ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ





8.  Каждый военнослужащий в  течение  учебного  года должен быть проверен и оценен по всем физическим упражнениям программы обучения.
9. Для проверки практической физической подготовленности все военнослужащие, в зависимости от особенностей военно-профессиональной деятельности, распределяются на четыре категории:

Категория № 1:
военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения (личный состав ракетных подразделений, учебных воинских частей и подразделений специальных войск, воинских частей и подразделений тыла, курсанты и слушатели военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для Ракетных войск стратегического назначения  );
военнослужащие Сухопутных войск (личный состав мотострелковых подразделений, подразделений радиационной, химической, биологической защиты, танковых, артиллерийских, автомобильных инженерных подразделений, ракетных, зенитных артиллерийских, зенитных ракетных подразделений, подразделений войск связи, подразделений Противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, подразделений обеспечения, топогеодезии и гидрометеорологии, курсанты и слушатели военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для этих подразделений);
военнослужащие Военно-воздушных сил (нелетный состав воинских частей, зенитных ракетных и радиотехнических подразделений и воинских частей, подразделений связи и тыла, курсанты и слушатели военно-учебных заведений,  осуществляющих подготовку специалистов для этих воинских частей и подразделений);
военнослужащие Военно-Морского Флота (личный состав воинских частей и подразделений связи и химической защиты, автомобильных, танковых, инженерных, ракетных, артиллерийских подразделений, подразделений ремонта, обслуживания и обеспечения, нелетный состав морской авиации);
военнослужащие Воздушно-десантных войск (личный состав подразделений ремонта, обслуживания и обеспечения, нелетный состав авиации Воздушно-десантных войск).
Категория № 2:
военнослужащие летного состава истребительной, истребительно-бомбардировочной, дальней, военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил, армейской авиации, авиации Ракетных войск стратегического назначения, морской (палубной) авиации, летного состава Воздушно-десантных войск , курсанты и слушатели военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов летного состава.
Категория № 3:
военнослужащие плавающего состава надводных кораблей и подводных лодок, учебных отрядов и подразделений Военно-Морского Флота, курсанты и слушатели военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов плавательного состава Военно-Морского Флота.
Категория № 4:
военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения (личный состав охраны, обороны и противодиверсионной борьбы);
военнослужащие Сухопутных войск (личный состав разведывательных подразделений и подразделений специального назначения);
военнослужащие Военно-воздушных сил (личный состав подразделений охраны стратегических объектов);
военнослужащие Военно-Морского Флота (личный состав подразделений морской пехоты, десантно-штурмовых, разведывательных десантных подразделений, подразделений специального назначения, боевых пловцов, военных водолазов);                                             военнослужащие Воздушно-десантных войск (личный состав воинских частей Воздушно-десантных войск).
Военнослужащие, не вошедшие в перечисленные категории, относятся к категории № 1.
10. В процессе обучения, в конце периода обучения и учебного года,  на экзаменах и зачетах практическая подготовленность военнослужащих проверяется по трем физическим упражнениям, курсантов военно-учебных заведений — по 3-5. Подбор физических упражнений для проверки осуществляется в соответствии со следующими требованиями: упражнения на общую или скоростную выносливость назначаются для проверки во всех  случаях, а остальные  — с учетом прохождения программы и этапа военно-профессиональной деятельности по решению  проверяющего;  уровень развития каждого качества и навыка проверяется не более чем по одному упражнению.
11. Все назначенные для проверки физические упражнения выполняются личным составом подразделения, как правило, в течение одного дня. Бег на 3 и 5 км, марш-бросок, лыжная гонка, марш на лыжах и упражнения в составе подразделения могут по решению проверяющего выполняться в другой день.
12. Для выполнения физического упражнения дается одна попытка, кроме упражнений № 12, 13. В отдельных случаях (при срыве, падении и т.п.) проверяющий может разрешить военнослужащему выполнить его повторно. Выполнение физических упражнений с целью улучшения полученной оценки не допускается.
13. В ходе проверки физические упражнения выполняются в такой последовательности: упражнения на ловкость, упражнения на быстроту, силовые упражнения, приемы рукопашного боя, в конце — упражнения на выносливость, преодоление препятствий, плавание и упражнения в составе подразделения.  В отдельных случаях по решению проверяющего последовательность выполнения физических упражнений может быть изменена.
14. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, военнослужащие-женщины по решению проверяющего могут проверяться  в спортивной форме одежды, за исключением выполнения физических упражнений, для которых предусмотрена только военная форма одежды.
