ОПИРАЯСЬ НА СЕРДЦЕ И ДИСЦИПЛИНУ»





Морально-психологическое со­стояние в конечном счете зависит от целенаправленной работы по его формированию. Дело это ответст­венное, требует от командира глу­боких теоретических знаний, хоро­шего практического опыта, умения воздействовать на умы и сердца людей в любой обстановке.

ИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРАКТИКУМА

«Несомненно, раз офицер под­метил, что пульс части бьется слабее, он обязан принять меры, во что бы то ни стало восстано­вить дух части.

Какие средства он подыщет? Это дело каждый молодец реша­ет на свой образец. Насколько я понимаю, в русской армии для этого можно опирать­ся или на сердце, или на дисципли­ну в строгом ее проявлении. Иног­да на то и другое вместе.

Во всяком случае влияние на нравственную сторону лиц и час­тей в военном деле должно сто­ять на первом плане.

Словом, не поблажкою, не попу­щением беспорядка на марше и в бою достигается та нравствен­ная напряженность, которая слу­жит залогом победы, а железной твердостью и главное: умением начальника вовремя произвести внезапное впечатление на нервы части.

Средством к этому можно на­звать: молодецкое слово молодца, музыку, песни и, наконец, поддер­жание уставного порядка, хотя бы ценою крови, но без предвари­тельного пиления, ненавистного русскому солдату».





(Генерал М.Д. Скобелев. Из при­каза по 4-му армейскому корпусу. Декабрь 1877 года)

Последовательность работы по формированию здорового морально-психологического состояния (МПС) может включать в себя следующие этапы:

1) его оценку позитивных и нега­тивных моментов, тенденций их развития;

2) определение причин данного (прежде всего недостаточно высо­кого) морально-психологического состояния, выделение среди них главных и второстепенных;

3) прогноз возможных вариантов развития психологического состоя­ния в будущем;

4) определение ближайших и перспективных целей в совершен­ствовании уровня МПС, а также содержания и способов этой рабо­ты командиров и начальников;

5) деятельность офицеров по уп­равлению морально-психологичес­ким состоянием в воинском кол­лективе, коррекцию первоначально намеченного плана работы;

6) оценку результатов работы, обобщение полученного опыта.

В заключение приведу высказыва­ние известного ученого, профессора, военного педагога и теоретика Н.Н. Головина: «Само военное искусство прежде всего зависит от духовных свойств бойца…» Давайте еще раз внимательно вчитаемся в эти слова, чтобы понять простую на первый взгляд истину: человек был, есть и будет главным действующим лицом на поле боя.