ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.






В интересах группировки первоначально было развернуто 67 узлов связи пунктов управления, к  концу операции — 88 УС, из них:

-  узлов связи МО РФ – 62,

-  узлов связи МВД РФ – 13,

-  узлов связи ГУИН – 3,

-  узлов связи ФАПСИ – 5,





-  узлов связи ЖДВ – 3,

-  узлов связи МЧС – 2,

Все подсистемы связи базировались на каналы связи, образованные средствами радио, космической, радиорелейной и тропосферной связи и каналы арендуемые у Министерства связи РФ.

В группировке действовало 57 радиосетей и 31 радионаправление ОГВ(с), 140 радиосетей тактического звена управления с использованием 356 радиостанций средней и малой мощности, 1560 радиостанций тактического звена управления.

Радиосвязь от штаба ОГВ с КП группировок войск и подчиненными им войсками организовывалась в р/с командующего войсками СКВО на радиостанциях средней и малой мощности. Для каждой войсковой группировки были разработаны дополнительные радиоданные радиосетей на р/ст малой мощности.

Радиосвязь в УКВ диапазоне была организована с использованием воздушных и наземных ретрансляторов.

При ведении боевых действий в городе аппаратные связи и радиостанции первоначально были оставлены за пределами городской черты. В боевых порядках с командирами вместе находились радиосредства на бронебазе (Р-165КБ, Р-161Б, Р-145БМ).

Засекреченная радиотелефонная связь из КШМ с подразделениями, ведущими боевые действия в пешем строю в звене полк – батальон, использовались р/ст УКВ диапазона Р-159М с аппаратурой ЗАС Т-240С, а в звене батальон-рота-взвод-отделение – р/ст Р-163-01 с «маскираторами» Р-023-1, Р-023-2.

Засекреченная телефонная связь была организована от УС ПУ ОГВ с ПУ группировок войск, ПУ отдельных соединений и частей родов войск, с комендантскими постами.

Засекреченная телеграфная связь обеспечивалась только по направлениям с ПУ группировок войск, отдельных соединений и частей.

Широкое применение нашли средства космической связи. Всего было задействовано 32 станции Р-440 из состава ЕССС-1 (единая система спутниковой связи).