Военнослужащим старших возрастных групп при проверке разрешается выполнять физические упражнения, предусмотренные для младших возрастных групп.
15. Военнослужащий, не выполнивший назначенное физическое упражнение без уважительной  причины, оценивается по нему «неудовлетворительно».  При невозможности выполнить физическое упражнение из-за болезни или травмы проверяющий может назначить упражнение для замены (кроме упражнений на выносливость) и оценить индивидуальную практическую подготовленность военнослужащего по результатам выполненных в ходе проверки физических упражнений.
При освобождении военнослужащего от выполнения какого-либо физического упражнения,  назначенного на проверку, его практическая подготовленность оценивается не выше «удовлетворительно» при наличии положительных оценок по другим физическим упражнениям и не менее одной из них не ниже «хорошо».
Если военнослужащий не прибыл на проверку без уважительной причины, то после окончания проверки он оценивается «неудовлетворительно».
16. Проверка военнослужащих по плаванию проводится при температуре воды не ниже +17оС; лыжным гонкам и маршу на лыжах — при температуре воздуха не ниже минус 27оС, при ветре 5-10 м/с — не ниже минус 23оС,  при ветре 10-15 м/с — не ниже минус 15оС; по другим физическим упражнениям — не выше  плюс 35 оС.
17. Выполнение физических упражнений оценивается в соответствии со Нормативами по физической подготовке (Приложения к настоящим требованиям).
18. При отсутствии нормативов, имеющих численное выражение, выполнение упражнений оценивается:
«отлично» — если упражнение выполнено согласно описанию, без ошибок,  легко и уверено, допущены незначительные ошибки при приземлении;
«хорошо» — если упражнение выполнено согласно описанию, но недостаточно уверенно,  и с, незначительными ошибками: неполная амплитуда движений, небольшое сгибание и разведение ног, небольшое сгибание рук и тела, выполнение силового элемента  с незначительным махом или махового элемента с незначительным дожимом, касание снаряда без потери темпа,  неустойчивое приземление;
«удовлетворительно» — если упражнение выполнено согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками: недостаточная амплитуда движений, большое сгибание и разведение ног, большое сгибание рук и тела, выполнение силового элемента рывком, а махового элемента  значительным дожимом, сделана остановка или добавлены лишние махи, отсутствие разгибания в соскоках, падение или опора руками о землю после приземления.
«неудовлетворительно» — если упражнение не выполнено или искажено (пропуск элемента,  падение со снаряда, в опорных прыжках — толчок одной ногой или перебор руками ).
19. При  проверке  по  начальному комплексу рукопашного боя (РБ-Н) военнослужащий последовательно выполняет назначенные проверяющим пять приемов.
Например. Исходное положение — изготовка к бою без оружия; 1 — выполнить один из приемов самостраховки (кувырок вперед, падение назад,  падение на бок); 2 — встать, взять автомат,  изготовиться к бою (в этот момент «противник» выполняет захват автомата), освободиться от захвата автомата; 3 — выполнить подставку автоматом от удара ногой снизу; 4 — нанести укол штыком в мишень с выпадом (без выпада); 5 — нанести удар автоматом (прикладом сбоку, штыком или магазином).
Выполнение военнослужащими начального комплекса приемов рукопашного боя (РБ-Н) оценивается:
«зачтено» — если выполнено пять приемов;
«не зачтено» — если не выполнен хотя бы один прием.
При этом выполнение отдельных приемов оценивается:
«выполнено» — если прием проведен согласно описанию быстро,  уверенно и доведен до завершения;
«не  выполнено» — если прием проведен не в соответствии с описанием или не доведен до завершения.
20. При  проверке военнослужащего по общему (РБ-1) или специальному (РБ-2) комплексам приемов рукопашного боя назначается пять предусмотренных программой обучения приемов из различных групп: приемы боя с оружием; приемы боя рукой и ногой *; освобождение от захватов; обезоруживание противника.
Вместо одного из приемов (с оружием или боя рукой и ногой) может назначаться  комплекс  приемов  рукопашного боя на 8 счетов (с автоматом или без
оружия). Перед выполнением комплекса на 8 счетов военнослужащий выполняет назначенные приемы самостраховки, которые оцениваются одновременно с комплексом.
Выполнение каждого приема оценивается:
«отлично» — если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;
«хорошо» — если прием выполнен согласно описанию,  но недостаточно быстро и уверенно;
«удовлетворительно» — если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения, или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;
«неудовлетворительно» — если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.
