системы методов ИВР. Еще раз подчеркнем, что все они тесно связаны друг с другом.

Таким образом, ИВР в подразделении — это сложный, противоречивый и творческий процесс формирования у военнослужащих качеств личности и привычек поведения. Суть ее заключается в том, что на основе изучения особенностей каждого военнослужащего, реализации индивидуального и личностного подходов воспитатели оказывают целенаправленное педагогическое воздействие на сознание, чувства и волю военнослужащих. При этом они комплексно используют различные методы, приемы и средства воспитания.