ЕЩЕ НЕМОГО О БУДАНОВЕ





Присоединяясь к словам В. Уманцева и С. Бунтовского в «Дуэли» N10, хочу добавить еще несколько соображений (непонятно только, к чему там приведена заметка Беса Партийного — она не по теме). 3-4 октября 1993г. жертвами «бравых офицеров» были и женщины. Когда нашли тело 18-летней Наташи Петуховой, она была седая — страшно представить, что с ней делали в плену. Лера Воронцова была изнасилована и покончила с собой. Кого наказали за их смерть? Чем они хуже Кунгаевой? Они были мирными демонстрантками, защитницами Закона, а не преступницами. Никто из их убийц не сел. А патриота Буданова осудили за смерть бандитки.

Другой пример. После «газовой травли» в «Норд-Осте» женщины-террористки были усыплены и легко могли быть арестованы. Тем не менее, их расстреляли без суда и следствия. За это же никто не понес наказания. Почему их убивать можно, а Кунгаеву нельзя? Вы, Юрий Игнатьевич, пишете — пленных нельзя убивать, за исключением трех случаев. Но здесь налицо второй случай. Кунгаеву могли освободить не только боевики, но и «правоохранители»-взяточники. Даже умышленное убийство Кунгаевой было бы оправдано. Но она задушена по неосторожности. Буданов пытался усмирить ее дерзкое поведение на допросе и нечаянно не рассчитал силы. То, что они ее взял в плен, а не убили на месте, доказывает: он хотел не убивать, а решить вопрос по закону. Но пройдя военный ад, потеряв друзей, Буданов не сдержался. За неосторожное убийство не дают 10 лет. Тем более, налицо смягчающие обстоятельства: военная обстановка, состояние аффекта. А судья, вынесший ему приговор, сам-то нюхал порох? Терял на войне товарищей? Находился под обстрелом снайперов? Кто не воевал, не должен судить воинов. Юрий Игнатьевич, Вы слишком разбрасываетесь обвинениями в трусости. Не впервые обвиняете в ней тех, кто не раз смотрел смерти в лицо, знает, что такое война и опасность. Почему Буданов «трус»? Потому что не убил российских предателей? Но дело воина — стрелять врагов, а не штабных крыс. Или потому, что взял чеченку в плен, а не выпустил тайком снаряд по ее дому? Чем честнее, тем хуже? Подлость = смелость? И не надо равнять Буданова с Чикатило — последний убивал не на войне.

В чеченской войне много было спорного и с нашей стороны — например, когда бомбили Грозный. Нельзя всех чеченцев равнять под одну гребенку. Есть народ, желающий жить в мире, как до ельциных-дудаевых. Есть бандиты-сепаратисты, которым война — мать родна, которые отрезали головы нашим солдатам. Кунгаева может стать «Зоей Космодемьянской» только для бандитов, но не для народа, уставшего от войны, стремящегося к дружбе с Россией. Что будем делать, когда одних офицеров перестреляют эльзы кунгаевы, а других упекут за решетку штабные крысы? Может, нам, женщинам, придется, вооружившись сковородками, отражать нападения? Или подарим Чечню Турции, Курилы — Японии, Калининград — Литве, Москву — французам, а сами уйдем в тундру?

Скрябин хочет, чтобы заступились не только за Буданова, но и за рядовых, осужденных за «военные преступления» (как он написал в статье). Скажу — свободу ВСЕМ русским солдатам и офицерам! Война и так сломала им жизнь. За что же их еще на нары? Эти «военные преступления» смахивают на «преступления» в Косово, в которых НАТО обвиняет сербов. Будто война может вестись в белых перчатках.

Не Буданов виноват в развязывании войны. Он уже вынес немало. За нечаянное убийство ответил сполна. Пора выпустить его на свободу. И наградить за честное и мужественное исполнение воинского долга.