Выполнение комплекса  приемов  рукопашного  боя на 8 счетов оценивается:
«отлично» — если комплекс выполнен согласно описанию, без технических ошибок, без неоправданных остановок между элементами;
«хорошо» — если комплекс выполнен согласно описанию, но допущены незначительные технические ошибки: чрезмерный замах при выполнении атакующих действий,  чрезмерный замах и амплитуда при выполнении защитных действий,  недостаточная скорость выполнения технических действий, неоправданные остановки при  переходе  от защитных действий к атакующим, допущены незначительные технические ошибки в приемах самостраховки;
«удовлетворительно»  -  если  комплекс  выполнен согласно описанию,  но допущены значительные ошибки: пропуск одного действия (элемента), остановки при выполнении комплекса, потеря равновесия (без падения), значительные ошибки при выполнении приемов самостраховки;
«неудовлетворительно» — если комплекс грубо искажен, пропущено два и более действия, допущено падение.
Оценка военнослужащего по рукопашному бою (РБ-1, РБ-2) слагается из оценок, полученных им за выполнение назначенных приемов и определяется в соответствии со п. 24 настоящих Требований.
21. При  проверке военнослужащего по специальному комплексу приемов рукопашного боя (РБ-3) назначается пять предусмотренных программой обучения приемов из различных групп (приемы боя с оружием; приемы боя рукой и ногой; освобождение от захватов; обезоруживание противника * ; болевые приемы, броски, удушение (специальные приемы), один из комплексов приемов рукопашного боя на 8 счетов с оружием или без оружия **  и «боевая ситуация».
Оценка за  выполнение приемов и комплекса на 8 счетов осуществляется так же, как и при проверке военнослужащих по общему комплексу приемов рукопашного боя.
В «боевой ситуации» военнослужащий должен выполнить одно из следующих действий: защитно-ответные действия; обезоруживание противника (не зная характера его атакующих действий и вида применяемого оружия); освобождение от захвата, специальные приемы; болевые приемы (броски) сразу после команды проверяющего.
Предварительно военнослужащий ставится спиной к «противнику»  на  расстоянии  2-2,5 м от него и после сигнала о своей готовности по команде проверяющего: «ВПЕРЕД» прыжком поворачивается к нападающему и выполняет прием  (действие).  Без поворота  выполняются освобождения от захвата сзади или обезоруживание при конвоировании.
Для выполнения бросков и болевых приемов проверяющий вначале называет прием, затем командует: «ВПЕРЕД», после чего военнослужащий поворачивается,  сближается с ассистентом и выполняет прием.
Выполнение приема (действия) в «боевой ситуации» оценивается:
«отлично» — если военнослужащий сумел защититься от атаки противника, при этом:
а) провел контратаку, завершенную обозначением удара в уязвимое место   или ударом в мишень;
б) выполнил бросок (сваливание) с  завершающим  ударом;
в) выполнил  болевой или обозначил удушающий прием;
г) выполнил обезоруживание — в случае атаки с оружием и осуществил эффективное конвоирование или «уничтожил» противника (при этом действия военнослужащего должны быть быстрыми, слитными и выполненными с должной физической концентрацией); если противник атаковал оружием, а испытуемый не был вооружен, то по окончании приема оно должно быть выбито из рук или оказаться в руках атакуемого;
«хорошо» — если прием (действие) выполнен без остановок, технически правильно, но недостаточно быстро;
«удовлетворительно» — если прием (действие) выполнен с нарушением слитности и быстроты,  допущены потеря равновесия при бросках, падение, но конечная цель достигнута;
«неудовлетворительно»  -  если прием (действие) не выполнен, грубо искажен или военнослужащий не защитился и не провел контратакующие действия.
Оценка военнослужащего по рукопашному бою (РБ-3) слагается из оценок,  полученных за выполнение назначенных приемов, комплекса рукопашного боя и действий в боевой ситуации.  Она определяется в соответствии со ст.24 настоящих Требований.
22. При проверке личного состава по физическим упражнениям, выполняемым в составе подразделения, индивидуальная оценка практической подготовленности военнослужащего определяется такая  же,  как  и оценка, полученная подразделением.
23. В процессе обучения оценка практической подготовленности  военнослужащего  может определяться по оценкам,  полученным в течение недели или месяца.
24. Оценка практической подготовленности военнослужащего слагается из оценок,  полученных им за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений, и определяется:
«отлично»  — если более половины оценок «отлично»,  а остальные — «хорошо»;
«хорошо» — если более половины оценок не ниже «хорошо», а остальные — «удовлетворительно»;
«удовлетворительно» — если более половины оценок «удовлетворительно» при отсутствии неудовлетворительных оценок, или если одна оценка  » неудовлетворительно» при наличии не менее одной не ниже «хорошо».