ПРЕДВИДЕЛ — ПОБЕДИЛ






С проблемой оценки морально-психологического состояния тесно связано его прогнозирование, так как только оно помогает реально определить свои возможности и последующие направления дея­тельности, что нередко является определяющим для достижения по­беды в бою.

В прогнозировании морально-психологического состояния ис­пользуются разнообразные логи­ческие и математические методы. Из логических методов наиболее широко применяются наблюдение и анализ. Важность их подтверждают немало примеров из боевой и по­вседневной деятельности войск.

При проведении наблюдения прежде всего обращается внимание на следующие моменты:

а) обстановка и место событий, их возможное влияние на ожидае­мое морально-психологическое со­стояние личного состава в этих ус­ловиях;

б) качественный состав военнос­лужащих, их взаимоотношения, распределение обязанностей в дан­ной ситуации, возникающие груп­пировки и фактические лидеры и др.





в) продолжительность предстоя­щей ситуации, ее уникальность или повседневность;

г) цели или мотивы действий участников, а также предполагае­мая степень психологической со­вместимости личного состава.

При анализе могут использовать­ся различные документы (планы, расписания занятий, планы-кон­спекты руководителей занятий, конспекты военнослужащих, чита­тельские формуляры, донесения и доклады о воинской дисциплине и морально-психологическом состо­янии личного состава, рапорты де­журных по части и т.д.). Надеж­ность документа оценивается при сопоставлении его содержания с другими источниками.

Из математических методов пред’ видения морально-психологического состояния наиболее часто применя­ются: метод экспертных оценок или анкетный метод, опрос, экстраполя­ция и моделирование.

Для вынесения суждения о веро­ятности того или иного состояния в будущем, об условиях и сроках его наступления, о последователь­ности его развития можно исполь­зовать метод экспертных оценок, за­ключающийся в получении опреде­ленных данных на основе анкети­рования группы специалистов в той или иной области деятельнос­ти,

Получить кратким и эффектив­ным способом определенные данные от подчиненных, у которых собственная оценка и прогноз име­ются в более или менее готовом виде, помогает метод опроса.

В основе метода экстраполяции, который часто используется офи­церами воспитательных структур, лежит суждение о том, какая тен­денция, выявленная в процессе анализа морально-психологическо­го состояния, может иметь место и в будущем. Этот метод дает лучшие результаты тогда, когда он приме­няется в комплексе с другими мето­дами прогнозирования.

И наконец, метод моделирования. Суть его заключается в воссоздании и изучении моделей протекания процессов и явлений в воинском коллективе в целях прогнозирова­ния будущего реального морально-психологического состояния в нем.