Применение воздушных средств разведки





Более эффективным и крайне необходимым в этих условиях становится применение воздушных средств разведки. Воздушные средства разведки необходимо привлекать для воздушного фотографирования районов, занятых незаконными вооруженными формированиями. Однако применение разведывательно-корректировочных вертолётов для разведки целей ограничено: вертолёт не оборудован средствами разведки, экипажам вертолётов для исключения поражения средствами ПВО запрещается зависать над какой-либо контурной точкой, пересекать передний край наших войск и подлетать к району целей. Вследствие этого разведка целей ведется с расстояния 4-5 км. и более. При наличии в полосе разведки полей невидимости с вертолётов в основном возможно лишь обнаружение целей, находящихся вблизи переднего края или активно себя проявляющих: ведущие огонь танки, орудия, миномёты, движущиеся объекты.

Отмеченные недостатки могут быть преодолены при применении для разведки и обслуживания стрельбы беспилотного разведывательного комплекса (БРК) – «Строй-2». Малая эффективная поверхность рассеивания и малые размеры летательного аппарата в сочетании с широким диапазоном высот полётов (100-1500м.) делают его малоуязвимой целью для средств ПВО и позволяют вести разведку при низкой облачности. Возможность ведения плановой разведки позволяет разведывать цели (в том числе и малоразмерные), расположенные во дворах домов, на площадях, и корректировать огонь по ним. Разрабатываемое для него сменное разведывательное оборудование включает лазерный  дальномер-целеуказатель, что позволяет применять снаряды типа «Краснополь» для поражения артиллерии и других важных целей, не наблюдаемых с наземных НП, непосредственно по их обнаружению. Инфракрасная аппаратура обеспечивает ведение разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости, что делает комплекс всепогодным. При боевом применении комплексов необходимо для исключения обстрелов и повреждения летательных аппаратов своими войсками (а такие случаи были) определять коридор пролёта, в пределах которого осуществлять оповещение всех находящихся в нём подразделений.

Подготовка огня артиллерии в ряде случаев может базироваться на данных разведки с помощью разведывательно-сигнализационных средств (РСС), позволяющих достоверно вскрывать перемещения противника в районах их постановки.

Необходимые разведывательные сведения могут быть получены от подразделений специального назначения, войсковой разведки, агентурной разведки органов МВД и ФСК. Правда, иногда точность поступающих от них данных определяется понятиями: «северная окраина», «2 км южнее перекрестка», со стороны населенного пункта». Для получения более точных координат необходимо оснащать эти подразделения средствами определения координат, а в ряде случаев целесообразно включать в их состав офицеров-артиллеристов.

Нельзя недооценивать значение работы с местным населением. От беженцев, местных жителей некоренных национальностей возможно получение ценной информации о местах нахождения боевиков, их техники, огневых точек. Однако, следует учитывать и возможность специально направленной дезинформации.

Для организации тесного взаимодействия всех видов разведки, добывания достоверных данных о противнике и своевременного их использования в интересах огневого поражения необходимо создавать в штабах артиллерии нештатные пункты управления артиллерийской разведки (при отсутствии штатных), а в дивизионах – пункты сбора и обработки разведывательных данных. Планирование артиллерийской разведки следует осуществлять в соответствии с задачами, которые предстоит выполнять поддерживаемым общевойсковым частям и подразделениям. Только тщательно организованная разведка в интересах огневого поражения противника обеспечивает успешное проведение специальных операций по свертыванию и локализации вооруженных конфликтов.